20 | 09 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости транспорта. Каж­дый но­вый рос­сий­ский ав­то­мобиль, на­чиная с 2016 го­да, бу­дет ос­на­щен сис­те­мой ЭРА-ГЛО­НАСС!
Транспортный каталог!
Каж­дый но­вый рос­сий­ский ав­то­мобиль, на­чиная с 2016 го­да, бу­дет ос­на­щен сис­те­мой ЭРА-ГЛО­НАСС!
07.06.2012 10:25

Каж­дый но­вый рос­сий­ский ав­то­мобиль, на­чиная с 2016 го­да, бу­дет ос­на­щен сис­те­мой ЭРА-ГЛО­НАСС!

Каж­дый но­вый рос­сий­ский ав­то­мобиль, на­чиная с 2016 го­да, бу­дет ос­на­щен сис­те­мой ЭРА-ГЛО­НАСС. Тех­но­логия поз­во­лит осу­щест­влять мо­нито­ринг опас­ных гру­зов, пас­са­жирс­ких пе­рево­зок, ус­ко­рить ре­аги­рова­ние спа­са­тель­ных служб при ДТП.

Рань­ше лег­ко­вых ав­то­моби­лей раз­ра­бот­чи­ки на­де­ют­ся ос­настить гру­зовые. Пред­по­лага­ет­ся, что ЭРА-ГЛО­НАСС нач­нет по­яв­лять­ся на гру­зови­ках уже с 2014 го­да. До это­го вре­мени, как от­ме­тил ген­ди­рек­тор фе­дераль­но­го се­тево­го опе­рато­ра «На­вига­ци­он­но-ин­форма­ци­он­ные сис­те­мы» Алек­сандр Гур­ко, бу­дет сог­ла­со­вы­вать­ся тех­ни­чес­кий рег­ла­мент.

По мне­нию Алек­санд­ра Гур­ко, сис­те­му ЭРА-ГЛО­НАСС це­лесо­об­разно ис­поль­зо­вать и для дру­гих про­ек­тов. «Со вре­менем три-че­тыри бор­то­вых сис­те­мы бу­дут обя­затель­ны для ус­та­нов­ки на транс­пор­те: ЭРА-ГЛО­НАСС, пла­теж­ный тер­ми­нал для оп­ла­ты про­ез­да по до­рогам и дру­гие сис­те­мы. По­это­му нам тре­бу­ет­ся уни­фика­ция бор­то­вых сис­тем», - за­явил ген­ди­рек­тор ком­па­нии.

Од­на­ко ис­полни­тель­ный ди­рек­тор ком­па­нии НИС-ГЛО­НАСС Анд­рей Куп­ри­янов от­ме­тил, что в Рос­сии до сих пор от­сутс­тву­ет еди­ная сис­те­ма ко­ор­ди­нат для ра­боты на­вига­ци­он­ных сис­тем.

«Воп­рос ко­ор­ди­нат­но­го обес­пе­чения встал на по­вест­ку дня, пос­коль­ку у нас в стра­не ра­бота­ют ты­сячи мест­ных ло­каль­ных сис­тем ко­ор­ди­нат и в этом смыс­ле соз­да­ние еди­ной ко­ор­ди­нат­ной сис­те­мы стра­ны упо­рядо­чива­ние ра­боты раз­личных ор­га­низа­ций в ре­ги­онах, это воп­рос, ко­то­рый не­об­хо­ди­мо ре­шать», - убеж­ден Куп­ри­янов.

Ре­али­зация про­ек­та ЭРА-ГЛО­НАСС на­чалась в 2010 го­ду по ини­ци­ати­ве ком­па­нии «Рос­сий­ские кос­ми­чес­кие сис­те­мы». Тог­да же Вла­димир Пу­тин пред­ло­жил ос­на­щать все рос­сий­ские ав­то та­кой сис­те­мой, прав­да пред­по­лага­лось, что ее внед­ре­ние нач­нет­ся в 2012 го­ду. По мне­нию гла­вы го­судаср­тва, дан­ный комп­лекс мож­но эф­фектив­но ис­поль­зо­вать в ин­те­ресах со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия ре­ги­онов РФ и од­новре­мен­но по­высить уро­вень бе­зопас­нос­ти на до­ро­гах Рос­сии.

