21 | 09 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Плюсы и минусы Таможенного Союза!
Транспортный каталог!
Плюсы и минусы Таможенного Союза!
05.04.2012 09:52

Плюсы и минусы Таможенного Союза!

Спус­тя два го­да пос­ле соз­да­ния ТС (Та­можен­но­го со­юза) в Ка­захс­та­не раз­го­ра­ет­ся бур­ное об­щест­вен­ное об­сужде­ние перс­пек­тив, ко­торые вле­кут за со­бой учас­тие стра­ны в Та­можен­ном и Ев­ра­зий­ском со­юзах. И оно но­сит кри­тичес­кий ха­рак­тер.

Уже сей­час оче­вид­но, что ре­зуль­та­ты двух­летней ра­боты ТС не­од­нознач­ны.

По мне­нию мно­гих по­лити­ков и экс­пер­тов, стра­на боль­ше по­теря­ла как в эко­но­ми­чес­ком, так и в по­ли­ти­чес­ком пла­не, чем по­лу­чи­ла.

Хо­тели как луч­ше...

Прош­ло бо­лее двух лет с мо­мен­та об­ра­зова­ния Та­можен­но­го со­юза Рос­сии, Ка­захс­та­на и Бе­лару­си. Та­ким об­ра­зом бы­ла ре­али­зова­на идея ев­ра­зий­ской ин­тегра­ции, ав­торс­тво ко­торой при­писы­ва­ет­ся пре­зиден­ту Ка­захс­та­на Нур­султа­ну На­зар­ба­еву (он пред­ло­жил соз­дать на прост­ранс­тве быв­ше­го СССР Ев­ра­зий­ский со­юз го­сударств еще в 1994 го­ду). По за­дум­ке пре­зиден­та Ка­захс­та­на, бла­года­ря это­му со­юзу тер­ри­тория трех стран долж­на бы­ла стать свя­зу­ющим зве­ном в тор­говле меж­ду Ев­ро­пой и Ази­ей, с од­ной сто­роны, и про­тиво­весом ЕС и мощ­ной эко­номи­ке Ки­тая – с дру­гой.

До­пол­ни­тель­ны­ми ар­гу­мен­та­ми в поль­зу соз­да­ния ТС ста­ли общ­ность ци­вили­заци­он­ных и куль­тур­ных цен­ностей на­ших стран и не­об­хо­димость сов­мест­но­го вы­жива­ния в ус­ло­ви­ях гло­бали­зации. При этом бы­ли про­возг­ла­ше­ны та­кие прин­ци­пы, как пост­ро­ение со­юза на ус­ло­ви­ях ра­венс­тва, ува­же­ние су­ве­ре­ни­те­та и неп­ри­кос­но­вен­нос­ти гра­ниц.

Дру­гой воп­рос – ка­ковы ре­аль­ные ре­зуль­та­ты вступ­ле­ния Ка­захс­та­на в Та­можен­ный со­юз?

Ес­ли ве­рить офи­ци­аль­ной ста­тис­ти­ке, то уже сей­час ре­зуль­та­ты функ­ци­они­рова­ния ТС яв­ля­ют­ся впе­чат­ля­ющи­ми. Сог­ласно дан­ным агентства РК по ста­тис­ти­ке, за 11 ме­сяцев 2011 го­да по срав­не­нию с ана­логич­ным пе­ри­одом прош­ло­го го­да объ­ем внеш­ней тор­говли со стра­нами Та­можен­но­го со­юза вы­рос на 33,7% с 16,1 млрд. долл. США до 21,4 млрд. долл. США и сос­та­вил 18,9% от об­ще­го то­варо­обо­рота Ка­захс­та­на. Экс­пор­тные пос­тавки в стра­ны Та­можен­но­го со­юза вы­рос­ли с 4,9 млрд. долл. США до 6,7 млрд. долл. США, то есть на 37%. В 2012 го­ду рост то­варо­обо­рота меж­ду стра­нами – участ­ни­ками ТС пре­высил 100 млрд. долл., а рост то­ва­ро­обо­ро­та Ка­захс­та­на с Рос­си­ей и Бе­ла­русью сос­та­вил 21,7 млрд. долл.

Подс­ко­чили це­ны, воз­росла без­ра­боти­ца.

Ряд экс­пер­тов тем не ме­нее счи­та­ют, что учас­тие Ка­захс­та­на в ТС при­вело, на­обо­рот, к ухуд­ше­нию со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кой си­ту­ации в стра­не. Так, за пос­ледние два го­да в стра­не рез­ко по­доро­жали то­вары и про­дук­ты, ко­торые экс­пор­ти­ру­ют­ся в Ка­захс­тан из дру­гих стран, не вхо­дящих в Та­можен­ный со­юз.

