20 | 09 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! VI­II Меж­ду­народ­ной выс­тавке "Та­мож­ня Cе­веро-За­пад – 2012" - итоги от Се­бежс­кой та­мож­ни!
Транспортный каталог!
VI­II Меж­ду­народ­ной выс­тавке "Та­мож­ня Cе­веро-За­пад – 2012" - итоги от Се­бежс­кой та­мож­ни!
01.06.2012 10:39

VI­II Меж­ду­народ­ной выс­тавке "Та­мож­ня Cе­веро-За­пад – 2012" - итоги от Се­бежс­кой та­мож­ни!

Се­бежс­кая та­мож­ня при­няла учас­тие в VI­II Меж­ду­народ­ной выс­тавке "Та­мож­ня Cе­веро-За­пад – 2012", ко­торая прош­ла в Санкт-Пе­тер­бурге в выс­та­воч­ном цент­ре ЗАО Экс­по­Форум, рас­по­ложен­ном в га­вани Ва­силь­евс­ко­го ост­ро­ва.

В рам­ках выс­тавки так же бы­ли про­веде­ны Бал­тий­ский та­можен­ный фо­рум «Меж­ду­народ­ные и ре­ги­ональ­ные ас­пекты сот­рудни­чест­ва» и кон­курс ли­деров внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти «Та­можен­ный Олимп Се­веро-За­пад-2012».

Выс­тавка яв­ля­ет­ся круп­ней­шим со­быти­ем, предс­тав­ля­ющим раз­ви­тие та­можен­ных ор­га­нов, а так­же рын­ка око­лота­можен­ных ус­луг в Се­веро-За­пад­ном фе­дераль­ном ок­ру­ге. Она про­водит­ся в це­лях ус­та­нов­ле­ния отк­ры­того ди­ало­га меж­ду та­можен­ны­ми ор­га­нами и круп­ней­ши­ми оте­чест­вен­ны­ми и за­рубеж­ны­ми участ­ни­ками внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти, ор­га­ни­за­ци­ями, ока­зы­ва­ющи­ми око­ло­та­мо­жен­ные ус­лу­ги, фе­де­раль­ны­ми и ре­ги­ональ­ны­ми ор­га­на­ми влас­ти. На выс­тавке бы­ла от­ра­жена и ак­тивно об­сужда­лась внеш­не­тор­го­вая, транс­пор­тная и ло­гис­ти­чес­кая проб­ле­мати­ка, шел раз­го­вор о при­ори­тетах и про­ек­тах та­можен­но­го ад­ми­нист­ри­рова­ния, перс­пек­ти­вах ре­али­зации внеш­не­эко­но­ми­чес­ких и ре­ги­ональ­ных прог­рамм.

В про­цес­се ра­боты выс­тавки прош­ли се­мина­ры и кон­фе­рен­ции, зат­ро­нув­шие ак­ту­аль­ные проб­ле­мы, свя­зан­ные с ре­али­заци­ей Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля то­варов в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице РФ, а так­же с внед­ре­ни­ем обя­затель­но­го пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния та­можен­ных ор­га­нов о то­варах, вво­зимых на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза ав­то­мобиль­ным транс­пор­том, ко­то­рое вво­дит­ся в обя­за­тель­ном по­ряд­ке уже с 17 июня 2012 го­да. Выс­тавка и про­води­мые в ее рам­ках ме­роп­ри­ятия ор­га­низо­ваны од­ним из ве­дущих ре­ги­ональ­ных та­можен­ных под­разде­лений Рос­сии – Се­веро-За­пад­ным та­можен­ным уп­равле­ни­ем при под­держ­ке Фе­дераль­ной та­мо­жен­ной служ­бы.

