20 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Таможенный союз: выигрывают все!
Транспортный каталог!
Таможенный союз: выигрывают все!
05.03.2012 08:19

Таможенный союз: выигрывают все!

Внеш­не­тор­го­вый обо­рот Та­можен­но­го со­юза по срав­не­нию с 2010 го­дом уве­личил­ся на треть, со­об­щил ми­нистр тор­говли Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии (ЕЭК) Анд­рей Слеп­нев.

По­ложи­тель­ное саль­до сос­та­вило 260 млрд дол­ла­ров, что пре­выси­ло по­каза­тели прош­ло­го го­да на 71,9 млрд. Сум­марный объ­ем внеш­ней тор­говли ТС нем­но­го не до­тянул до трил­ли­она и ос­та­но­вил­ся на циф­ре в 913 млрд дол­ла­ров. Ев­ра­зий­ская эко­номи­чес­кая ко­мис­сия воз­никла сов­сем не­дав­но и по­ка да­же не об­за­велась собс­твен­ным сай­том. Это над­на­ци­ональ­ный ор­ган уп­равле­ния, за­менив­ший в кон­це 2011 го­да Ко­мис­сию Та­можен­но­го со­юза (КТС).

Пред­се­дате­лем ор­га­низа­ции стал Вик­тор Хрис­тенко. Ос­новной за­дачей ЕЭК, как ут­верж­да­ют ор­га­низа­торы, яв­ля­ет­ся обес­пе­чение функ­ци­они­рова­ния и раз­ви­тия Та­можен­но­го со­юза и Еди­ного эко­номи­чес­ко­го прост­ранс­тва, а так­же вы­ра­бот­ка пред­ло­же­ний по даль­ней­ше­му раз­ви­тию ин­тег­ра­ции. П

ер­вое за­седа­ние ко­мис­сии сос­то­ялось 1 фев­ра­ля, и пресс-кон­фе­рен­ция Анд­рея Слеп­не­ва ста­ла мес­том под­ве­дения про­межу­точ­ных ито­гов ра­боты но­вой ор­га­низа­ции. В част­нос­ти, бы­ли оз­ву­чены циф­ры ста­тис­ти­ки по ос­новным тор­го­вым по­каза­телям Та­мо­жен­но­го со­юза за вре­мя его дей­ствия.

Стра­ны «трой­ки» боль­ше экс­пор­ти­рова­ли, чем вво­зили – объ­ем экс­пор­та то­варов оце­нива­ет­ся в 586 млрд дол­ла­ров, тог­да как им­порт – все­го 326,5 млрд. Сре­ди по­ложи­тель­ных тен­денций Ев­ра­зий­ская эко­номи­чес­кая ко­мис­сия от­ме­ча­ет сни­жение за­виси­мос­ти го­сударств Та­можен­но­го со­юза от иност­ран­но­го про­доволь­ствия, до­ля ко­то­ро­го в за­куп­ках сни­зи­лись с 15,1 до 13,5%. Од­на­ко по­каза­тели рос­та экс­пор­та и им­порта по срав­не­нию с 2010 го­дом при­мер­но оди­нако­вы – 34,2 и 31,1% со­от­ветс­твен­но.

При этом Анд­рей Слеп­нев от­ме­тил, что боль­ше двух тре­тей экс­пор­та сос­тавля­ет ми­нераль­ное сырье из Рос­сии и Ка­захс­та­на. При этом у «трой­ки» сок­ра­тилась до­ля экс­пор­та го­товой и вы­соко­тех­но­логич­ной про­дук­ции – 2,4 вмес­то 2,8% в 2010 го­ду. А вот до­ля им­пор­та обо­ру­до­ва­ния вы­рос­ла до 46%.

По мне­нию Анд­рея Слеп­не­ва, в этом есть и по­ложи­тель­ные сто­роны. В част­нос­ти, это кос­венно сви­детель­ству­ет о том, что в Рос­сии про­дол­жа­ет­ся тех­но­логи­чес­кое пе­рево­ору­жение, так как в це­лом за­куп­ки обо­рудо­вания в Рос­сии вы­рос­ли на 3%. В об­щем объ­еме экс­пор­та ТС от­ме­ча­ет­ся сни­жение до­ли Ев­ро­со­юза и рос­та до­ли Ки­тая.

Тем не ме­нее ЕС по-преж­не­му возг­лав­ля­ет спи­сок глав­ных тор­го­вых парт­не­ров «трой­ки» – здесь ре­али­зу­ет­ся боль­ше по­лови­ны со­вокуп­но­го экс­пор­та и за­купа­ет­ся 44% им­порт­ных то­варов.

Са­мые круп­ные пос­тавки то­варов из ТС при­ходят­ся на Ни­дер­ланды (23,2%), Ита­лию (14,8%) и Гер­ма­нию (11,6%). Круп­ней­ши­ми им­порте­рами ста­ли Гер­ма­ния (29,%), Ита­лия и Фран­ция (по 10%). Ки­тай за­нял 2-е мес­то сре­ди по­купа­телей то­варов Та­можен­но­го со­юза, на его до­лю приш­лось поч­ти 9% со­вокуп­но­го экс­пор­та.

