30 | 09 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! О применении НДС в отношении товаров, вывозимых с территории РФ в Республику Казахстан!
Транспортный каталог!
О применении НДС в отношении товаров, вывозимых с территории РФ в Республику Казахстан!
01.08.2012 08:41

О применении НДС в отношении товаров, вывозимых с территории РФ в Республику Казахстан!

Фе­дераль­ная на­лого­вая служ­ба Пись­мом от 17.07.2012 № ЕД-4-3/11815@ разъ­яс­ни­ла по­рядок при­мене­ния НДС в от­но­шении то­варов, вы­вози­мых с тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции на тер­ри­торию Рес­публи­ки Ка­захс­тан и ре­али­зу­емых рос­сий­ской ор­га­низа­ци­ей ка­захс­тан­ским по­купа­телям че­рез ка­захс­тан­ско­го ко­мис­си­оне­ра.

При­мене­ние НДС при ре­али­зации то­варов в рам­ках Та­можен­но­го со­юза рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся нор­ма­ми Сог­ла­шения о прин­ци­пах взи­мания кос­венных на­логов при экс­пор­те и им­порте то­варов, вы­пол­не­нии ра­бот, ока­зании ус­луг в Та­можен­ном со­юзе от 25.01.2008 (да­лее - Сог­ла­шение) и Про­токо­ла о по­ряд­ке взи­мания кос­венных на­логов и ме­ханиз­ме конт­ро­ля за их уп­ла­той при экс­пор­те и им­порте то­варов в Та­можен­ном со­юзе от 11.12.2009 (да­лее - Про­токол).

При этом сог­ласно по­ложе­ни­ям ст. 1 Сог­ла­шения под экс­пор­том то­варов по­нима­ет­ся вы­воз то­варов, ре­али­зу­емых на­логоп­ла­тель­щи­ками го­сударств-чле­нов Та­можен­но­го со­юза, с тер­ри­тории од­но­го го­сударс­тва-участ­ни­ка Та­мо­жен­но­го со­юза на тер­ри­то­рию дру­го­го го­су­дарс­тва-участ­ни­ка Та­мо­жен­но­го со­юза.

В со­от­ветс­твии со ст. 2 Сог­ла­шения при экс­пор­те то­варов, в том чис­ле че­рез ко­мис­си­оне­ра, с тер­ри­тории од­но­го го­сударс­тва - участ­ни­ка Та­можен­но­го со­юза на тер­ри­торию дру­гого го­сударс­тва-участ­ни­ка Та­можен­но­го со­юза, при­меня­ет­ся ну­левая став­ка НДС при ус­ло­вии до­кумен­таль­но­го подт­вер­жде­ния фак­та экс­пор­та. Пунк­том 2 ст. 1 Про­токо­ла оп­ре­делен пе­речень до­кумен­тов, предс­тав­ля­емых в на­лого­вые ор­га­ны од­новре­мен­но с на­лого­вой дек­ла­раци­ей для подт­вер­жде­ния обос­но­ван­ности при­мене­ния ну­ле­вой став­ки НДС.

Та­ким об­ра­зом, при ре­али­зации рос­сий­ской ор­га­низа­ци­ей то­варов, вы­везен­ных с тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции на тер­ри­торию Рес­публи­ки Ка­захс­тан, ка­захс­тан­ским по­купа­телям че­рез ка­захс­тан­ско­го ко­мис­си­оне­ра при­меня­ет­ся ну­левая став­ка НДС в слу­чае предс­тав­ле­ния в на­лого­вый ор­ган до­кумен­тов, пре­дус­мотрен­ных п. 2 ст. 1 Про­токо­ла и подт­вер­жда­ющих фак­ти­чес­кую ре­али­зацию то­варов ка­захс­тан­ским по­купа­телям, вклю­чая до­го­во­ры ка­захс­тан­ско­го ко­мис­си­оне­ра с ка­захс­тан­ски­ми по­ку­па­те­ля­ми.

При этом, что касается возврата указанных товаров, то согласно положениям ст. 3 Соглашения и ст. 2 Протокола взимание НДС по товарам, ввозимым на территорию одного государства-участника Таможенного союза с территории другого государства-участника Таможенного союза, осуществляется налоговыми органами государства-участника Таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, приобретающих ввозимые товары, после их принятия на учет.

Поскольку в случае возврата казахстанским комиссионером нереализованных товаров приобретения товаров российской организацией не происходит, НДС по таким товарам при их ввозе на территорию Российской Федерации российской организацией уплачивать не требуется.

Источник: Иркутская торговая газета

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!