В ра­боте выс­тавки при­няли учас­тие за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы Сер­гей Шо­хин, на­чаль­ник де­пар­та­мен­та по воп­ро­сам эко­номи­ки пол­но­моч­но­го предс­та­вите­ля Пре­зиден­та Рос­сий­ской Фе­дера­ции в Се­веро-За­пад­ном фе­дераль­ном ок­ру­ге Вла­димир Лов­цов, пред­се­датель Ко­мите­та по транс­пор­тно-тран­зитной по­лити­ке Пра­витель­ства Санкт-Пе­тер­бурга Алек­сей Ба­кирей, предс­та­вите­ли та­можен­ных служб Фин­ляндии и Поль­ши, а так­же та­можен­ные предс­та­вите­ли и участ­ни­ки внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти. На­чаль­ник Се­веро-За­пад­но­го та­мо­жен­но­го уп­рав­ле­ния На­зип Га­ли­ке­ев оз­на­ко­мил гос­тей с участ­ни­ка­ми выс­тав­ки. Каж­дая из пят­надца­ти та­можен, оформ­ляя свои стен­ды, пос­та­ралась от­ра­зить и ис­то­рию, и сов­ре­мен­ную де­ятель­ность та­можен­ных ор­га­нов Се­веро-За­пада. Нес­мотря на еди­ную за­дачу, пос­тавлен­ную ор­га­низа­тора­ми пе­ред участ­ни­ками выс­тавки, каж­дой та­мож­не уда­лось в сво­их экс­по­зици­ях от­ра­зить осо­бен­нос­ти сво­ей де­ятель­нос­ти.

Выс­та­воч­ная экс­по­зиция Се­бежс­кой та­мож­ни отоб­ра­жала мно­гоп­ла­новость, уни­вер­саль­ность и ин­но­ваци­он­ность, ха­рак­те­ризуя та­мож­ню как пог­ра­нич­ный фор­пост Се­веро-За­пада, со­еди­ня­ющий са­мым ко­рот­ким пу­тем Рос­сию со стра­нами Ев­ро­со­юза. Она зна­коми­ла по­сети­телей с но­вей­ши­ми ин­форма­ци­он­ны­ми тех­но­логи­ями, при­ме­ня­емы­ми здесь при та­мо­жен­ном ад­ми­нист­ри­ро­ва­нии. Се­бежс­кие та­можен­ни­ки предс­та­вили в экс­по­зиции ин­форма­цию о раз­ви­тии пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния по то­варам, пе­реме­ща­емым же­лез­но­дорож­ным транс­пор­том.

В нас­то­ящее вре­мя при пе­ревоз­ках то­варов же­лез­но­дорож­ным транс­пор­том пре­дос­тавле­ние пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции не яв­ля­ет­ся обя­затель­ным. Од­на­ко ак­тивное ис­поль­зо­вание участ­ни­ками внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти тех­но­логии пре­дос­тавле­ния пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции, поз­во­ля­ет ре­али­зовать за­дачи, сто­ящие пе­ред та­можен­ны­ми ор­га­нами в час­ти уп­ро­ще­ния со­вер­ше­ния та­мо­жен­ных фор­маль­нос­тей в же­лез­но­до­рож­ных пунк­тах про­пус­ка. Се­бежс­кая та­мож­ня вхо­дит в чис­ло нем­но­гих та­можен, ра­бота­ющих над этим пи­лот­ным про­ек­том, и уже ис­поль­зу­ющих дан­ную перс­пек­тивную тех­но­логию. На та­можен­ном пос­ту ЖДПП По­синь на­чали ис­поль­зо­вать пред­ва­ритель­ную ин­форма­цию с фев­ра­ля 2010 го­да.