Анд­рей Слеп­нев так­же под­черк­нул, что Та­можен­ный со­юз уже во­шел в трой­ку ос­новных тор­го­вых парт­не­ров Ев­ро­пей­ско­го со­юза, по объ­емам внеш­ней тор­гов­ли нез­на­чи­тель­но ус­ту­пая лишь Со­еди­нен­ным Шта­там и Ки­таю. Ана­лиз внут­ренне­го то­варо­обо­рота по­казы­ва­ет лю­бопыт­ные тен­денции. Объ­ем вза­им­ной тор­говли Рос­сии, Бе­лорус­сии и Ка­захс­та­на в 2011 го­ду уве­личил­ся на 36%, обог­нав по­каза­тели тор­говли на внеш­них рын­ках, и сос­та­вил 62,3 млрд дол­ла­ров.

Ито­ги пер­вых двух лет жиз­ни в об­щих эко­номи­чес­ких гра­ницах по­каза­ли, что на­иболь­шую вы­году от учас­тия в Та­можен­ном со­юзе по­лучи­ла Бе­лорус­сия. За 2009–2011 го­ды бе­лорусс­кий экс­порт в Рос­сию вы­рос на 20%, в Ка­захс­тан – на 15%, при этом стра­ны ТС за­нима­ют поч­ти по­лови­ну об­ще­го объ­ема внеш­ней тор­говли рес­публи­ки.

Рос­сий­ское при­сутс­твие на бе­лорусс­ком рын­ке, нап­ро­тив, сни­зилось, за­то про­дажи то­варов Ка­захс­та­ну вы­рос­ли на треть. Анд­рей Слеп­нев счи­та­ет, что та­кие ре­зуль­та­ты свя­заны с тем, что Рос­сия и Ка­захс­тан уве­личи­ва­ют про­дажи за счет сырья, в то вре­мя как Бе­лорус­сия ре­али­зу­ет на внеш­них рын­ках преж­де все­го то­ва­ры лег­кой про­мыш­лен­нос­ти, тех­ни­ку и обо­ру­до­ва­ние, а так­же про­до­воль­ствие. При­ори­тетом ра­боты ЕЭК ста­нет подс­трой­ка за­коно­датель­ства Та­можен­но­го со­юза в ус­ло­ви­ях ВТО.

По сло­вам Слеп­не­ва, пред­шест­вен­ни­ки ЕЭК при­няли бо­лее ста ре­шений, за­щища­ющих эко­номи­чес­кие ин­те­ресы стран «трой­ки». Они кос­ну­лись та­риф­но­го ре­гули­рова­ния, са­нитар­ных норм и ин­теллек­ту­аль­ной собс­твен­ности. Анд­рей Слеп­нев от­ме­тил, что вступ­ле­ние Рос­сии во Все­мир­ную тор­го­вую ор­га­низа­цию спо­собс­тво­ва­ло со­вер­шенс­тво­ва­нию ре­гу­ли­ро­ва­ния в рам­ках ТС.

По­ка ос­та­ет­ся нап­ря­жен­ной по­вест­ка та­можен­но-та­риф­но­го ре­гули­рова­ния. В част­нос­ти, ли­деры трой­ки близ­ки к комп­ро­мис­су от­но­ситель­но пос­та­вок са­моле­тов, со­об­щил Слеп­нев. При этом Рос­сия все­мер­но под­держи­ва­ет стрем­ле­ние Ка­захс­та­на всту­пить в ВТО.

По мне­нию экс­пер­тов Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии, рес­публи­ка мо­жет по­пол­нить ря­ды чле­нов Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции уже в этом го­ду. В те­чение 2012 го­да Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии так­же предс­то­ит при­нять ряд прак­ти­чес­ких мер по фор­ми­рова­нию ре­жима сво­бод­ной тор­говли со стра­нами АСЕ­АН.

Анд­рей Слеп­нев на­де­ет­ся, что вы­года от по­доб­но­го ре­жима бу­дет сба­лан­си­рован­на для всех участ­ни­ков. От­ве­чая на воп­рос на­шего кор­респон­дента, он так­же подт­вер­дил гря­дущее по­пол­не­ние Та­можен­но­го со­юза. В его сос­тав вско­ре вой­дет Кир­ги­зия, уже по­дав­шая офи­ци­аль­ную за­яв­ку на вступ­ле­ние. Де­ло за тех­ни­чес­ки­ми фор­маль­нос­тя­ми, ко­торы­ми уже за­нима­ет­ся со­от­ветс­тву­ющая ра­бочая груп­па.

Анд­рей Слеп­нев так­же не иск­лю­чил то­го, что сле­ду­ющим кан­ди­датом на вступ­ле­ние в ТС мо­жет стать Тад­жи­кис­тан. По его мне­нию, по­доб­ное раз­рас­та­ние эко­но­ми­чес­ко­го бло­ка впол­не пос­ле­до­ва­тель­но, так как все участ­ни­ки яв­ля­ют­ся чле­на­ми Ев­рА­зЭС.

Источник: ТПП-Информ

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!