20 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости логистики! Киев - о не­эф­фектив­ности сис­те­мы го­родс­ко­го транс­пор­та.
Транспортный каталог!
Киев - о не­эф­фектив­ности сис­те­мы го­родс­ко­го транс­пор­та.
05.06.2012 17:33

Киев - о не­эф­фектив­ности сис­те­мы го­родс­ко­го транс­пор­та.

В Ки­еве со­бира­ют­ся вы­делить от­дель­ные по­лосы для дви­жения об­щест­вен­но­го транс­пор­та. Об этом со­об­щил гла­ва КГГА Алек­сандр По­пов, при этом от­ме­тив в це­лом не­эф­фектив­ность транс­пор­тно­го со­об­ще­ния в сто­лице.

Хо­тя проб­ле­ма эта не ме­нее ак­ту­аль­на для всей Ук­ра­ины. Сле­ду­ет по­нимать, что разг­ра­ниче­ние по­лос - все­го лишь один из ша­гов, не­об­хо­димых для мо­дер­ни­зации дан­ной от­расли ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства.

Ис­поль­зо­вание го­сударс­твен­но­го транс­пор­та по­ка ос­та­ет­ся де­лом чрез­вы­чай­но зат­ратным и хло­пот­ным, нес­мотря на то, что сис­те­мы, поз­во­ля­ющие в кор­не из­ме­нить си­ту­ацию, уже дав­но су­щест­ву­ют и ус­пеш­но оп­ро­бо­ва­ны да­же у на­ших бли­жай­ших со­се­дей. Проб­ле­мы - на­лицо О не­эф­фектив­ности сис­те­мы го­родс­ко­го транс­пор­та го­ворят го­дами.

"Не­веро­ят­но низ­кое ка­чест­во транс­пор­тных ус­луг точ­но по­казы­ва­ет от­но­шение го­сударс­тва к граж­да­нам. Наш транс­порт, по су­ти, уни­жа­ет лю­дей на­рушая лич­ное прост­ранс­тво че­лове­ка", - го­ворит ру­ково­дитель де­пар­та­мен­та ана­лити­ки со­ци­аль­ной по­лити­ки ук­ра­инс­ко­го Фон­да де­мок­ра­тии Ли­дия Ле­онть­ева.

По мне­нию экс­пер­та, из-за пос­то­ян­ной заг­ру­жен­ности транс­пор­та лю­ди стра­да­ют пси­холо­гичес­ки. Впро­чем, та­кого мне­ния при­дер­жи­ва­ют­ся не все. От­дель­ные ре­ги­оны стра­ны (в част­нос­ти, При­кар­патье), нап­ри­мер, еже­год­но про­водят так на­зыва­емую "Ев­ро­пей­скую не­делю мо­биль­нос­ти", ког­да при­зыва­ют граж­дан пе­ресесть с собс­твен­ных ав­то­моби­лей на ве­лоси­педы и об­щест­вен­ный транс­порт. Они про­тиво­пос­тавля­ют бо­лее эко­логи­чес­ки чис­тые и бе­зопас­ные спо­собы пе­ред­ви­жения лич­ным "че­тырех­ко­лес­ным друзь­ям".

Од­на­ко та­ких при­меров - еди­ницы. В це­лом же, го­сударс­тво вкла­дыва­ет в об­щест­вен­ный транс­порт ко­лос­саль­ные ре­сур­сы, а день­ги уте­ка­ют, как пе­сок сквозь паль­цы.

Для при­мера, толь­ко на конт­роль бе­зопас­ности на­зем­но­го транс­пор­та в этом го­ду в го­сударс­твен­ном бюд­же­те пре­дус­мотре­но вы­делить 50 млн. грн. И это лишь часть офи­ци­аль­ных рас­хо­дов - статья, ко­торая про­писа­на в гос­бюдже­те. А сколь­ко не­допо­лучен­ных при­былей - оце­нить до­воль­но слож­но. Но воз­мож­но, при гра­мот­ном ис­поль­зо­ва­нии, сис­те­мы спут­ни­ко­во­го мо­ни­то­рин­га поз­во­ля­ют оп­ти­ми­зи­ро­вать ра­бо­ту ав­то­пар­ка, на­ла­дить чёт­кость его ра­бо­ты, конт­ро­ли­ро­вать рас­пи­са­ние дви­же­ния.

Име­ющий­ся опыт.

Итак, что же предс­тав­ля­ет со­бой вы­ше­упо­мяну­тая сис­те­ма?

Как объ­яс­ня­ет предс­та­витель ком­па­нии "РНТ" Рус­лан Фе­дорен­ко, "Ав­тоТре­кер" - это сис­те­ма конт­ро­ля и мо­нито­рин­га ра­боты раз­личных ви­дов транс­пор­та и спец­техни­ки на ба­зе тех­но­логий ГЛО­НАСС/GPS.