На­ибо­лее ощу­тимым для на­селе­ния стра­ны ока­залось уве­личе­ние сто­имос­ти на ГСМ, ав­то­моби­ли, бы­товую тех­ни­ку, сель­ско­хозяй­ствен­ные про­дук­ты (мя­со) и дру­гие важ­ные то­вары. Ис­то­ричес­ки сло­жилось, что боль­шая часть то­варов вво­зилась в стра­ну из Ки­тая, Тур­ции и Арабс­ких Эми­ратов. Тор­говлей, в том чис­ле чел­ночной, жил зна­читель­ный про­цент на­селе­ния стра­ны.

По сло­вам из­вест­но­го ка­захс­тан­ско­го по­лито­лога, ди­рек­то­ра Груп­пы оцен­ки рис­ков До­сыма Сат­па­ева, «по ста­тис­ти­ке, в Ка­захс­та­не 2,5 мил­ли­она че­ловек при­над­ле­жали к са­моза­нято­му на­селе­нию. Из них бо­лее 500 ты­сяч – это лю­ди, за­нимав­ши­еся тор­говлей. Как «чел­ночни­ки», так и вла­дель­цы ав­то­сало­нов и ма­гази­нов. Все они ли­бо ос­та­лись без ра­боты, ли­бо серь­ез­но пост­ра­дали из-за то­го, что ввоз­ные пош­ли­ны из треть­их го­сударств зна­читель­но вы­рос­ли и их биз­нес ока­зал­ся не­рен­та­бель­ным».

По сло­вам экс­пер­та, в ре­зуль­та­те то­го, что они по­пол­ни­ли ар­мию без­ра­бот­ных, серь­ез­ную до­пол­ни­тель­ную наг­руз­ку по­лу­чил весь ка­захс­тан­ский ры­нок тру­да.

А как же ВТО?

До­воль­но спор­ным выг­ля­дит членс­тво Ка­захс­та­на в Та­можен­ном со­юзе в свя­зи со ско­рым вступ­ле­ни­ем рес­публи­ки в ВТО.

Воз­ни­ка­ет воп­рос: в чем эко­номи­чес­кая це­лесо­об­разность учас­тия в ре­ги­ональ­ном объ­еди­нении, ес­ли в бли­жай­шей перс­пек­ти­ве – членс­тво в гло­баль­ном об­ра­зова­нии?

Тем бо­лее что пра­вила ТС и ВТО друг дру­гу про­тиво­речат, а пра­витель­ство стра­ны, по сло­вам До­сыма Сат­па­ева, ни­как не мо­жет вы­рабо­тать тех­но­ло­гию при­ве­де­ния этих норм в со­от­ветс­твие друг дру­гу. Но са­мое глав­ное, по мне­нию ка­захс­тан­ско­го жур­на­лис­та и по­лито­лога Тул­ки­на Та­шимо­ва, сос­то­ит в том, что ни ВТО, ни ТС не ре­ша­ют глав­ную проб­ле­му Ка­захс­та­на – сырь­евой ха­рак­тер эко­номи­ки.

В рам­ках еди­ного эко­номи­чес­ко­го прост­ранс­тва (ЕЭП) про­изош­ло объ­еди­нение ис­точни­ков сырья для ос­таль­но­го ми­ра, но не бо­лее. И Ка­захс­тан восп­ри­ни­ма­ет­ся как ис­точ­ник сырья, а не про­из­во­ди­тель. Пош­ли­ны, тех­регла­мен­ты и пал­ки в ко­леса Сле­ду­ющим ша­гом по пу­ти пост­со­ветс­кой ре­ин­тегра­ции ста­новит­ся Ев­ра­зий­ский со­юз, об об­ра­зова­нии ко­торо­го в де­каб­ре 2011 го­да до­гово­рились ру­ково­дите­ли трех го­сударств. Ба­за для не­го уже соз­да­ет­ся в ви­де ЕЭП, при ко­тором сни­ма­ют­ся все прег­ра­ды при пе­реме­щении то­варов, ра­бочей си­лы, ус­луг и ка­пита­ла.

Сре­ди плю­сов еди­ного эко­номи­чес­ко­го прост­ранс­тва экс­пер­ты на­зыва­ют уни­фика­цию тре­бова­ний и стан­дартов к то­варам и ус­лу­гам, про­веде­ние сог­ла­сован­ной про­мыш­ленной по­лити­ки для то­го, что­бы из­бе­жать тех­но­ло­ги­чес­ких раз­ры­вов и не­сов­мес­ти­мос­ти про­дук­ции.

