19 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! ВТО в таможенном порыве.
Транспортный каталог!
ВТО в таможенном порыве.
03.02.2012 13:17

ВТО в таможенном порыве.

Та­можен­но­му со­юзу бу­дет неп­росто всту­пить в ВТО в ка­чест­ве еди­ной ор­га­низа­ции, уве­рен экс­перт Вла­димир Обо­ленс­кий. При­со­еди­нение к ВТО мо­жет не­гатив­но от­ра­зить­ся на перс­пек­ти­вах Та­можен­но­го со­юза.

Он мо­жет прев­ра­тить­ся в бу­маж­ное об­ра­зова­ние, так как зат­рудни­тель­но од­новре­мен­но быть чле­ном ВТО и Та­можен­но­го со­юза со стра­на­ми, ко­то­рые не вхо­дят в тор­го­вую ор­га­ни­за­цию. Как мо­жет пов­ли­ять при­со­еди­нение Рос­сии к ВТО на раз­ви­тие Та­можен­но­го со­юза, расс­ка­зал "Го­лосу Рос­сии" за­веду­ющий Цент­ра инс­ти­тутов внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти Инс­ти­тута эко­номи­ки РАН Вла­ди­мир Обо­ленс­кий.

- Дей­стви­тель­но ли очень труд­но од­новре­мен­но быть чле­ном ВТО и Та­можен­но­го со­юза со стра­нами, ко­торые по­ка не вхо­дят в эту тор­го­вую ор­га­ни­за­цию? - На­до, на­вер­ное, по­гово­рить об ис­то­ках. В июне 2009 го­да три стра­ны, вхо­дящие сей­час в Та­можен­ный со­юз, в Ев­ра­зий­ское эко­номи­чес­кое прост­ранс­тво, объ­яви­ли о том, что соз­да­ет­ся Та­можен­ный со­юз, ко­торый бу­дет дей­ство­вать с 1 ян­ва­ря 2010 го­да.

Бы­ло ска­зано, что все три стра­ны прек­ра­ща­ют са­мос­то­ятель­ные пе­рего­воры о при­со­еди­нении к ВТО и бу­дут вес­ти пе­рего­воры уже еди­ной де­лега­ци­ей на пред­мет при­со­еди­не­ния к ВТО в ка­чест­ве еди­ной та­мо­жен­ной тер­ри­то­рии. Уже тог­да воз­ни­кал воп­рос, как все сов­местить – членс­тво каж­дой стра­ны в ВТО и членс­тво в ВТО Та­можен­но­го со­юза.

За всю ис­то­рию су­щест­во­вания ВТО (а эта ис­то­рия нас­чи­тыва­ет уже боль­ше 60 лет) пре­цеден­тов, что­бы стра­ны всту­пали в ВТО в ка­чест­ве еди­ной та­можен­ной тер­ри­тории, не бы­ло и, как я пред­по­лагаю, не бу­дет. Ев­ро­пей­ский со­юз вхо­дит в ВТО как еди­ный субъ­ект.

Стра­ны-чле­ны ЕС всту­пали в ВТО по­оди­ноч­ке, и толь­ко по­том ЕС как ор­га­низа­ция смог ра­тифи­циро­вать в ВТО свою ор­га­ни­за­цию. На это ему по­на­до­би­лось при­мер­но 40 лет. Воп­рос, как все это сов­местить, воз­ни­кал у Та­можен­но­го со­юза и рань­ше. Экс­пер­ты уже в июне 2009 го­да го­вори­ли, что са­ма идея вступ­ле­ния в ВТО Та­можен­ным со­юзом не ре­али­зу­ема, и она бу­дет иметь мас­су пре­пятс­твий, по­тому что да­же ес­ли бы Та­можен­ный со­юз вел пе­рего­воры о вступ­ле­нии всех стран в еди­ной де­лега­ции, он мог бы об­су­дить толь­ко од­ну груп­пу воп­ро­сов с ВТО – о смяг­че­нии ре­жима дос­ту­па на рын­ки то­ва­ров Та­мо­жен­но­го со­юза.

При при­со­еди­нении к ВТО каж­дая стра­на ве­дет пе­рего­воры по бо­лее ши­роко­му спект­ру воп­ро­сов.

Во-пер­вых, это дос­туп на рын­ки ус­луг, во-вто­рых, ох­ра­на прав ин­теллек­ту­аль­ной собс­твен­ности, в-треть­их, объ­емы го­сударс­твен­ной под­держ­ки сель­ско­го хо­зяй­ства, в-чет­вертых, ис­поль­зо­вание про­мыш­ленных суб­си­дий. По всем этим воп­ро­сам Та­можен­ный со­юз был бы не пра­вомо­чен вес­ти эти пе­рего­воры, по­тому что все это – пре­ро­га­ти­ва на­ци­ональ­ных пра­ви­тель­ств.

