23 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Себежская таможня - экспериментирует!
Транспортный каталог!
Себежская таможня - экспериментирует!
31.07.2012 08:51

Себежская таможня - экспериментирует!

Се­бежс­кая та­мож­ня прис­ту­пила к ре­али­зации экс­пе­римен­та по уп­ро­щен­но­му по­ряд­ку пе­реме­щения то­варов и транс­пор­тных средств с МАПП «Бу­рач­ки» на приг­ра­нич­ные СВХ с при­мене­ни­ем элект­рон­ных средств иден­ти­фика­ции и конт­ро­ля за дви­же­ни­ем транс­пор­тных средств.

Про­веде­ние экс­пе­римен­та по ис­поль­зо­ванию элект­рон­ных пломб и сис­те­мы спут­ни­ково­го по­зици­они­рова­ния при пе­ревоз­ке то­варов в со­от­ветс­твии с та­можен­ной про­цеду­рой та­можен­но­го тран­зи­та ав­то­мобиль­ным транс­пор­том поз­во­ля­ет оп­ти­мизи­ровать про­цесс со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций в рам­ках ре­али­зации Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля то­варов в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­су­дарс­твен­ной гра­ни­це Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Идея соз­да­ния инф­рас­трук­турно­го про­ек­та муль­ти­модаль­но­го клас­те­ра, объ­еди­ня­юще­го та­можен­ный пост МАПП Бу­рач­ки и рас­по­ложен­ные в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти к го­сударс­твен­ной гра­нице РФ Овин­ковс­кий та­можен­ный пост и та­можен­но-ло­гис­ти­чес­кий тер­ми­нал «Бу­рач­ковс­кий», раз­ра­баты­валась спе­ци­алис­та­ми Се­бежс­кой та­мож­ни в те­чение про­дол­жи­тель­но­го вре­мени. Они не­од­нократ­но пред­ла­гали ус­та­новить осо­бый по­рядок пе­реме­щения тех то­вар­ных пар­тий, ко­торые сле­ду­ют на приг­ра­нич­ные ТЛТ.

Ис­поль­зо­вание та­кого по­ряд­ка пе­реме­щения яв­ля­ет­ся ве­сомой мо­ти­ва­ци­ей для даль­ней­ше­го раз­ви­тия и на­ра­щи­ва­ния объ­емов дек­ла­ри­ро­ва­ния на приг­ра­нич­ных ТЛТ. Бо­лее ди­намич­ное раз­ви­тие дан­ная мо­дель про­ек­та по­лучи­ла пос­ле ви­зита в Се­бежс­кую та­мож­ню на­чаль­ни­ка Глав­но­го уп­равле­ния ор­га­низа­ции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы Вла­дими­ра Иви­на в ап­ре­ле это­го го­да.

Он уде­лил мно­го вре­мени изу­чению всей тех­но­логи­чес­кой це­поч­ки та­можен­но­го оформ­ле­ния в МАПП Бу­рач­ки, про­дол­жи­тель­но об­щался с инс­пек­то­рами, ве­дущи­ми оформ­ле­ние на гру­зовом и пас­са­жирс­ком нап­равле­ни­ях, по­бывал на скла­дах вре­мен­но­го хра­нения та­можен­но-ло­гис­ти­чес­ко­го тер­ми­нала «Бу­рач­ковс­кий», где оз­на­комил­ся с ра­ботой Овин­ковс­ко­го та­можен­но­го пос­та, де­ятель­ность ко­торо­го свя­зана с ре­али­заци­ей Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­мо­жен­но­го конт­ро­ля то­ва­ров в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­су­дарс­твен­ной гра­ни­це Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

По ито­гам той ра­бочей по­езд­ки Вла­димир Ивин по­ручил ру­ководс­тву Се­бежс­кой та­мож­ни под­го­товить пред­ло­жения по вне­сению из­ме­нений в При­каз ФТС от 17 но­яб­ря 2011 г. № 2351 «Об ут­верж­де­нии по­ряд­ка со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций при пе­реме­щении то­варов ав­то­мобиль­ным транс­пор­том из мест при­бытия на та­можен­ную тер­ри­торию та­можен­но­го со­юза на скла­ды вре­мен­но­го хра­нения, на­ходя­щи­еся в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от пунк­тов про­пус­ка че­рез го­сударс­твен­ную гра­ницу рос­сий­ской фе­дера­ции» в це­лях его прак­ти­чес­кой ре­али­за­ции в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Се­бежс­кой та­мож­ни, что и бы­ло вы­пол­не­но.

Экс­пе­римент про­водит­ся в це­лях соз­да­ния бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий для пе­реме­щения то­варов из мест при­бытия на та­можен­ную тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза на скла­ды вре­мен­но­го хра­нения, на­ходя­щи­еся в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от пунк­тов про­пус­ка че­рез го­сударс­твен­ную гра­ницу Рос­сий­ской Фе­дера­ции. В нем участ­ву­ют та­можен­ные пос­ты Се­бежс­кой та­мож­ни МАПП Бу­рач­ки, Овин­ковс­кий и Се­бежс­кий, а так­же скла­ды вре­мен­но­го хра­нения ООО «РУС-СЕР­ВИС тер­ми­нал», ООО «Тер­ми­нал М9», ООО «РОС­ТЭК-НТБ».

Элект­рон­ные плом­бы и сис­те­ма конт­ро­ля пе­реме­щения транс­пор­тных средств, при­меня­емые при экс­пе­римен­те, раз­ра­бота­ны од­ним из ве­дущих раз­ра­бот­чи­ков и из­го­тови­телей бор­то­вой на­вига­ци­он­ной ап­па­рату­ры Во­ен­но-воз­душных и Кос­ми­чес­ких Сил ОАО "МКБ "Ком­пас".