Вмес­те с тем прак­ти­ка по­казы­ва­ет, что меж­ду стра­нами ТС еще дос­та­точ­но про­тиво­речий. Нес­мотря на от­ме­ну внут­ренних пош­лин, су­щест­ву­ет мно­го спо­собов за­тор­мо­зить пос­тавки от­дель­ных ви­дов про­дук­ции на ры­нок со­сед­них го­сударств. И Рос­сия ак­тивно поль­зу­ет­ся ими, тре­буя, нап­ри­мер, уни­фика­ции тех­регла­мен­тов. А по­ка ка­захс­тан­ские тех­регла­мен­ты, нап­ри­мер на мо­лоч­ные про­дук­ты, не со­от­ветс­тву­ют рос­сий­ским, это яв­ля­ет­ся по­водом для от­ка­за в их пос­тав­ках на рос­сий­скую тер­ри­то­рию. И так во мно­гом.

Кро­ме то­го, су­щест­ву­ет конф­ликт ин­те­ресов, свя­зан­ный с сох­ра­нени­ем экс­пор­тных пош­лин при вы­возе то­варов за пре­делы ТС. По­лити­ка в об­ласти экс­пор­тных цен осо­бен­но важ­на и для Ка­захс­та­на в свя­зи с тем, что на­иболь­ший удель­ный вес (58%) сре­ди экс­пор­тных про­дук­тов сос­тавля­ют ми­нераль­ные про­дук­ты и уг­ле­водо­роды: уголь, ру­ды, хро­мовые со­еди­нения, нефть, неф­тепро­дук­ты. При­чем, по мне­нию боль­шинс­тва эко­номис­тов, в бли­жай­шее вре­мя ско­рее сле­ду­ет ожи­дать по­вы­ше­ние экс­пор­тных пош­лин, чем их от­ме­ну. На­ци­она­лис­ты обе­ща­ют на­род­ный взрыв Го­воря об оцен­ках вступ­ле­ния Ка­захс­та­на в ТС, нель­зя не упо­мянуть об уси­лива­ющей­ся кри­тике этой ини­ци­ати­вы со сто­роны предс­та­вите­лей на­ци­она­лис­ти­чес­ко­го ла­геря. Учас­тие Ка­захс­та­на в дан­ном ин­тегра­ци­он­ном об­ра­зова­нии выс­ту­пило в ка­чест­ве сво­еоб­разных дрож­жей, поз­во­лив на­ци­она­лис­там бо­лее чет­ко сфор­му­лиро­вать свою по­зицию и на­чать ак­тивную ан­типра­витель­ствен­ную кам­па­нию.

Со сто­роны на­ци­онал-пат­ри­оти­чес­ких сил идет отк­ро­вен­ная по­пыт­ка предс­та­вить Та­можен­ный со­юз в ка­чест­ве ре­али­зации Рос­си­ей сво­их им­перс­ких ам­би­ций, где Ка­захс­та­ну от­во­дит­ся роль од­ной из ко­лонии. То есть для на­ци­онал-пат­ри­отов най­ден иде­аль­ный объ­ект для ра­зыг­ры­вания кар­ты об­ра­за вра­га. Не за­цик­ли­ва­ясь на оцен­ках эко­номи­чес­ко­го пла­на, на­ци­она­лис­ты ста­вят воп­ро­сы ут­ра­ты по­лити­чес­ко­го су­вере­ните­та и не­зави­симос­ти. В ка­чест­ве до­водов при­водят­ся соз­да­ние над­на­ци­ональ­но­го ор­га­на – эко­номи­чес­кой ко­мис­сии – и воз­можное вве­дение еди­ной над­на­ци­ональ­ной ва­люты. Неп­ро­пор­ци­ональ­ное предс­та­витель­ство в ней участ­ни­ков со­юза (Рос­сия име­ет 57% го­лосов, Ка­захс­тан и Бе­ларусь – по 21,5%), поз­во­ля­ющее Рос­сии за­нимать до­мини­ру­ющие по­зиции, так­же расс­мат­ри­ва­ет­ся в рам­ках воз­рожде­ния на но­вом эта­пе Рос­сий­ской им­пе­рии, в ко­торой дру­гие стра­ны мо­гут на­ходить­ся толь­ко на ро­лях млад­ших парт­не­ров, и не бо­лее.

По сло­вам по­лито­лога и за­ма ви­це-пре­зиден­та об­щест­вен­но­го фон­да «Абай-ап­па­рат» Ай­до­са Са­рыма, «ка­захо­языч­ное боль­шинс­тво, а это 67% на­селе­ния стра­ны, в осо­бен­ности мо­лодежь, в том чис­ле очень об­ра­зован­ные слои на­селе­ния, по­лучив­шие и по­луча­ющие об­ра­зова­ние за ру­бежом, это на­чи­на­ние не под­дер­жи­ва­ют. Осо­бен­но в том ви­де, в ка­ком объ­еди­не­ние про­ис­хо­дит сей­час. В не­рав­ноп­рав­ном по­ло­же­нии стран в ТС боль­шая часть ка­захс­тан­ско­го об­щест­ва ви­дит им­перс­кую по­зи­цию Рос­сии, по­пыт­ку восс­та­но­вить по­до­бие Со­ветс­ко­го Со­юза в но­вом проч­те­нии».

