28 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости логистики! Зап­рет на пос­тавки из Ев­ро­со­юза жи­вых жи­вот­ных без гарантий безопасности - снят не будет!
Транспортный каталог!
Зап­рет на пос­тавки из Ев­ро­со­юза жи­вых жи­вот­ных без гарантий безопасности - снят не будет!
24.07.2012 00:00

Зап­рет на пос­тавки из Ев­ро­со­юза жи­вых жи­вот­ных без гарантий безопасности - снят не будет!

Рос­сия не сни­мет зап­рет на пос­тавки из Ев­ро­со­юза жи­вых жи­вот­ных без пре­дос­тавле­ния дей­ствен­ных до­пол­ни­тель­ных мер по обес­пе­чению бе­зопас­ности та­ких пос­та­вок, го­ворит­ся в со­об­ще­нии Рос­сель­хоз­над­зо­ра.

Дан­ное ре­шение бы­ло оз­ву­чено в Моск­ве в хо­де двухд­нев­ных пе­рего­воров Рос­сель­хоз­надзо­ра и ве­тери­нар­ной служ­бы Бе­лорус­сии с ге­нераль­ным ди­рек­то­ратом Ев­ро­комис­сии по здо­ровью и бе­зопас­ности пот­ре­би­те­ля (DG SAN­CO).

"Рос­сель­хоз­надзор разъ­яс­нил, что без пре­дос­тавле­ния ЕС дей­ствен­ных до­пол­ни­тель­ных га­ран­тий бе­зопас­ности при пос­тавках жи­вых жи­вот­ных и ге­нети­чес­ко­го ма­тери­ала он счи­та­ет уг­ро­зу за­носа ин­фекции на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза неп­ри­ем­ле­мо вы­сокой и по­лага­ет не­об­хо­димым при­со­еди­нить­ся к ог­ра­ничи­тель­ным ме­рам, вве­ден­ным в от­но­шении Ев­ро­со­юза дру­гими стра­нами-чле­на­ми ВТО, нап­ри­мер США и Авс­тра­ли­ей", - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.

В то же вре­мя, как от­ме­ча­ет Рос­сель­хоз­надзор, ев­ро­пей­ская сто­рона до­пол­ни­тель­ные ме­ры по обес­пе­чению бе­зопас­ности пос­та­вок при­ни­мать не же­ла­ет. В кон­це мар­та Рос­сель­хоз­надзор вре­мен­но при­ос­та­новил им­порт жи­вых сви­ней, а так­же круп­но­го и мел­ко­го ро­гато­го ско­та из Ев­ро­со­юза. Эту ме­ру Рос­сель­хоз­надзор предп­ри­нял из-за мно­гочис­ленных вспы­шек в стра­нах ЕС за­боле­вания, вы­зыва­емо­го ви­русом Шмал­ленберг, и ши­роко­го расп­рос­тра­нения дру­гого ви­рус­но­го за­боле­вания - блю­танг. Оба ви­ру­са очень опас­ны для жи­вот­но­водс­тва.

Ог­ра­ниче­ния ка­са­ют­ся то­вар­ных жи­вот­ных, то есть иду­щих на мя­со, воз­можность вво­за пле­мен­ных жи­вот­ных при уси­лен­ном ве­тери­нар­ном конт­ро­ле сох­ра­ня­ет­ся. В хо­де пе­рего­воров серь­ез­ные раз­ногла­сия в под­хо­дах меж­ду Рос­сель­хоз­надзо­ром и DG SAN­CO вы­яви­лись и при об­сужде­нии проб­ле­мы ак­ту­али­зации спис­ка предп­ри­ятий, об­ла­да­ющих пра­вом пос­тавки про­дук­ции, под­надзор­ной вет­надзо­ру, из стран Ев­ро­со­юза в стра­ны Та­мо­жен­но­го со­юза.

В нас­то­ящее вре­мя та­ким пра­вом об­ла­да­ют бо­лее шес­ти ты­сяч предп­ри­ятий, око­ло 80% из них бы­ли вклю­чены в со­от­ветс­тву­ющий ре­естр без их про­вер­ки спе­ци­алис­та­ми Рос­сель­хоз­надзо­ра и ве­тери­нар­ных служб Бе­лорус­сии и Ка­захс­та­на, под га­ран­тии на­ци­ональ­ных ве­тери­нар­ных служб стран-пос­тавщи­ков.

"В то же вре­мя по ито­гам вы­бороч­ных про­верок та­ких предп­ри­ятий, про­води­мых с 2009 го­да, око­ло 55% из них не от­ве­ча­ют тре­бова­ни­ям и нор­мам за­коно­датель­ства Рос­сии. По­мимо это­го, ре­гуляр­но вы­яв­ля­ют­ся на­руше­ния за­коно­датель­ств Рос­сии и ТС при про­вер­ке то­вар­ных пар­тий про­дук­ции на гра­нице и при ла­бора­тор­ном мо­нито­рин­ге про­дук­ции на бе­зопас­ность. Та­ким об­ра­зом, проб­ле­ма обес­пе­чения дей­ствен­ности пре­дос­тавля­емых стра­нами Ев­ро­со­юза га­ран­тий в от­но­ше­нии бе­зо­пас­нос­ти про­дук­ции, про­из­во­ди­мой от­дель­ны­ми предп­ри­яти­ями, яв­ля­ет­ся ос­нов­ной", - за­яв­ля­ет Рос­сель­хоз­над­зор.

По­это­му Рос­сель­хоз­надзор пред­ло­жил DG SAN­CO пре­дос­та­вить к 1 сен­тября те­куще­го го­да ито­говые до­кумен­ты по про­вер­ке предп­ри­ятий-пос­тавщи­ков ве­тери­нар­ны­ми служ­ба­ми стран-экс­пор­те­ров. Бу­дет про­веде­но вы­бороч­ное инс­пек­ти­рова­ние, при этом в пер­вую оче­редь бу­дут про­вере­ны предп­ри­ятия на­ибо­лее круп­ных стран-пос­тав­щи­ков.

"Та­кая сис­те­ма поз­во­лит не до­пус­тить серь­ез­ных сбо­ев в тор­говле с Ев­ро­со­юзом и обес­пе­чит не­об­хо­димый уро­вень бе­зопас­ности вво­зимой на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза под­надзор­ной про­дук­ции в ус­ло­ви­ях членс­тва Рос­сии в ВТО", - от­ме­ча­ет­ся в со­об­ще­нии.

Вместе с тем сообщается, что в ходе переговоров были согласованы и парафированы Россельхознадзором и DG SANCO и направлены на согласование в национальные ветеринарные службы Казахстана и Белоруссии ветеринарные сертификаты на конину, а также на мясо овец и коз.

Источник: РИА Новости

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!