17 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей? - уголовное дело!
Транспортный каталог!
Необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей? - уголовное дело!
25.05.2012 09:04

Необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей? - уголовное дело!

Ма­гаданс­кая та­мож­ня воз­бу­дила уго­лов­ное де­ло в от­но­шении груп­пы лиц, ук­ло­нив­шихся по пред­ва­ритель­но­му сго­вору от уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей в раз­ме­ре бо­лее 4.8 млн. руб­лей, со­об­ща­ет Пресс-служ­ба ДВТУ .

В ян­ва­ре 2009 г. из пор­та Фу­куи (Япо­ния) в порт Ма­гадан в ад­рес юри­дичес­ко­го ли­ца ООО «Ав­то» (участ­ни­ка Осо­бой эко­номи­чес­кой зо­ны в Ма­гаданс­кой об­ласти) пос­ту­пило от японс­кой ком­па­нии «Cor­po­rati­on Co» 43 ав­то­моби­ля, быв­ших в упот­ребле­нии, ко­торые бы­ли по­меще­ны под про­цеду­ру сво­бод­ной та­можен­ной зо­ны с ос­во­бож­де­ни­ем от уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей.

В ка­чест­ве до­кумен­та, подт­вер­жда­юще­го факт внеш­не­эко­номи­чес­кой сдел­ки, в Ма­гаданс­кую та­мож­ню был предс­тав­лен конт­ракт, зак­лю­чен­ный меж­ду ООО «Ав­то» и японс­кой ком­па­ни­ей «Cor­po­ra­ti­on Co».

В хо­де про­веде­ния про­вер­ки ма­гаданс­ки­ми та­можен­ни­ками бы­ло ус­та­нов­ле­но, что дан­ные ав­то­моби­лей бы­ли при­об­ре­тены фи­зичес­ки­ми ли­цами у раз­личных японс­ких ком­па­ний, в том чис­ле и у ком­па­нии «Cor­po­rati­on Co».

Сле­дова­тель­но, юри­дичес­кое ли­цо ООО «Ав­то» не мог­ло при­об­рести у дан­ных японс­ких ком­па­нии по зак­лю­чен­но­му конт­рак­ту ука­зан­ные транс­пор­тные средс­тва, в свя­зи с чем, они не мо­гут яв­лять­ся пред­ме­том внеш­не­эко­номи­чес­кой сдел­ки меж­ду ООО «Ав­то» и ком­па­ни­ей «Cor­po­rati­on Co», а зна­чит, что ООО не­закон­но по­лу­чи­ло ос­во­бож­де­ние от уп­ла­ты та­мо­жен­ных пла­те­жей на дан­ные ав­то­мо­би­ли.

На оп­ро­се фи­зичес­кие ли­ца, осу­щест­вляв­шие пе­ревод де­неж­ных средств за ав­то­моби­ли, по­каза­ли, что они при­об­ре­тали транс­пор­тные средс­тва с японс­ких ав­то­аук­ци­онов при пос­редни­чест­ве ООО «Ав­то» в ли­це ди­рек­то­ра и ее до­верен­но­го ли­ца, ко­торые зак­лю­чали с физ­ли­цами до­гово­ра пос­тавки от име­ни ООО «Ав­то» и пе­реда­вали им ав­то­моби­ли пос­ле их при­бы­тия и та­мо­жен­но­го оформ­ле­ния в г.Ма­га­да­не. К

ро­ме то­го, в хо­де про­вер­ки бы­ло ус­та­нов­ле­но, что для та­можен­но­го оформ­ле­ния и конт­ро­ля в Ма­гаданс­кую та­мож­ню был пре­дос­тавлен ин­войс, со­дер­жа­щий не­дос­то­вер­ные све­дения о сто­имос­ти ав­то­моби­лей.

