23 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Уполномоченный экономический оператор - институт призванный упростить работу участника ВЭД!
Транспортный каталог!
Уполномоченный экономический оператор - институт призванный упростить работу участника ВЭД!
11.07.2012 07:16

Уполномоченный экономический оператор - институт призванный упростить работу участника ВЭД!

Оче­ред­ное за­седа­ние Кон­суль­та­тив­но­го со­вета по ра­боте с участ­ни­ками внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти при Гу­бер­на­торе Ярос­лавс­кой об­ласти прош­ло в ад­ми­нист­ра­ции об­ласти.

Тра­дици­он­но в по­вест­ку Со­вета вы­носят­ся клю­чевые воп­ро­сы в об­ласти та­можен­но­го де­ла, внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти ре­ги­она, и ны­неш­няя встре­ча не ста­ла иск­лю­чени­ем. Вве­дение инс­ти­тута упол­но­мочен­но­го эко­номи­чес­ко­го опе­рато­ра ста­ло од­ним из но­вов­ве­дений та­можен­но­го за­коно­датель­ства Та­можен­но­го со­юза, пред­по­лага­ющих су­щест­вен­ное уп­ро­щение ра­боты участ­ни­ков экс­пор­тно-им­порт­ных опе­раций.

Под­робнее об этом предс­та­вите­лям де­ловых кру­гов об­ласти расс­ка­зал врио пер­во­го за­мес­ти­теля на­чаль­ни­ка та­мож­ни по та­можен­но­му конт­ро­лю Сер­гей Ко­мис­са­ров. Упол­но­мочен­ный эко­номи­чес­кий опе­ратор в Та­можен­ном со­юзе - это оп­ре­делен­ная ка­тего­рия лиц, поль­зу­ющаяся до­вери­ем та­можен­ных ор­га­нов, ко­торым пре­дос­тавля­ет­ся воз­можность поль­зо­вать­ся спе­ци­аль­ны­ми уп­ро­щени­ями.

Ис­поль­зо­вание спе­ци­аль­ных та­можен­ных уп­ро­щений поз­во­ля­ет ми­ними­зиро­вать фи­нан­со­вые и вре­мен­ные зат­ра­ты на со­вер­ше­ние та­можен­ных опе­раций и оп­ти­мизи­ровать ло­гис­ти­чес­кую це­поч­ку.

«Речь идет все-та­ки не о ль­го­тах, пре­дос­тавля­емых упол­но­мочен­но­му эко­номи­чес­ко­му опе­рато­ру, а об уп­ро­щении, свя­зан­ном с тран­зи­том то­варов, их хра­нени­ем и вы­пус­ком», - по­яс­нил С. Ко­мис­са­ров.

В нас­то­ящее вре­мя пра­вовое ре­гули­рова­ние инс­ти­тута упол­но­мочен­но­го эко­номи­чес­ко­го опе­рато­ра осу­щест­вля­ет­ся на двух уров­нях. Пер­вый уро­вень - это Та­мо­жен­ный ко­декс Та­мо­жен­но­го со­юза, в ко­то­ром зак­реп­ле­ны ос­нов­ные обя­за­тель­ные по­ло­же­ния.

На вто­ром, на­ци­ональ­ном уров­не, инс­ти­тут упол­но­мо­чен­но­го эко­но­ми­чес­ко­го опе­ра­то­ра ре­гу­ли­ру­ет­ся Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 27.11.2010 №311-ФЗ «О та­мо­жен­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии в РФ». Ис­полня­ющий обя­зан­ности за­мес­ти­теля на­чаль­ни­ка та­мож­ни по пра­во­ох­ра­нитель­ной де­ятель­нос­ти Ми­ха­ил Хо­рев в сво­ем док­ла­де уде­лил осо­бое вни­мание воп­ро­сам при­мене­ния ад­ми­нист­ра­тив­но­го за­коно­датель­ства в ус­ло­ви­ях функ­ци­они­рова­ния Та­можен­но­го со­юза, а так­же расс­ка­зал об ос­новных из­ме­нени­ях 16 гла­вы Ко­дек­са об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях Рос­сий­ской Фе­дера­ции, пре­дус­матри­ва­ющей ад­ми­нист­ра­тив­ную от­ветс­твен­ность за пра­вона­руше­ния в об­ласти та­можен­но­го де­ла.

