23 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости транспорта. Уп­равлять ав­то­моби­лями без до­верен­ности - раз­ре­шить!
Транспортный каталог!
Уп­равлять ав­то­моби­лями без до­верен­ности - раз­ре­шить!
10.08.2012 06:29

Уп­равлять ав­то­моби­лями без до­верен­ности - раз­ре­шить!

Гос­ду­ма об­ра­тилась к премь­ер-ми­нист­ру Дмит­рию Мед­ве­деву с прось­бой раз­ре­шить во­дите­лям уп­равлять ав­то­моби­лями без до­верен­ности, пи­шет «Ком­мерсантъ». В па­лате, а так­же в ГИБДД, счи­та­ют, что этот до­кумент дав­но по­терял смысл, пос­коль­ку он не тре­бу­ет но­тари­аль­но­го за­ве­ре­ния и его лег­ко под­де­лать.

По дей­ству­ющим пра­вилам, во­дитель обя­зан иметь при се­бе во­дитель­ские пра­ва, тех­паспорт и по­лис ОСА­ГО, а ес­ли ма­шина ему не при­над­ле­жит, то и пись­мен­ную до­верен­ность — прос­тую ли­бо но­тари­аль­но за­верен­ную. Ко­митет Гос­ду­мы по госс­тро­итель­ству пред­ло­жил внес­ти поп­равки в пункт 2.1.1 Пра­вил до­рож­но­го дви­жения, ко­торый обя­зыва­ет во­дите­ля иметь при се­бе «до­кумент, подт­вер­жда­ющий пра­во вла­дения, или поль­зо­вания, или рас­по­ряже­ния транс­пор­тным средс­твом», а так­же вы­разил го­тов­ность от­ме­нить статью Ко­АП, сог­ласно ко­то­рой за ез­ду без до­ве­рен­нос­ти ма­ши­ну отп­рав­ля­ют на штрафс­то­ян­ку.

«В боль­шинс­тве го­сударств та­кого до­кумен­та, как до­верен­ность, не су­щест­ву­ет»,— на­писал в пись­ме премь­еру пер­вый замп­ред ко­мите­та по госс­тро­итель­ству Вя­чес­лав Лы­саков, под­черк­нув, что до­верен­ность оформ­ля­ет­ся в про­из­воль­ной фор­ме и не тре­бу­ет но­тари­аль­но­го за­вере­ния, что иск­лю­ча­ет воз­можность про­вер­ки ее под­линнос­ти. Нап­ри­мер, в слу­чае уго­на мо­шен­ник мо­жет са­мос­то­ятель­но на­пи­сать до­ве­рен­ность. По­зицию Гос­ду­мы раз­де­ля­ют и в ГИБДД.

«До­верен­ность на пра­во уп­равле­ния дей­стви­тель­но мо­раль­но ус­та­рела», — ска­зал «Ъ» ре­ферент ГИБДД Дмит­рий Лей­бов, по­яс­нив, что она вво­дилась для про­тиво­дей­ствия уго­нам ав­то­моби­лей, а сей­час ин­форма­цию об уго­не мож­но про­верить по ба­зам дан­ных или ра­ди­ос­вя­зи.

Ми­нюст выс­ту­па­ет про­тив от­ме­ны это­го до­кумен­та: в ве­домс­тве от­ме­ча­ют, что до­верен­ность яв­ля­ет­ся ос­но­вани­ем для прив­ле­чения к от­ветс­твен­ности во­дите­ля, ви­нов­но­го в ДТП, от­ме­ча­ет из­да­ние. В ГИБДД за­веря­ют, что от­ветс­твен­ность в лю­бом слу­чае ля­жет на во­ди­те­ля. Вопрос об отмене доверенности поднимается не впервые.

В августе 2009 года в Госдуму были внесены поправки в статью 15 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которым водители, указанные в полисе ОСАГО, получают право на вождение автомобиля на срок действия полиса «без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления».

Тогда ГИБДД также поддерживал поправки, указывая на необязательный характер нотариального заверения доверенности. Однако документ отклонили, объяснив это тем, что существуют страховки и без ограничения перечня лиц, допущенных к управлению машиной, чем могут воспользоваться угонщики.

Источник: bfm

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!