Фак­ти­чес­ки до­кумен­та­ми, подт­вер­жда­ющи­ми дос­то­вер­ную сто­имость ав­то­моби­лей, яв­ля­лись ин­вой­сы, на ос­но­вании ко­торых про­из­во­дилась оп­ла­та фи­зичес­ки­ми ли­цами че­рез Ма­гаданс­кий Ре­ги­ональ­ный фи­ли­ал бан­ка в ад­ре­са раз­лич­ных японс­ких ком­па­ний. Из вы­ше­из­ло­жен­но­го сле­ду­ет, что сов­мест­ны­ми и сог­ла­сован­ны­ми дей­стви­ями ге­нераль­ный ди­рек­тор ООО «Ав­то» и его до­верен­ное ли­цо с целью не­уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей неп­ра­вомер­но за­яви­ли для ав­то­моби­лей та­можен­ный ре­жим сво­бод­ной та­можен­ной зо­ны и не­закон­но по­лучи­ли ль­го­ты по уп­ла­те та­можен­ных пла­тежей.

Кро­ме то­го, с целью по­луче­ния до­пол­ни­тель­ной вы­годы пре­дос­та­вили в Ма­гаданс­кую та­мож­ню до­кумент, со­дер­жа­щий не­дос­то­вер­ные све­дения о сто­имос­ти то­варов (ин­войс). Это поз­во­лило по­лучить не­обос­но­ван­ное ос­во­бож­де­ние от уп­ла­ты та­мо­жен­ных пла­те­жей на сум­му свы­ше 4,8 млн. руб­лей. От­ветс­твен­ность за дан­ное прес­тупле­ние пре­дус­мотре­на п. «а» ч.2 ст. 194 Уго­лов­но­го ко­дек­са РФ (ук­ло­нение от уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей в круп­ном раз­ме­ре). Сто­ит от­ме­тить, что это уже третье уго­лов­ное де­ло, воз­бужден­ное с на­чала те­куще­го го­да по дан­ной статье в от­но­шении этой груп­пы лиц.

Об­щая сум­ма ук­ло­нения от уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей по трем де­лам пре­выси­ла 16.5 мил­ли­она руб­лей. п. «а» ч.2 ст. 194 УК РФ: «Ук­ло­нение от уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей, взи­ма­емых с ор­га­низа­ции или фи­зичес­ко­го ли­ца, со­вер­шенное груп­пой лиц по пред­ва­ритель­но­му сго­вору, на­казы­ва­ет­ся штра­фом в раз­ме­ре от трех­сот ты­сяч до пя­тисот ты­сяч руб­лей или в раз­ме­ре за­работ­ной пла­ты или ино­го до­хода осуж­денно­го за пе­ри­од от двух до трех лет, ли­бо при­нуди­тель­ны­ми ра­бота­ми на срок до пя­ти лет с ли­шени­ем пра­ва за­нимать оп­ре­делен­ные долж­нос­ти или за­нимать­ся оп­ре­делен­ной де­ятель­ностью на срок до трех лет или без та­ково­го, ли­бо ли­шени­ем сво­боды на срок до пя­ти лет с ли­шени­ем пра­ва за­нимать оп­ре­делен­ные долж­нос­ти или за­нимать­ся оп­ре­делен­ной де­ятель­ностью на срок до трех лет или без та­ково­го.

Ук­ло­нение от уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей приз­на­ет­ся со­вер­шенным в круп­ном раз­ме­ре, ес­ли сум­ма не­уп­ла­чен­ных та­можен­ных пла­тежей, взи­ма­емых с фи­зичес­ко­го ли­ца, пре­выша­ет один мил­ли­он руб­лей, с ор­га­низа­ции - два мил­ли­она руб­лей, а в осо­бо круп­ном раз­ме­ре - ес­ли сум­ма не­уп­ла­чен­ных та­мо­жен­ных пла­те­жей, взи­ма­емых с фи­зи­чес­ко­го ли­ца, пре­вы­ша­ет три мил­ли­она руб­лей, с ор­га­ни­за­ции - де­сять мил­ли­онов руб­лей.

Источник: Виртуальная таможня

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!