Суть его ра­бо­ты очень прос­та. На транс­пор­тное средс­тво ус­та­нав­ли­ва­ет­ся бор­то­вое обо­рудо­вание Ав­тоТре­кер. Бор­то­вой блок с по­мощью сис­те­мы по­зици­они­рова­ния GPS или ГЛО­НАСС оп­ре­деля­ет ко­ор­ди­наты мес­то­поло­жения объ­ек­та, со­бира­ет и об­ра­баты­ва­ет ин­форма­цию о сос­то­янии раз­личных уз­лов транс­пор­тно­го средс­тва и с по­мощью со­товой се­ти GSM пе­ре­да­ёт не­об­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию на пульт дис­пет­че­ру.

Дис­петчер в ре­жиме ре­аль­но­го вре­мени мо­жет пос­мотреть, где на­ходит­ся ав­то­бус, с ка­кой ско­ростью дви­жет­ся, где и в ка­кое вре­мя де­ла­ет ос­та­нов­ки. При этом сис­те­ма ав­то­мати­чес­ки в ре­жиме ре­аль­но­го вре­мени ин­форми­ру­ет дис­петче­ра и ру­ководс­тво о лю­бых сбо­ях, отк­ло­нени­ях, внеш­татных си­ту­ациях (отк­ло­нение от за­дан­но­го марш­ру­та или рас­пи­сания, пре­выше­ние раз­ре­шен­ной ско­рос­ти дви­же­ния и др.). Вся ин­форма­ция о дви­жении ав­то­бусов хра­нит­ся в ба­зе дан­ных и мо­жет быть предс­тав­ле­на в ви­де от­чё­та. От­че­ты фор­ми­ру­ют­ся за лю­бой пе­ри­од вре­мени: (сме­на, сут­ки, ме­сяц, весь пе­ри­од ра­боты), по от­дель­но­му транс­пор­тно­му средс­тву, груп­пе ав­то­моби­лей или все­му ав­то­пар­ку, в гра­фи­чес­кой или таб­лич­ной фор­ме.

Так по­яв­ля­ет­ся воз­можность ана­лизи­ровать дан­ные сис­темно, свя­зывая их с дру­гими фак­та­ми. На об­щест­вен­ном транс­пор­те, по сло­вам экс­пер­тов, вве­дения по­доб­ных сис­тем име­ет ряд вы­год. Во-пер­вых, что осо­бен­но ак­ту­аль­но в ус­ло­ви­ях ог­ра­ничен­ных воз­можнос­тей гос­бюдже­та, про­изой­дет сок­ра­щение рас­хо­дов, пос­коль­ку сис­те­ма мо­нито­рин­га транс­пор­та поз­во­ля­ет вес­ти учет и конт­ро­лиро­вать рас­хо­ды на со­дер­жа­ние и экс­плу­ата­цию транс­пор­тно­го пар­ка.

У ру­ководс­тва по­яв­ля­ет­ся воз­можность по­лучать ре­аль­ные дан­ные о про­беге транс­пор­тно­го средс­тва и рас­хо­де ГСМ, ко­торые фик­си­ру­ет сис­те­ма мо­нито­рин­га, Как пра­вило, они силь­но от­ли­ча­ют­ся от тех, что пи­шут во­дите­ли в пу­тевых лис­тах. Во-вто­рых, по­явит­ся воз­можность конт­ро­лиро­вать транс­порт в ре­жиме ре­аль­но­го вре­мени и опе­ратив­но вли­ять на лю­бые отк­ло­нения. Со­от­ветс­твен­но, это шанс обес­пе­чить бес­пе­ребой­ную ра­боту транс­пор­та и по­высить ка­чест­во ус­луг для на­селе­ния. На перс­пек­ти­ву - для пас­са­жиров по­явит­ся воз­можность ви­деть точ­ное вре­мя при­бытия, ес­ли в на­шей стра­не пов­се­мест­но внед­рят ин­форма­ци­он­ные таб­ло с рас­пи­сани­ем дви­жения об­щест­вен­но­го транс­пор­та.

В треть­их, внед­ре­ние сис­те­мы "Ав­тоТре­кер" поз­во­лит бо­лее эф­фектив­но за­нимать­ся раз­ра­бот­кой но­вых марш­ру­тов и рас­пи­сания, из­ме­нять ор­га­низа­цию дви­жения, пос­та­вить на учёт и конт­роль оп­ла­ту про­ез­да, вре­мя ра­боты во­дите­лей и кон­дукто­ров и сдан­ную вы­руч­ку. Так­же фор­ми­ру­ет­ся ста­тис­ти­чес­кая ба­за для при­ня­тия ре­ше­ний от­но­си­тель­но по­вы­ше­ния ка­чест­ва обс­лу­жи­ва­ния пас­са­жи­ров, Ин­фор­ма­ция о си­ту­ации на до­ро­гах, по­лу­чен­ная с по­доб­ных сис­тем, мо­жет су­щест­вен­но улуч­шить раз­лич­ные сер­ви­сы, ин­фор­ми­ру­ющие о проб­ках.

Ну и, наконец, система позволяет облегчить работу диспетчера и избежать управленческих ошибок, вызванных человеческим фактором. При интеграции "АвтоТрекер" с действующей на предприятии системой управления транспортом, производится автоматическая выписка путевых листов, планирование работы транспорта в зависимости от имеющихся в наличии автомобилей, автоматически вести учёт расхода ГСМ, простоев техники, рабочего времени водителей и кондукторов и др.

Источник: trans-port

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!