19 | 09 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Кор­рупция на таможне - боремся!
Транспортный каталог!
Кор­рупция на таможне - боремся!
22.11.2012 14:47

Кор­рупция на таможне - боремся!

Кор­рупция – яв­ле­ние, на­нося­щее ог­ромный вред эко­номи­ке стра­ны, она приз­на­на од­ной из сис­темных уг­роз бе­зопас­ности Рос­сий­ской Фе­дера­ции. По­это­му весь­ма зна­чима ор­га­низо­ван­ная ра­бота по про­тиво­дей­ствию её про­яв­ле­ни­ям. В каж­дом та­можен­ном ор­га­не ве­дет­ся борь­ба с кор­рупци­ей, пре­выше­ни­ями долж­нос­тных пол­но­мочий. Ор­га­низа­ции этой ра­боты уде­ля­ет­ся ог­ромное вни­мание, в том чис­ле и ру­ководс­твом Се­бежс­кой та­мож­ни.

Комп­лек­сная вос­пи­татель­но-про­филак­ти­чес­кая ра­бота здесь ор­га­низо­вана на пос­то­ян­ной ос­но­ве. При все­мер­ной под­держ­ке ру­ководс­тва та­мож­ни, от­де­ла инс­пек­ти­рова­ния и про­филак­ти­ки пра­вона­руше­ний в кол­лекти­ве под­держи­ва­ет­ся обс­та­нов­ка не­тер­пи­мос­ти к кор­руп­ции. Вмес­те с тем при­ори­тет­ной ос­та­ет­ся дей­ствен­ная борь­ба с кор­рупци­ей. На это нап­равле­на де­ятель­ность и все­мер­ные уси­лия долж­нос­тных лиц це­лого под­разде­ления – от­де­ла по про­тиво­дей­ствию кор­руп­ции Се­бежс­кой та­мож­ни.

Имен­но бла­года­ря их уси­ли­ям, нап­равлен­ным на вы­яв­ле­ние, пре­дуп­режде­ние и пре­сече­ние кор­рупци­он­ных про­яв­ле­ний сре­ди долж­нос­тных лиц Се­бежс­кой та­мож­ни, толь­ко с на­чала ны­неш­не­го го­да за­регист­ри­рова­но и нап­равле­но по подс­ледс­твен­ности в по­ряд­ке ста­тей 144-145 УПК Рос­сий­ской Фе­дера­ции де­сять ма­тери­алов по фак­там долж­нос­тных пра­вона­руше­ний, по ре­зуль­та­там про­вер­ки ко­то­рых уже воз­буж­де­но шесть уго­лов­ных дел.

Бук­валь­но на днях в средс­твах мас­со­вой ин­форма­ции прош­ли со­об­ще­ния о вы­несе­нии об­ви­нитель­ных при­гово­ров Псковс­ким об­ласт­ным су­дом стар­ше­му го­сударс­твен­но­му та­можен­но­му инс­пек­то­ру Се­бежс­кой та­мож­ни Сер­гею Ива­нову и го­сударс­твен­но­му та­можен­но­му инс­пек­то­ру Пав­лу Ба­рано­ву. Суд приз­нал их обо­их ви­нов­ны­ми в со­вер­ше­нии прес­тупле­ния, пре­дус­мотрен­но­го ч.3 ст. 290 УК РФ (по­лу­че­ние взят­ки долж­нос­тным ли­цом за не­за­кон­ные дей­ствия).

Сто­ит от­ме­тить, что дан­ные прес­тупле­ния бы­ли вы­яв­ле­ны в хо­де опе­ратив­но-ро­зыск­ных ме­роп­ри­ятий, про­води­мых от­де­лом собс­твен­ной бе­зопас­ности Се­бежс­кой та­мож­ни (так на тот мо­мент на­зывал­ся от­дел по про­тиво­дей­ствию кор­рупции) во вза­имо­дей­ствии с от­де­лом эко­номи­чес­кой бе­зопас­нос­ти уп­рав­ле­ния ФСБ по Псковс­кой об­лас­ти.