Сис­те­ма ГЛО­НАСС об­ла­да­ет зна­читель­ным по­тен­ци­алом для ис­поль­зо­вания в раз­личных от­раслях эко­номи­ки, в том чис­ле – при ре­али­зации раз­личных ин­но­ваци­он­ных прог­рамм и про­ек­тов. В част­нос­ти, на ба­зе ГЛО­НАСС-тех­но­логий раз­ра­бота­на сис­те­ма мо­нито­рин­га кри­тичес­ки важ­ных и по­тен­ци­аль­но опас­ных объ­ек­тов инф­рас­трук­ту­ры РФ и опас­ных гру­зов. В перс­пек­ти­ве ей смо­гут поль­зо­вать­ся еще и ту­ропе­рато­ры, что­бы сле­дить за ав­то­бу­са­ми со сво­ими ту­рис­та­ми за ру­бе­жом. К 2013 го­ду сис­те­ма бу­дет вве­дена в экс­плу­ата­цию по всей тер­ри­тории Рос­сии, по­ка про­ект раз­вернут в Курс­кой об­лас­ти. Про­ект «ЭРА-ГЛО­НАСС» ре­ша­ет две ос­новные за­дачи. Пер­вая – это сни­жение смерт­нос­ти и трав­ма­тиз­ма на до­рогах, обес­пе­чение ре­аги­рова­ния на ава­рии. Вто­рая за­дача – соз­да­ние мас­со­вого рын­ка сбы­та на­вига­ци­он­ных тех­но­логий на ос­но­ве ГЛО­НАСС.

Этот про­ект яв­ля­ет­ся ана­логом ев­ро­пей­ско­го «Имэн­же­си Колл» (eCall), ко­торый ре­ша­ет та­кие же за­дачи. Оба они яв­ля­ют­ся сис­те­мо­об­ра­зу­ющи­ми и сти­мули­ру­ют раз­ви­тие нес­коль­ких от­раслей: те­леком­му­ника­ции, ав­то­мобиль­ной элект­ро­ники, на­вига­ци­он­ной от­расли, соз­да­ние инф­рас­трук­ту­ры ре­аги­рова­ния, что осо­бен­но ак­ту­аль­но для Рос­сии. Ос­новным парт­не­ром ком­па­нии ОАО «НИС», за­ни­ма­ющей­ся про­ра­бот­кой про­ек­та, в час­ти ор­га­ни­за­ции ре­аги­ро­ва­ния яв­ля­ет­ся МЧС РФ. С по­мощь сис­те­мы ЭРА-ГЛО­НАСС пла­ниру­ет­ся сок­ра­тить вре­мя ре­аги­рова­ния ГИБДД и «ско­рой» на 10-30 про­цен­тов, что, в свою оче­редь, при­ведет к сни­жению смерт­нос­ти на до­рогах.

Отс­ле­живать ава­рии бу­дет дат­чик столк­но­вения (им ста­нет кон­такт в по­душ­ке бе­зопас­ности ав­то­моби­ля) и от­дель­ный ак­се­леро­метр. В слу­чае сра­баты­вания сис­те­мы сиг­нал о ДТП бу­дет пе­редан в ре­ги­ональ­ный центр МЧС на те­лефон экс­трен­но­го вы­зо­ва «112» че­рез со­то­вых опе­ра­то­ров. Для то­го, что­бы иск­лю­чить лож­ные вы­зовы, при пос­тупле­нии сиг­на­ла об ава­рии опе­ратор сра­зу же свя­жет­ся с во­дите­лем. Ес­ли он не сре­аги­ру­ет на вы­зов, на мес­то ДТП не­мед­ленно бу­дет отп­рав­ле­на «ско­рая по­мощь». Пред­по­лага­ет­ся, что ус­лу­га «ав­то­мати­чес­ко­го» вы­зова спа­сатель­ных служб бу­дет пре­дос­тав­лять­ся для всех во­ди­те­лей бесп­лат­но.

В Авс­трии по­доб­ная сис­те­ма – eCall – по­мога­ет сох­ра­нить по­ряд­ка 50 жиз­ней в год. По оцен­кам спе­ци­алис­тов, «ЭРА ГЛО­НАСС» смо­жет дать шанс при­мер­но 30% из тех, кто по­гиб­ли бы без этой сис­те­мы. Рос­сия за­нима­ет все­го 1% от об­ще­го объ­ема ми­рово­го на­вига­ци­он­но-ин­форма­ци­он­но­го рын­ка с обо­ротом в 60-70 млрд дол­ла­ров еже­год­но.

Раз­ви­тие ГЛО­НАСС в Рос­сии тор­мо­зит нес­коль­ко фак­то­ров, в чис­ле ко­торых по­ка еще ма­лый масш­таб внут­ренне­го рын­ка, не поз­во­ля­ющий обес­пе­чить кон­ку­рен­тоспо­соб­ность, от­сутс­твие еди­ных тех­ни­чес­ких стан­дартов, а так­же не­кото­рое за­паз­ды­вание с по­яв­ле­ни­ем на рын­ке кон­ку­рен­тос­по­соб­ных чип­се­тов ГЛО­НАСС/GPS.

Вмес­те с тем, не­кото­рые про­из­во­дите­ли по­лага­ют, что рань­ше чем че­рез че­тыре-пять лет та­кую тех­но­логию внед­рить не удаст­ся. При этом, по мне­нию экс­пер­тов, ав­то­мобиль с ГЛО­НАСС/GPS бу­дет сто­ить при­мер­но на 500 дол­ла­ров до­роже ана­логич­ной мо­дели, не ос­на­щен­ной при­бо­ром.

Источник: Гудок

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!