21 | 09 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! При­ори­тет­ная за­дача ФТС Рос­сии - внед­ре­ние сов­ре­мен­ных тех­но­логий дек­ла­риро­вания!
Транспортный каталог!
При­ори­тет­ная за­дача ФТС Рос­сии - внед­ре­ние сов­ре­мен­ных тех­но­логий дек­ла­риро­вания!
22.11.2012 12:19

При­ори­тет­ная за­дача ФТС Рос­сии - внед­ре­ние сов­ре­мен­ных тех­но­логий дек­ла­риро­вания!

Внед­ре­ние сов­ре­мен­ных тех­но­логий дек­ла­риро­вания то­варов при по­мощи се­ти Ин­тернет — при­ори­тет­ная за­дача ФТС Рос­сии. Ни­кого уже не нуж­но се­год­ня убеж­дать в том, что элект­рон­ное дек­ла­риро­вание яв­ля­ет­ся пе­редо­вым по срав­не­нию с тра­дици­он­ным бу­маж­ным спо­собом за­яв­ле­ния све­дений о пе­ре­ме­ща­емых то­ва­рах.

В зо­не де­ятель­нос­ти Перм­ской та­мож­ни этот факт наг­лядно подт­вер­жда­ют циф­ры.

С на­чала 2012 го­да уро­вень элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания то­варов в Перм­ской та­мож­не ста­биль­но дер­жится на от­метке 95%: то есть прак­ти­чес­ки все дек­ла­рации предп­ри­ятия по­да­ют в элект­рон­ном ви­де. Еще два го­да на­зад та­кие дос­ти­жения ка­зались не­ре­аль­ны­ми (по дан­ным за 10 ме­сяцев 2010 го­да до­ля дек­ла­раций на то­вары, вы­пущен­ных с ис­поль­зо­вани­ем се­ти «Ин­тернет», сос­тавля­ла 23% от об­ще­го объ­ема ДТ).

Перм­ская та­мож­ня обс­то­ятель­но разъ­яс­ня­ла участ­ни­кам ВЭД, что элект­рон­ное дек­ла­риро­вание су­щест­вен­но уп­ро­ща­ет та­можен­ные опе­рации, сок­ра­ща­ет сро­ки вы­пус­ка то­варов и, пос­коль­ку дек­ла­рант вза­имо­дей­ству­ет с та­можен­ной служ­бой за­оч­но, ми­ними­зиру­ет воз­можные кор­рупци­он­ные рис­ки.

В об­щем, на мно­гочис­ленных встре­чах с предс­та­вите­лями биз­не­са речь шла о тех плю­сах элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания, ко­то­рые се­год­ня уже ни у ко­го не вы­зы­ва­ют сом­не­ний и яв­ля­ют­ся ско­рее дан­ностью, чем бла­гом. Пе­реход на элект­рон­ные рель­сы сде­лал воз­можным внед­ре­ние еще од­ной сов­ре­мен­ной тех­но­логии — уда­лен­но­го вы­пус­ка то­варов.

Пос­редс­твом при­мене­ния этой тех­но­логии участ­ник ВЭД эко­номит не толь­ко во вре­мени и на людс­ких ре­сур­сах. Дек­ла­риро­вание то­варов «уда­лен­ным» спо­собом ми­ними­зиру­ет и фи­нан­со­вые рас­хо­ды ком­па­ний-дек­ла­ран­тов. Де­ло в том, что при уда­лен­ном вы­пус­ке дек­ла­рация на то­вары по­да­ет­ся во внут­ренний та­можен­ный ор­ган, а фак­ти­чес­кий конт­роль осу­щест­вля­ет­ся на приг­ра­нич­ной та­мож­не.

Та­ким об­ра­зом, участ­ни­ки внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти мо­гут по­давать дек­ла­рацию в лю­бой та­можен­ный ор­ган на тер­ри­тории стра­ны, но груз при этом бу­дет вы­пущен в сво­бод­ное об­ра­щение уже на гра­нице. В ре­зуль­та­те у участ­ни­ка ВЭД от­па­да­ет не­об­хо­димость по­меще­ния то­вара под про­цеду­ру внут­ренне­го та­можен­но­го тран­зи­та, и, сле­дова­тель­но, за счет ло­гис­ти­чес­ких рас­хо­дов сни­жа­ет­ся се­бес­то­имость то­ва­ров. Плюс сок­ра­ща­ет­ся вре­мя со­вер­ше­ния та­мо­жен­ных опе­ра­ций, что так­же вли­яет на ко­неч­ную це­ну про­дук­ции.

В Перм­ской та­мож­не внед­ре­ние уда­лен­но­го вы­пус­ка стар­то­вало в ап­ре­ле 2012 го­да. На се­год­ня 14,5% дек­ла­раций предп­ри­ятия по­да­ют та­ким об­ра­зом. Учи­тывая удобс­тво этой тех­но­логии, оче­вид­но, что циф­ра бу­дет не­ук­лон­но рас­ти.

Та­ким об­ра­зом, раз­ви­тие ин­тернет-тех­но­логий та­можен­но­го дек­ла­риро­вания поз­во­ля­ет су­щест­вен­но ми­ними­зиро­вать зат­ра­ты участ­ни­ков ВЭД на та­можен­ную очист­ку гру­зов. Этот вы­вод подт­вер­жда­ет­ся, в том чис­ле, ре­зуль­та­тами оп­ро­са сре­ди предп­ри­ятий зо­ны де­ятель­нос­ти Перм­ской та­мож­ни, про­веден­но­го не­зави­симы­ми экс­пер­та­ми из исс­ле­дова­тель­ско­го цент­ра «Дис­курс» (Моск­ва) во вто­ром квар­та­ле 2012 го­да.

Участ­ни­ки ВЭД от­ме­тили та­кие по­ложи­тель­ные из­ме­нения в ра­боте та­можен­ных ор­га­нов за пос­леднее вре­мя, как сок­ра­щение неп­ро­из­водс­твен­ных из­держек, свя­зан­ных с вве­дени­ем элект­рон­но­го дек­ла­ри­ро­ва­ния и сок­ра­ще­ни­ем сро­ков оформ­ле­ния до­ку­мен­тов.

Источник: Пресс-служба ПТУ

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!