Пос­ле то­го, как мы про­жили два го­да в Та­можен­ном со­юзе, воп­рос о том, как мы бу­дем дей­ство­вать в от­но­шени­ях с ВТО и со сто­роны Та­можен­но­го со­юза, и со сто­роны каж­до­го из участ­ни­ков, на­конец-то оз­ву­чен на­шими офи­ци­аль­ны­ми предс­та­ви­те­ля­ми.

Рос­сия за­вер­ши­ла эти пе­рего­воры, Ка­захс­тан бли­зок к за­вер­ше­нию. По край­ней ме­ре, по ин­форма­ции, ко­торой мы рас­по­лага­ем, в 2012 го­ду он со­бира­ет­ся их за­вер­шить. Нас­чет Бе­лорус­сии ска­зать труд­но, пос­коль­ку ин­форма­ция на этот счет очень скуд­ная. Как все это сов­местить, да­же по дос­ту­пу на рын­ки то­варов, по­ка ник­то ска­зать яс­но и вра­зуми­тель­но ни­чего не мо­жет. Но хо­рошо уже то, что этот воп­рос офи­ци­аль­но обоз­на­чен.

- Тот факт, что Рос­сия из стран Та­можен­но­го со­юза пер­вой всту­па­ет в ВТО, да­ет на­шей стра­не ка­кие-то пре­ферен­ции?

- Мы по­луча­ем дос­та­точ­ные пре­ферен­ции, об этом уже мно­го и на­писа­но, и ска­зано. Пов­то­рять не име­ет смыс­ла.

- Ес­ли Рос­сия, Ка­захс­тан и Бе­лорус­сия ока­жут­ся в ВТО, за­чем тог­да во­об­ще бу­дет ну­жен Та­можен­ный со­юз?

- Нет, есть при­мер ЕС, ко­торый я вам уже при­вел. Он как раз го­ворит о пря­мо про­тиво­полож­ном. Смысл су­щест­во­вания Та­можен­но­го со­юза ос­та­ет­ся.

Са­мый ост­рый воп­рос – как сов­местить раз­личные обя­затель­ства, ко­торые при­мут на се­бя Бе­лорус­сия, Рос­сия Ка­захс­тан. Рос­сия их уже при­няла. По той ин­форма­ции, ко­торая по­яв­ля­ет­ся у нас в средс­твах мас­со­вой ин­форма­ции, мож­но по­нять, что Ка­захс­тан по ря­ду то­вар­ных по­зиций по­шел в ли­бера­лиза­ции еще даль­ше, чем Рос­сия.

Под воп­рос уже пос­тавле­но су­щест­во­ва­ние еди­но­го та­мо­жен­но­го та­ри­фа са­мо­го Та­мо­жен­но­го со­юза.

- Мо­жем ли мы го­ворить о при­ори­тете для Рос­сии, что се­год­ня на­ибо­лее важ­но – членс­тво в ВТО или в Та­можен­ном со­юзе?

Или мы по­ка еще не ощу­тили всех вы­год от учас­тия в ВТО, по­тому что не всту­пи­ли ту­да?

- Да, по­ка не всту­пили, по­ка толь­ко за­вер­ши­ли пе­рего­воры. У нас впе­реди пол­го­да для то­го, что­бы на­ши за­коно­датель­ные ор­га­ны ра­тифи­циро­вали до­кумен­ты о при­со­еди­нении к ВТО.

Труд­но ска­зать, что для стра­ны важ­нее. Важ­но и то, и дру­гое. Но на­до, ви­димо, ид­ти тем пу­тем, о ко­тором уже го­ворит Ми­нэко­ном­разви­тия, в част­нос­ти гла­ва Де­пар­та­мен­та тор­го­вых пе­рего­воров Мак­сим Мед­ведков, ко­торый возг­лав­лял на­шу де­ле­га­цию на пе­ре­го­во­рах о при­со­еди­не­нию к ВТО. Он схе­матич­но предс­тав­ля­ет вы­ход из си­ту­ации сле­ду­ющим об­ра­зом.

Рос­сия пе­рего­воры за­вер­ши­ла, всту­па­ет в ВТО. Даль­ше за­вер­ша­ет пе­рего­воры Ка­захс­тан и всту­па­ет в ВТО, даль­ше за­вер­ша­ет Бе­лорус­сия и всту­па­ет в ВТО, а по­том все три стра­ны про­водят меж­ду со­бой кон­суль­та­ции и ре­ша­ют, как ме­нять наш та­можен­ный та­риф в со­от­ветс­твии с те­ми обя­затель­ства­ми, ко­торые три стра­ны возь­мут на се­бя. По­том они до­гова­рива­ют­ся о том, как Та­можен­но­му со­юзу вес­ти пе­рего­воры с ВТО о том, что­бы ВТО ра­ти­фи­ци­ро­ва­ла все три стра­ны как Та­мо­жен­ный со­юз.

Источник: Голос России

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!