В 2009-2010 го­дах ука­зан­ные долж­нос­тные ли­ца, су­щест­во­вав­ше­го на тот мо­мент ОТО и ТК №3 (пунк­та при­ема уве­дом­ле­ний «Не­вель­ский») Ве­лико­лукс­ко­го та­можен­но­го пос­та ста­ли участ­ни­ками в прес­тупной схе­ме по не­закон­но­му вы­воду не­доб­ро­совест­ным участ­ни­ком внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти де­неж­ных средств из Рос­сии за гра­ни­цу.

Как бы­ло ус­та­нов­ле­но, дан­ные долж­нос­тные ли­ца по­лучи­ли взят­ки от участ­ни­ков ВЭД за та­можен­ное оформ­ле­ние до­кумен­тов, подт­вер­ждав­ших пе­реме­щение с бе­лорусс­кой тер­ри­тории на тер­ри­торию Рос­сий­ской Фе­дера­ции до­рогос­то­ящих то­варов пе­рево­зимых на ав­то­маши­нах. Од­на­ко ни ма­шины, ни то­вар че­рез гра­ницу не пе­реме­щались: на гру­зы вы­писы­вались фик­тивные меж­ду­народ­ные то­вар­но-транс­пор­тные нак­ладные, а в слу­жеб­ную элект­рон­ную ав­то­мати­зиро­ван­ную ин­форма­ци­он­ную сис­те­му вно­си­лась лож­ная ин­фор­ма­ция о пос­туп­ле­нии то­ва­ра на тер­ри­то­рию Рос­сии.

В хо­де расс­ле­дова­ния уго­лов­ных дел П.Ба­ранов и С.Ива­нов пол­ностью приз­на­ли свою ви­ну в со­вер­ше­нии инк­ри­мини­ру­емых им де­яний. Псковс­кий об­ласт­ной суд приз­нал их ви­нов­ным в со­вер­ше­нии прес­тупле­ния, пре­дус­мотрен­но­го ч.3 ст.290 УК РФ, и наз­на­чил П.Ба­рано­ву на­каза­ние в ви­де штра­фа в раз­ме­ре 147 ты­сяч руб­лей, С. Ива­но­ву – в раз­ме­ре 400 ты­сяч руб­лей.

Кро­ме то­го, пос­коль­ку прес­тупле­ния со­вер­ше­ны про­тив ин­те­ресов го­сударс­твен­ной служ­бы, дей­ствия П.Ба­рано­ва и С. Ива­нова при­чини­ли вред ав­то­рите­ту та­можен­ных ор­га­нов, суд ли­шил их пра­ва за­нимать долж­нос­ти го­сударс­твен­ной служ­бы, свя­зан­ные с осу­щест­вле­ни­ем функ­ций предс­та­вите­ля влас­ти: Ба­рано­ва – сро­ком на один год и шесть ме­ся­цев, Ива­но­ва – на 2 го­да и 6 ме­ся­цев. К вышесказанному остается добавить, что Иванов и Баранов, в связи с возбуждением в отношении них уголовных дел, были уволены из таможенных органов в июне 2011 года при проведении оргштатных мероприятий.

Источник: Пресс-центр Себежской таможни

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Комментарии 

 
0 #1 корруацияБорис Ярославцев 13.02.2014 05:52
Коррупция на таможне уничтожает конкуренцию на российском рынке. Граховский Константин и Андрей Алексеев из Xerox СНГ уничтожают российские предприятия. Страдаем, в конечном счете, мы – простые покупатели, вынужденные переплачивать.
http://onlineon*ru/static/issues/orenburgweek2013-52.pdf
http://onlineon*ru/static/issues/orenburgweek2013-49.pdf#page=23
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!