17 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Рос­ры­боловс­тво пред­ла­га­ет по­высить пош­ли­ны на экс­порт на­шей сель­ди и сни­зить их на им­порт­ную!
Транспортный каталог!
Рос­ры­боловс­тво пред­ла­га­ет по­высить пош­ли­ны на экс­порт на­шей сель­ди и сни­зить их на им­порт­ную!
07.06.2012 10:56

Рос­ры­боловс­тво пред­ла­га­ет по­высить пош­ли­ны на экс­порт на­шей сель­ди и сни­зить их на им­порт­ную!

Cе­лед­ку, вы­лов­ленную рос­сий­ским ры­бака­ми, вы­возить за ру­беж бу­дет слож­нее. А ат­ланти­чес­кой за­морс­кой ры­бе, нап­ро­тив, отк­ро­ют две­ри ши­ре. Та­кие пред­ло­жения бы­ли нап­равле­ны на прош­лой не­деле в ко­мис­сию по та­можен­но-та­риф­но­му ре­гули­рова­нию при пра­витель­стве, расс­ка­зал "РГ" ру­ково­дитель цент­ра об­щест­вен­ных свя­зей Рос­ры­боловс­тва Алек­сандр Са­вель­ев.

Сей­час, на­пом­нил он, пош­ли­ны на вы­воз рос­сий­ской ры­бы сос­тавля­ют 10 про­цен­тов от це­ны пар­тии. Ве­домс­тво пред­ла­га­ет под­нять их до 17 про­цен­тов. Слух о том, что тра­дици­он­ное со­леное ла­комс­тво мо­жет по­доро­жать и да­же стать де­фицит­ным, про­шел еще в мае. И он был не нап­расным. Ес­ли ни­чего не де­лать, це­ны на се­лед­ку мо­гут вы­рас­ти на треть, приз­на­ет Са­вель­ев.

Она, кста­ти, уже при­бави­ла в це­не с на­чала го­да поч­ти на 30 про­цен­тов. Нап­ри­мер, в ап­ре­ле оп­то­вая це­на на ат­ланти­чес­кую нор­вежс­кую сель­дь в Моск­ве сос­тавля­ла от 50 до 67 руб­лей за ки­лог­рамм, на ат­ланти­чес­кую рос­сий­скую - от 44 до 58 руб­лей, на ти­хо­оке­анс­кую - от 39 до 42 руб­лей за ки­лог­рамм.

При­чина в том, что вы­лов ры­бы сок­ра­тил­ся, а ее им­порт - сни­зил­ся, объ­яс­ня­ет Са­вель­ев. Ска­жем, им­порт ры­бы из Нор­ве­гии упал боль­ше чем на 23 про­цен­та. А в "род­ных" во­дах за пер­вые пять ме­сяцев это­го го­да се­лед­ки вы­лови­ли на 21,9 про­цен­та мень­ше, чем в прош­лом го­ду, подс­чи­тал не­дав­но пред­се­датель Со­юза даль­не­вос­точных ры­баков Дмит­рий Дрем­лю­га. Де­ло в том, что рост чис­леннос­ти по­головья сель­ди за­висит от мно­жест­ва при­род­ных фак­то­ров и ко­леб­лется с пе­ри­ода­ми в нес­коль­ко лет.

Сей­час, кста­ти, один из ло­каль­ных ми­ниму­мов. При этом рос­сий­скую даль­не­вос­точную се­лед­ку ак­тивно пос­тавля­ют в Ки­тай. В прош­лом го­ду, нап­ри­мер, до­ля Под­не­бес­ной в об­щем объ­еме рос­сий­ско­го экс­пор­та этой ры­бы сос­та­вила 77,9 про­цен­та или 128,7 ты­сячи тонн. А в це­лом экс­порт в стра­ны Юго-Вос­точной Азии в прош­лом го­ду сос­та­вил по­ряд­ка 165 ты­сяч тонн, что в 3 ра­за пре­выси­ло по­каза­тели 2009 го­да.

Это не­гатив­ный факт для оте­чест­вен­но­го рыб­но­го рын­ка, от­ме­ча­ет Са­вель­ев. Уве­личе­ние экс­пор­та сель­ди, расс­ка­зал он "РГ", при­вело к то­му, что приб­режные про­из­водс­твен­ные мощ­нос­ти прос­та­ива­ли или ра­бо­та­ли не в пол­ную заг­руз­ку, в Са­ха­линс­кой об­лас­ти сред­няя заг­руз­ка сос­та­ви­ла око­ло 52 про­цен­тов. Есть проб­ле­мы и с дос­тавкой даль­не­вос­точной се­лед­ки.

"Ос­новные пот­ре­бите­ли сель­ди сос­ре­дото­чены в цент­ре Рос­сии и с до­быт­чи­ками их раз­де­ля­ют ты­сячи ки­ломет­ров", - объ­яс­ня­ет Са­вель­ев. А топ­ли­во рас­тет в це­не. Кста­ти, рос­сий­ская се­лед­ка счи­та­ет­ся в ми­ре са­мой вкус­ной, по­радо­вал Са­вель­ев.

"Это свя­зано с тем, что чем се­вер­нее ры­ба оби­та­ет, тем она вкус­нее, так как на­кап­ли­ва­ет жи­ровую прос­лой­ку и в це­лом ее мя­со обо­гаще­но жир­ны­ми кис­ло­тами", - объ­яс­нил он. Од­на­ко, по­делил­ся он с "Рос­сий­ской га­зетой", "у нас до сих пор прак­ти­ку­ют­ся ста­рые ме­тоды ло­ва, ко­торые серь­ез­но пор­тят то­вар­ный вид ры­бы, и оп­то­вики час­то от­да­ют пред­почте­ние ат­ланти­чес­кой се­лед­ке, ко­торая хо­рошо выг­ля­дит".

Ат­ланти­чес­кую се­лед­ку на­ши сог­раж­да­не час­то пред­по­чи­та­ют и по­то­му, что она бо­лее круп­ная. При этом Рос­сия пот­ребля­ет око­ло 40 про­цен­тов всей вы­лов­ленной в ми­ре сель­ди. Се­лед­ка за­нима­ет у нас пер­вое мес­то по уров­ню пот­ребле­ния сре­ди дру­гих ви­дов и ры­боп­ро­дук­ции. Кста­ти, за пос­ледние пять лет сред­не­годо­вой по­каза­тель сред­не­душе­вого пот­ребле­ния сель­ди в стра­не сос­тавлял око­ло 4,1 ки­лог­рамма.

Но в пос­ледние го­ды мы ста­ли есть се­лед­ки мень­ше. Ес­ли в 2009 го­ду сред­не­душе­вое пот­ребле­ние сель­ди дос­ти­гало 4,7 ки­лог­рамма, то в 2011 го­ду - до 3,7 ки­лог­рамма. При этом ем­кость рос­сий­ско­го рын­ка Рос­ры­боловс­тво оце­нива­ет в 550-600 ты­сяч тонн. Кро­ме Рос­сии куль­ту­ра пот­ребле­ния это­го ви­да ры­бы хо­ро­шо раз­ви­та в Ис­лан­дии, Нор­ве­гии, Гер­ма­нии и Ве­ли­коб­ри­та­нии. Рос­сий­ская га­зет.

Источник: tks.ru

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!