В 2010 го­ду про­цент то­вар­ных пар­тий, на ко­торые пос­ту­пала пред­ва­ритель­ная ин­форма­ция, ко­лебал­ся от 2% до 16%. В нас­то­ящее вре­мя в сред­нем до 50% то­вар­ных пар­тий, пе­реме­ща­емых же­лез­но­дорож­ным транс­пор­том, оформ­ля­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем пред­ва­ри­тель­ной ин­фор­ма­ции. Цент­ром экс­по­зиции Се­бежс­кой та­мож­ни ста­ла пре­зен­та­ци­он­ная прог­рамма, ко­торая отоб­ра­жа­ет инф­рас­трук­турный про­ект муль­ти­модаль­но­го клас­те­ра, объ­еди­ня­юще­го та­можен­ный пост МАПП Бу­рач­ки, Овин­ковс­кий та­можен­ный пост и та­можен­но-ло­гис­ти­чес­кий тер­ми­нал «Бу­рач­ковс­кий», рас­по­ложен­ный в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти к го­сударс­твен­ной гра­нице РФ.

Дан­ная мо­дель оп­ти­мизи­ру­ет про­цесс со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций в рам­ках ре­али­зации Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля то­ва­ров в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­су­дарс­твен­ной гра­ни­це Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Обо всем этом, зна­комя с экс­по­зици­ей, врио на­чаль­ни­ка Се­бежс­кой та­мож­ни Алек­сандр Ер­шов до­ложил за­мес­ти­телю ру­ково­дите­ля ФТС Рос­сии Сер­гею Шо­хину.

Расс­ка­зывая о но­вой мо­дели ор­га­низа­ции та­можен­но­го оформ­ле­ния и конт­ро­ля, он по­яс­нил, что ин­но­ваци­он­ный по­рядок пред­по­лага­ет ак­тивное ис­поль­зо­вание сов­ре­мен­ных ин­форма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, в том чис­ле спут­ни­ко­вых средств свя­зи. Он так­же от­ме­тил, что соз­да­ние дан­ной сис­те­мы поз­во­лит су­щест­вен­но оп­ти­мизи­ровать про­хож­де­ние та­можен­ных фор­маль­нос­тей в пунк­те про­пус­ка то­вар­ны­ми пар­ти­ями, ко­торые сле­ду­ют на приг­ра­нич­ные ТЛТ. При этом, что весь­ма зна­чимо, сох­ра­ня­ет­ся над­ле­жа­щий уро­вень конт­ро­ля.

Выст­ро­ен­ный ал­го­ритм, ко­торый спо­собс­тву­ет ус­ко­рен­но­му про­хож­де­нию та­можен­ных фор­маль­нос­тей, за­мес­ти­телем ру­ково­дите­ля ФТС Рос­сии был приз­нан ак­ту­аль­ным. И уже сей­час ру­ководс­тво Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы расс­мат­ри­ва­ет воп­рос о ре­али­зации дан­но­го про­ек­та по осу­щест­вле­нию конт­ро­ля за пе­реме­щени­ем транс­пор­тных средств из МАПП на приг­ра­нич­ные ТЛТ с при­ме­не­ни­ем спут­ни­ко­вой сис­те­мы по­зи­ци­они­ро­ва­ния.

Но­вые тех­но­логии в ре­жиме экс­пе­римен­та бу­дут от­ра­баты­вать­ся в Се­бежс­кой и Псковс­кой та­мож­нях. Ус­пех ре­али­зации но­вой мо­дели ор­га­низа­ции та­можен­но­го оформ­ле­ния поз­во­лит внед­рить ин­но­ваци­он­ный по­рядок на дру­гих приг­ра­нич­ных та­мож­нях, в зо­не де­ятель­нос­ти ко­торых име­ют­ся та­можен­но-ло­гис­ти­чес­кие тер­ми­налы, рас­по­ложен­ные в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти к го­су­дарс­твен­ной гра­ни­це.

От­ме­тим, что Се­бежс­кая та­мож­ня не раз выс­ту­пала в ка­чест­ве пер­вопро­ход­цев в пла­не внед­ре­ния но­вых тех­но­логий при со­вер­ше­нии та­можен­ных опе­раций, нап­равлен­ных на сок­ра­щение вре­мени вы­пол­не­ния та­можен­ных фор­маль­нос­тей в це­лях по­выше­ния ка­чест­ва та­мо­жен­но­го ад­ми­нист­ри­ро­ва­ния.

Источник: Себежская таможня

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!