19 | 09 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Сис­те­ма обя­затель­но­го пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния - пер­вые ито­ги!
Транспортный каталог!
Сис­те­ма обя­затель­но­го пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния - пер­вые ито­ги!
24.07.2012 00:00

Сис­те­ма обя­затель­но­го пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния - пер­вые ито­ги!

Те­перь гру­зы вмес­то нор­ма­тив­ных 70 ми­нут оформ­ля­ют за 30-40. И это вре­мя бу­дет сок­ра­щать­ся даль­ше.

В фев­ра­ле 2013 го­да та­можен­ни­ки на­мере­ны предс­та­вить но­вую сис­те­му, ко­торая пол­ностью иск­лю­ча­ет их об­ще­ние с предп­ри­ни­ма­те­ля­ми. Об этом расс­ка­зал на­чаль­ник глав­но­го уп­равле­ния ор­га­низа­ции та­можен­но­го оформ­ле­ния и конт­ро­ля Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы Вла­димир Ивин.

По его сло­вам, обя­затель­ный по­рядок пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния мо­жет быть в перс­пек­ти­ве вве­ден на же­лез­ной до­роге, а так­же на тран­зитные то­вары, дос­тавля­емые ави­ацией. Что ка­са­ет­ся ав­то­мобиль­ных пунк­тов про­пус­ка, то, по дан­ным ФТС, в сут­ки те­перь че­рез гра­ницы про­ходит 3 ты­сячи фур - на 700 боль­ше, чем ме­сяц на­зад.

"На са­мом заг­ру­жен­ном участ­ке "Бу­рач­ки" на рос­сий­ско-лат­вий­ской гра­нице мог­ли оформ­лять мак­си­мум 360-380 ма­шин, те­перь до 410 фур", - по­яс­нил Ивин.

Про­цесс об­ме­на пред­ва­ритель­ной ин­форма­ци­ей с та­мож­ня­ми, по сло­вам Иви­на, не вы­зыва­ет сбо­ев и про­тес­тов. Он прост и бесп­ла­тен для биз­не­са. До при­бытия фу­ры на пункт про­пус­ка пе­ревоз­чик дол­жен со­об­щить дан­ные о то­варе че­рез бесп­лат­ный ин­тернет-пор­тал, раз­ме­щен­ный на сай­те ФТС. Мож­но вос­поль­зо­вать­ся ус­лу­гами ин­форма­ци­он­ных опе­рато­ров. Ес­ли не ус­пе­ва­ет - са­мос­то­ятель­но за­пол­нить све­дения по при­бытии в пунк­ты про­пус­ка. Там для удобс­тва то­же обо­рудо­ваны ав­то­мати­зиро­ван­ные ра­бочие мес­та.

На по­дачу све­дений да­ет­ся 2 ча­са. По­ка око­ло 8 про­цен­тов участ­ни­ков рын­ка за­ранее не по­да­ют обя­затель­ную ин­форма­цию. В ос­новном они ра­бота­ют в Се­веро-Кав­казс­ком и Цент­раль­ном ре­ги­онах Рос­сии. И ве­зут гру­зы из Азер­бай­джа­на, Тур­ции, Ук­ра­ины, Мол­да­вии, Фин­ляндии. За­то на Даль­нем Вос­то­ке и в Си­бири, на та­можен­ных гра­ни­цах с Ки­та­ем и Мон­го­ли­ей - бо­лее от­ветс­твен­ный биз­нес, здесь за­го­дя по­да­ют ин­фор­ма­цию о то­ва­рах все участ­ни­ки.

Вла­димир Ивин до­бавил, что в слу­чае не­дос­то­вер­но­го ин­форми­рова­ния не­час­ты.

"По ме­нее од­но­го про­цен­та" - ска­зал он.

Од­на­ко, ес­ли пе­ревоз­чи­ки бу­дут за­мече­ны в час­том пре­дос­тавле­нии лож­ных све­дений (нап­ри­мер, по ви­ду, ве­су и це­не то­вара), то по ним та­мож­ня впредь мо­жет вклю­чить, как вы­разил­ся Ивин, "жел­тый свет". А к их гру­зам от­но­сить­ся с до­пол­ни­тель­ным вни­мани­ем, как к по­тен­ци­аль­но рис­ко­вым.

Ивин осо­бо под­черк­нул, что на вре­мя пе­реход­но­го пе­ри­ода, до 1 ян­ва­ря 2013 го­да, край­них реп­рессив­ных мер - возв­ра­та ав­то­моби­лей за пре­делы стра­ны - к на­руши­телям но­вого по­ряд­ка при­менять не бу­дут. И обе­щал, что та­можен­ни­ки до­рабо­та­ют и улуч­шат ор­га­низа­ци­он­ные, тех­ни­чес­кие ню­ан­сы.

Есть на­река­ния к свя­зи. Осо­бен­но в от­да­лен­ных пунк­тах про­пус­ка, где мест­ные ка­на­лы не всег­да мо­гут спра­вить­ся с воз­рос­шим объ­емом ин­фор­ма­ции. Ивин так­же со­об­щил, что в фев­ра­ле 2013 го­да ФТС го­товит­ся предс­та­вить пре­зиден­ту стра­ны комп­лек­сное пред­ло­жение по ав­то­мати­чес­ко­му вы­пус­ку то­варов.

От участ­ни­ков рын­ка пот­ре­бу­ет­ся толь­ко по­дать элект­рон­ную дек­ла­рацию, а ре­шение о вы­пус­ке бу­дет при­нимать не та­можен­ник, а компь­ютер. Для это­го пот­ре­бу­ют­ся из­ме­нения в за­ко­но­да­тель­ство в рам­ках Та­мо­жен­но­го со­юза. Источник: tks.ru

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!