28 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Таможенный союз и Европейская ассоциация свободной торговли - были планы.
Транспортный каталог!
Таможенный союз и Европейская ассоциация свободной торговли - были планы.
16.05.2014 10:32

Таможенный союз и Европейская ассоциация свободной торговли - были планы.

В 2014 году планировалось подписать соглашения о зоне свободной торговли Таможенного союза (ТС) с Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ - Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн). Об этом в свое время, заявил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Напомним:

В Астане в конце января завершился 11-й раунд соответствующих консультаций между ТС и ЕАСТ. Стороны обсуждали конкретные разделы соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). По данным минэкономики и бюджетного планирования Казахстана, это разделы о торговле товарами, о санитарных и фитосанитарных мерах, правилах происхождения и защиты интеллектуальной собственности, об участии в "перекрестных" госзакупках.

ЗСТ выгодна потому, что охватит минимум половину ассортимента взаимной торговли (в последующие 3-5 лет - до 80-100%), позволит увеличить объем взаимной торговли не менее чем в полтора раза, а суммарный объем взаимных инвестиций - на 30-35% за первые 2-3 года, а объем взаиморасчетов в нацвалютах за тот же период возрастет с 25 до 50-70%.

"Мы твердо намерены расширять торговое и инвестсотрудничество с Россией и другими странами ТС, - пояснил "РГБ" торговый уполномоченный Новой Зеландии в Центральной и Восточной Европе Маркус Скольеж. - Переговоры о создании по всеобъемлющему Соглашению о ЗСТ уже в заключительной стадии".

А посол Новой Зеландии в России и Белоруссии Хэмиш Купер уверен, что эта зона, помимо всего прочего, создаст правовое поле для развития экономических связей Новой Зеландии со странами ТС в ключевых отраслях, включая сельскохозяйственный сектор.

"Соглашение также укрепит позиции России и ее партнеров по ТС в АТР, где сконцентрировано свыше половины объема мировой экономики", - уточнил он.

География ЗСТ с участием ТС расширяется. По словам А. Лихачева, соглашение с Вьетнамом намечено подписать в 2015 году. Россия ведет переговоры о ЗСТ с Индией, имеется свыше 30 запросов от других стран в отношении России и ТС - это, например, арабские и латиноамериканские страны.

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!