Так в со­от­ветс­твии с Фе­дераль­ны­ми за­кона­ми от 06.12.2011 №404-ФЗ и №409-ФЗ вне­сены из­ме­нения в статьи 4.2, 4.3 Ко­АП РФ (обс­то­ятель­ства, смяг­ча­ющие и отяг­ча­ющие ад­ми­нист­ра­тив­ную от­ветс­твен­ность) – рас­ши­рен пе­речень обс­то­ятель­ств, по от­дель­ным ад­ми­нист­ра­тив­ным пра­вона­руше­ни­ям этот спи­сок то­же мо­жет быть рас­ши­рен (ч.3 ст.4.3).

До­бав­ле­на статья 25.15 Ко­АП РФ, ре­гули­ру­ющая по­рядок из­ве­щения лиц, участ­ву­ющих в про­из­водс­тве по де­лам об АП. Кро­ме то­го, Фе­дераль­ным за­коном №409-ФЗ вне­сены из­ме­нения в часть 1 статьи 4.5 Ко­АП РФ, в со­от­ветс­твии с ко­торой срок дав­ности прив­ле­че­ния к ад­ми­нист­ра­тив­ной от­ветс­твен­нос­ти за ряд пра­во­на­ру­ше­ний, в том чис­ле и за на­ру­ше­ния та­мо­жен­ных пра­вил, сос­тав­ля­ет 2 го­да со дня со­вер­ше­ния пра­во­на­ру­ше­ния.

О ме­рах по го­сударс­твен­ной под­держ­ке предп­ри­ятий и ор­га­низа­ций-экс­пор­те­ров Ярос­лавс­кой об­ласти расс­ка­зал Конс­та­нин Ту­ке­ев, пер­вый за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та про­мыш­ленной по­лити­ки Ярос­лавс­кой об­ласти. В сво­ем выс­тупле­нии он от­ра­зил не­кото­рые ас­пекты об­ласт­ной це­левой прог­раммы мо­дер­ни­зации и ин­но­ваци­он­но­го раз­ви­тия про­мыш­леннос­ти Ярос­лавс­кой об­ласти на бли­жай­шие го­ды.

Дан­ная прог­рамма яв­ля­ет­ся ос­но­вой для фор­ми­рова­ния и ре­али­зации про­мыш­ленной по­лити­ки об­ласти на сред­не- и дол­госроч­ную перс­пек­ти­ву. По­выше­ние кон­ку­рен­тоспо­соб­ности про­мыш­ленно­го сек­то­ра эко­номи­ки об­ласти, вы­ход на но­вые рын­ки сбы­та, мо­дер­ни­зация, сни­жение из­держек, сти­мули­рова­ние ин­но­ва­ци­он­ной ак­тив­нос­ти и под­держ­ка при­ори­тет­ных про­ек­тов-клас­те­ров – все это наз­ва­но сре­ди ос­нов­ных це­лей прог­рам­мы.

Зак­ры­вая ме­роп­ри­ятие, Сер­гей Ко­мис­са­ров пред­ло­жил предс­та­вите­лям де­ловых кру­гов ак­тивнее выс­ка­зывать свои пред­ло­жения по те­мам, ко­торые бу­дут об­суждать­ся на сле­ду­ющих за­седа­ни­ях Со­вета.

Кро­ме то­го, он под­черк­нул, что спе­ци­алис­ты та­мож­ни всег­да го­товы ока­зать ин­форма­ци­он­ную по­мощь участ­ни­кам внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти и пре­дос­та­вить кон­суль­та­ци­он­ные ус­лу­ги по раз­личным эко­но­ми­чес­ким воп­ро­сам, вхо­дя­щим в ком­пе­тен­цию та­мо­жен­ных ор­га­нов.

Источник: Отдел инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!