Оно яв­ля­ет­ся го­лов­ным предп­ри­ятием по раз­ра­бот­ке, про­из­водс­тву и сер­висно­му обс­лу­жива­нию по­мехо­защи­щен­ных бор­то­вых при­ёмоин­ди­като­ров и ан­тенных сис­тем ГЛО­НАСС/GPS для вы­соко­точ­но­го по­зици­они­рова­ния, тра­ек­торных из­ме­рений, мо­нито­рин­га и ре­шения за­дач от­но­си­тель­ной на­ви­га­ции по сиг­на­лам спут­ни­ко­вых и на­зем­ных ра­ди­она­ви­га­ци­он­ных сис­тем. В рам­ках ре­али­зации экс­пе­римен­та ут­верж­де­ны ме­тоди­чес­кие ре­комен­да­ции по ис­поль­зо­ванию элект­рон­ных пломб и сис­те­мы спут­ни­ково­го по­зици­они­рова­ния, оп­ре­деле­ны долж­нос­тные ли­ца, от­ветс­твен­ные за при­мене­ние элект­рон­ных пломб и ра­боту с прог­рамм­ны­ми средс­тва­ми ин­форма­ци­он­ной сис­те­мы спут­ни­ко­во­го по­зи­ци­они­ро­ва­ния.

Са­ма про­цеду­ра, от­ра­баты­ва­емая в экс­пе­римен­те, про­ис­хо­дит по сле­ду­ющей схе­ме. Пе­ревоз­чик или предс­та­витель СВХ вмес­те с тран­зитной дек­ла­раци­ей предс­тав­ля­ют долж­нос­тным ли­цам ТП МАПП Бу­рач­ки элект­рон­ную плом­бу сов­мести­мую с прог­рамм­ны­ми средс­тва­ми ин­форма­ци­он­ной сис­те­мы спут­ни­ково­го по­зици­они­рова­ния, ус­та­нов­ленны­ми на компь­юте­ре пос­та отп­рав­ле­ния. Здесь плом­бу нак­ла­дыва­ют на гру­зовое по­меще­ние транс­пор­тно­го средс­тва, что обес­пе­чива­ет иден­ти­фика­цию то­варов.

Пос­ле про­вер­ки вы­пол­не­ния ус­ло­вий по­меще­ния то­варов под та­можен­ную про­цеду­ру та­можен­но­го тран­зи­та упол­но­мочен­ное долж­нос­тное ли­цо та­можен­но­го пос­та отп­рав­ле­ния ак­ти­ви­ру­ет плом­бу и осу­щест­вля­ет вы­пуск то­ва­ров в со­от­ветс­твии та­мо­жен­ной про­це­ду­рой та­мо­жен­но­го тран­зи­та. При этом, что весь­ма важ­но и вы­год­но участ­ни­кам ВЭД, при по­меще­нии то­варов под та­можен­ную про­цеду­ру та­можен­но­го тран­зи­та не тре­бу­ет­ся при­нятие мер обес­пе­чения соб­лю­дения та­мо­жен­но­го тран­зи­та. За­тем транс­пор­тное средс­тво отп­рав­ля­ет­ся в не­дол­гий путь по трас­се М9 на один из трех СВХ, на ко­торых рас­по­лага­ют­ся та­можен­ные пос­ты наз­на­чения.

Са­мый даль­ний из них на­ходит­ся в трех ки­ломет­рах от пунк­та про­пус­ка че­рез го­сударс­твен­ную гра­ницу. Дви­жение про­ис­хо­дит под конт­ро­лем долж­нос­тных лиц та­можен­ных пос­тов отп­рав­ле­ния и наз­на­чения, ко­торые отс­ле­жи­ва­ют дан­ные о пе­ре­ме­ще­нии на сво­их компь­юте­рах. По при­бытии гру­за на СВХ пос­ле за­вер­ше­ния та­можен­ной про­цеду­ры та­можен­но­го тран­зи­та про­ис­хо­дит де­ак­ти­вация элект­рон­ной плом­бы. Пос­ле возв­ра­щения пе­ревоз­чи­ку до­кумен­тов, подт­вер­жда­ющих над­ле­жащее за­вер­ше­ние та­можен­ной про­цеду­ры та­можен­но­го тран­зи­та, элект­рон­ная плом­ба сни­ма­ет­ся с транс­пор­тно­го средс­тва.

Экс­пе­римент име­ет свои вре­мен­ные рам­ки. Он на­чал­ся 16 июля и прод­лится до 10 ок­тяб­ря. Экс­пе­римент про­ходит под прис­таль­ным вни­мани­ем и при не­пос­редс­твен­ном учас­тии на­чаль­ни­ка Глав­но­го уп­равле­ния ор­га­низа­ции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы Вла­дими­ра Иви­на, ру­ководс­тва и спе­ци­алис­тов СЗТУ и ФТС Рос­сии. Ими ока­зыва­ет­ся ме­тоди­чес­кая по­мощь, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ре­ко­мен­да­ции.

Столь пристальное внимание понятно: успех реализации новой модели организации таможенного оформления позволит внедрить инновационный порядок и на других приграничных таможнях, в зоне деятельности которых имеются таможенно-логистические терминалы, расположенные в непосредственной близости к государственной границе. Что будет способствовать сокращению временных затрат и издержек бизнеса, сохраняя при этом, что весьма значимо, надлежащий уровень контроля.

Источник: Пресс-служба СЗТУ

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!