30 | 09 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, сумма НДС, подлежит возврату на расчетный счет!
Транспортный каталог!
При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, сумма НДС, подлежит возврату на расчетный счет!
09.02.2012 14:22

При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, сумма НДС, подлежит возврату на расчетный счет!

Учи­тывая, что при ре­али­зации то­варов, вы­везен­ных в та­можен­ной про­цеду­ре экс­пор­та, сум­ма на­лога на до­бав­ленную сто­имость, под­ле­жащая воз­ме­щению в со­от­ветс­твии с нор­ма­ми гл. 21 ''На­лог на до­бав­ленную сто­имость'' НК РФ, под­ле­жит возв­ра­ту на рас­четный счет (воз­ме­щению в счет бу­дущих пла­тежей) ин­ди­виду­аль­но­му предп­ри­нима­телю, то ут­верж­де­ние, что ис­числе­ние на­лога на до­ходы фи­зичес­ких лиц фак­ти­чес­ки про­из­во­дит­ся с сум­мы на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­имость, яв­ля­ет­ся не­обос­но­ван­ным.

Об этом Пись­мо Мин­фи­на РФ от 26.01.2012 N 03-04-05/8-74.

Пунк­том 14 По­ряд­ка уче­та до­ходов и рас­хо­дов и хо­зяй­ствен­ных опе­раций для ин­ди­виду­аль­ных предп­ри­нима­телей (да­лее - По­рядок), ут­верж­ден­но­го 13.08.2002 При­каза­ми Ми­нис­терс­тва фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­дера­ции N 86н и Ми­нис­терс­тва Рос­сий­ской Фе­дера­ции по на­логам и сбо­рам N БГ-3-04/430, оп­ре­деле­но, что в Кни­ге уче­та ( разд. I Кни­ги уче­та) от­ра­жа­ют­ся все до­ходы, по­лучен­ные ин­ди­виду­аль­ны­ми предп­ри­нима­теля­ми от осу­щест­вле­ния предп­ри­нима­тель­ской де­ятель­нос­ти, без умень­ше­ния их на пре­дус­мотрен­ные на­лого­вым за­коно­датель­ством Рос­сий­ской Фе­дера­ции на­лого­вые вы­четы.

В до­ход вклю­ча­ют­ся все пос­тупле­ния от ре­али­зации то­ва­ров, вы­пол­не­ния ра­бот и ока­за­ния ус­луг, а так­же сто­имость иму­щест­ва, по­лу­чен­но­го без­воз­мезд­но.

При этом сле­ду­ет учи­тывать, что, пос­коль­ку ин­ди­виду­аль­ные предп­ри­нима­тели яв­ля­ют­ся пла­тель­щи­ками на­лога на до­бав­ленную сто­имость, то при оп­ре­деле­нии ими до­ходов, по­лучен­ных от осу­щест­вле­ния предп­ри­нима­тель­ской де­ятель­нос­ти, из них иск­лю­ча­ют­ся сум­мы на­логов, предъ­яв­ленные на­логоп­ла­тель­щи­ку при при­об­ре­тении то­варов (ра­бот, ус­луг, иму­щест­вен­ных прав), за иск­лю­чени­ем сумм на­лога, предъ­яв­ленно­го при при­об­ре­тении то­варов (ра­бот, ус­луг, иму­щест­вен­ных прав), ис­поль­зу­емых для опе­раций, не об­ла­га­емых дан­ным на­логом ( п. п. 1 и 2 ст. 170 гл. 21 ''На­лог на до­бав­лен­ную сто­имость'' На­ло­го­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (да­лее - Ко­декс)).

В ана­логич­ном по­ряд­ке при оп­ре­деле­нии рас­хо­дов, свя­зан­ных с осу­щест­вле­ни­ем предп­ри­нима­тель­ской де­ятель­нос­ти, не учи­тыва­ют­ся рас­хо­ды в ви­де сумм на­логов, предъ­яв­ленных на­логоп­ла­тель­щи­ком по­купа­телю (при­об­ре­тате­лю) то­варов (ра­бот, ус­луг, иму­щест­вен­ных прав), ес­ли иное не пре­дус­мотре­но Ко­дек­сом ( п. 19 ст. 270 гл. 25 ''На­лог на при­быль ор­га­ни­за­ций'' Ко­дек­са и п. 47 По­ряд­ка).

Сог­ласно пп. 1 п. 1 ст. 164 Ко­дек­са при ре­али­зации то­варов, вы­везен­ных в та­можен­ной про­цеду­ре экс­пор­та, на­лого­об­ло­жение на­логом на до­бав­ленную сто­имость про­из­во­дит­ся по став­ке в раз­ме­ре 0 про­цен­тов при ус­ло­вии предс­тав­ле­ния в на­лого­вые ор­га­ны до­кумен­тов, подт­вер­жда­ющих фак­ти­чес­кий экс­порт то­варов.

При этом сум­мы на­лога на до­бав­ленную сто­имость, предъ­яв­ленные при при­об­ре­тении то­варов (ра­бот, ус­луг), ис­поль­зо­ван­ных при осу­щест­вле­нии ука­зан­ных опе­раций, под­ле­жат вы­чету в по­ряд­ке и на ус­ло­ви­ях, пре­дус­мот­рен­ных ст. ст. 172 и 176 Ко­дек­са. На ос­но­вании по­ложе­ний ст. 176 Ко­дек­са в слу­чае, ес­ли по ито­гам на­лого­вого пе­ри­ода сум­ма на­лого­вых вы­четов пре­выша­ет об­щую сум­му на­лога, ис­числен­ную по опе­раци­ям, приз­на­ва­емым объ­ек­том на­лого­об­ло­жения в со­от­ветс­твии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 Ко­дек­са, по­лучен­ная раз­ни­ца под­ле­жит воз­ме­щению (за­чету, возв­ра­ту) на­логоп­ла­тель­щи­ку в со­от­ветс­твии с по­ло­же­ни­ями дан­ной статьи.

При от­сутс­твии у на­логоп­ла­тель­щи­ка не­до­им­ки по на­логу, иным фе­дераль­ным на­логам, за­дол­женнос­ти по со­от­ветс­тву­ющим пе­ням и (или) штра­фам, под­ле­жащим уп­ла­те или взыс­ка­нию в слу­ча­ях, пре­дус­мотрен­ных Ко­дек­сом, сум­ма на­лога, под­ле­жащая воз­ме­щению по ре­шению на­лого­вого ор­га­на, возв­ра­ща­ет­ся по за­яв­ле­нию на­логоп­ла­тель­щи­ка на ука­зан­ный им бан­ковс­кий счет.

При на­личии пись­мен­но­го за­яв­ле­ния на­логоп­ла­тель­щи­ка сум­мы, под­ле­жащие возв­ра­ту, мо­гут быть нап­равле­ны в счет уп­ла­ты предс­то­ящих на­ло­го­вых пла­те­жей по на­ло­гу или иным фе­де­раль­ным на­ло­гам ( п. 6 ст. 176 Ко­дек­са).

Источник: Субсчет.ру

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!