Каж­дый де­сятый ка­захс­та­нец ни­чего не зна­ет о Та­можен­ном со­юзе!

Из­вест­но, что кри­тика яв­ля­ет­ся по­лез­ной в рам­ках об­сужде­ния тех или иных ре­шений. Од­на­ко лю­бая кри­тика те­ря­ет свою цен­ность, ког­да она прев­ра­ща­ет­ся в иг­ру на эмо­ци­ях или в ба­наль­ный спо­соб за­рабо­тать се­бе по­лити­чес­кие ди­виден­ды. Как это ни пе­чаль­но, наб­лю­дая за об­щест­вен­ной дис­кусси­ей в Ка­захс­та­не по по­воду Та­можен­но­го со­юза, скла­дыва­ет­ся имен­но та­кое впе­чат­ле­ние. В дис­куссию по по­воду Та­можен­но­го со­юза подк­лю­ча­ют­ся все боль­ше и боль­ше экс­пер­тов, выс­ка­зыва­ют­ся раз­ные точ­ки зре­ния, но про­фес­си­она­лиз­ма в об­сужде­ни­ях боль­ше не ста­новит­ся. Так, нап­ри­мер, раз­личные экс­пер­ты выс­ту­па­ют от име­ни на­рода, ко­торый яко­бы на­ходит­ся на гра­ни взры­ва и го­тов вый­ти с про­тес­том про­тив ТС.

В то же вре­мя дан­ных, подт­вер­жда­ющих та­ко­го ро­да выс­ка­зы­ва­ния, ник­то не при­во­дит. На­обо­рот, как по­казы­ва­ют оп­ро­сы на­селе­ния Ка­захс­та­на, по­лови­на граж­дан стра­ны под­держи­ва­ют идею соз­да­ния Та­можен­но­го со­юза (оп­рос про­водил­ся в но­яб­ре 2011 го­да об­щест­вен­ным фон­дом «ЦСПИ «Стра­тегия»). Про­тив это­го объ­еди­нения выс­ка­зались 17% оп­ро­шен­ных. Поч­ти каж­дый пя­тый вы­ража­ет без­разли­чие по дан­но­му воп­ро­су. А каж­дый 10-й жи­тель вов­се ни­чего не зна­ет про Та­можен­ный со­юз. Ко­неч­но, ес­ли срав­нить с на­чалом 2010 го­да, ког­да ТС толь­ко всту­пил в за­кон­ную си­лу, то ло­яль­ность на­селе­ния в от­но­шении со­юза за­мет­но умень­ши­лась. Тог­да бо­лее 70% граж­дан бы­ли за вступ­ле­ние Ка­захс­та­на в ТС.

Оче­вид­но, за про­шед­шие два го­да оп­ти­миз­ма у лю­дей по­уба­вилось, и мож­но пред­по­ложить, что имен­но из-за не­од­нознач­ных со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ких пос­ледс­твий ра­боты дей­ству­юще­го та­можен­но­го объ­еди­нения. Кро­ме то­го, по мне­нию До­сыма Сат­па­ева, «го­сударс­твен­ная ин­форма­ци­он­ная по­лити­ка по это­му воп­ро­су отк­ро­вен­но сла­ба, на­селе­нию не объ­яс­ня­ют­ся плю­сы и ми­нусы та­можен­но­го со­юза, по­это­му воз­ни­ка­ет прос­тор для тол­ко­ваний и сом­не­ний».

По­нят­но, что на­селе­ние в сво­ем боль­шинс­тве ис­пы­тыва­ет опос­ре­дован­ные и во мно­гом сфор­ми­рован­ные под воз­дей­стви­ем СМИ чувс­тва по от­но­шению к ТС. Не зря 38% рес­понден­тов (от­но­ситель­ное боль­шинс­тво) от­ве­ча­ют, что лич­но для них и их се­мей от Та­можен­но­го со­юза нет ни поль­зы, ни вре­да.

Со­от­но­шение тех, кто за­яв­ля­ет о вы­год­ности или вред­ности ТС, сос­тавля­ет 28% и 18% со­от­ветс­твен­но. Как ви­дим, сфор­ми­ро­ван­но­го мне­ния о Та­мо­жен­ном со­юзе сре­ди на­се­ле­ния Ка­захс­та­на нет. Зна­чит, ТС по­ка еще не ска­зал­ся су­щест­вен­ным об­ра­зом на жиз­ни боль­шинс­тва граж­дан, ли­бо его вли­яние име­ет не­од­ноз­нач­ный ха­рак­тер.

Источник: Независимая газета

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!