25 | 09 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости транспорта. О суб­си­ди­ях на пе­ревоз­ки в плац­карт­ных и об­щих ва­гонах!
Транспортный каталог!
О суб­си­ди­ях на пе­ревоз­ки в плац­карт­ных и об­щих ва­гонах!
31.07.2012 08:28

О суб­си­ди­ях на пе­ревоз­ки в плац­карт­ных и об­щих ва­гонах!

Вве­дение воз­раст­ных ог­ра­ниче­ний для суб­си­диро­вания же­лез­но­дорож­ных пе­рево­зок по ана­логии с ави­ацией для Даль­не­го Вос­то­ка мо­жет уве­личить сто­имость про­ез­да в плац­карте для ос­таль­ных пас­са­жиров на 67% в це­нах 2013 го­да. Об этом расс­ка­зал гла­ва ОАО "ФПК" Ми­ха­ил Аку­лов в ин­тервью "Рос­сий­ской га­зете".

Не­кото­рые экс­пер­ты пред­ла­гали для ре­шения проб­лем с суб­си­ди­ями на пе­ревоз­ки в плац­карт­ных и об­щих ва­гонах вы­делять их толь­ко для пе­ревоз­ки пас­са­жиров мо­ложе 23 лет и стар­ше 60 лет по ана­логии с ави­ацией для Даль­не­го Вос­то­ка. В нас­то­ящее вре­мя го­сударс­тво суб­си­диру­ет ре­гули­ру­емый сег­мент в же­лез­но­дорож­ном транс­пор­те еже­год­но в раз­ме­ре око­ло 30 мил­ли­ар­дов руб­лей. Од­на­ко РЖД не раз го­вори­ли, что этот объ­ем фи­нан­си­ро­ва­ния не пок­ры­ва­ет вы­па­да­ющих до­хо­дов в дан­ном сег­мен­те.

"Ес­ли бу­дут вве­дены воз­раст­ные ог­ра­ниче­ния, для боль­шинс­тва пас­са­жиров ре­гули­ру­емо­го сег­мента це­на пе­ревоз­ки по­высит­ся до уров­ня се­бес­то­имос­ти. Так, в це­нах 2013 го­да про­езд для них мо­жет уве­личить­ся на 51% в об­щих ва­гонах и на 67% – в плац­карт­ных", – от­ме­тил он.

Гла­ва ФПК до­бавил, что столь рез­кое по­выше­ние та­рифа вы­зовет со­ци­аль­ную нап­ря­жен­ность и сни­жение объ­емов пе­рево­зок на 45%, а вы­вод этот ос­но­ван на мар­ке­тин­го­вых исс­ле­дова­ни­ях, ко­торые по­казы­ва­ют вы­сокую чувс­тви­тель­ность к из­ме­нению та­рифа со сто­роны пас­са­жи­ров плац­карт­ных и об­щих ва­го­нов. Он за­явил, что без глу­боко­го ана­лиза пос­ледс­твий, к ко­торым мо­жет при­вес­ти та­кая ини­ци­ати­ва, ее да­же не сто­ит пуб­лично об­суждать.

При этом он от­ме­тил, что су­щест­ву­ющий по­рядок суб­си­диро­вания пас­са­жирс­ких пе­рево­зок на же­лез­ной до­роге для го­сударс­тва бо­лее эф­фекти­вен в срав­не­нии с суб­си­диро­вани­ем ави­апе­рево­зок. Так в рас­че­те на од­но­го пас­са­жира ком­пенса­ция вы­пада­ющих до­ходов при пе­ревоз­ке по же­лез­ной до­роге су­щест­вен­но ни­же раз­ме­ра суб­си­дий на од­но­го пас­са­жира при ави­апе­ревоз­ке: ме­нее 450 руб­лей на пас­са­жи­ра же­лез­но­до­рож­но­го транс­пор­та и бо­лее шес­ти ты­сяч – в ави­ации.

М. Аку­лов по­яс­нил, что в об­щест­ве сло­жилось не­вер­ное предс­тав­ле­ние, буд­то пра­вила пе­ревоз­ки пас­са­жиров по та­рифам, ко­торые ре­гули­ру­ют­ся го­сударс­твом, оп­ре­деля­ют са­ми же­лез­но­дорож­ни­ки, что не яв­ля­ет­ся та­ковым. Су­щест­ву­ет нор­ма­тив­ная ба­за, ко­торая оп­ре­деля­ет ус­ло­вия пе­рево­зок на тер­ри­тории стра­ны.

Так пре­дос­тавляя ус­лу­гу по ре­гули­ру­емым та­рифам, ОАО "ФПК" яв­ля­ет­ся лишь инс­тру­мен­том ре­али­зации соц­по­ли­ти­ки го­су­дарс­тва по обес­пе­че­нию транс­пор­тной мо­биль­нос­ти на­се­ле­ния. В нас­то­ящее вре­мя суб­си­дии на пе­ревоз­ки пас­са­жиров мо­ложе 23 лет и стар­ше 60 лет вы­деля­ют­ся в ави­ации для Даль­не­го Вос­то­ка.

о­сударс­тво, при­няв ре­шение о суб­си­диро­вании ави­апе­реле­тов для лиц мо­ложе 23 и стар­ше 60 лет, сни­зило це­новой по­рог и по­выси­ло дос­тупность ави­ат­ранс­пор­та при пе­реле­тах из уда­лен­ных ре­ги­онов стра­ны в цент­раль­ные. Од­на­ко при­нятие по­доб­но­го ре­шения по от­но­шению к же­лез­но­дорож­но­му транс­пор­ту при­ведет к то­му, что для боль­шей час­ти поль­зо­вате­лей же­лез­но­дорож­ной до­роги це­на би­ле­тов в плац­кар­те по­вы­сит­ся", – расс­ка­зал М. Аку­лов.

ФПК в 2011 году перевезла в плацкартных и общих вагонах более 66 миллионов пассажиров, что составляет 68% от их общего объема.

Источник: РИА Новости

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!