25 | 09 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости транспорта. БАМАП Беларусь - тре­тей­ский суд по спо­рам свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов!
Транспортный каталог!
БАМАП Беларусь - тре­тей­ский суд по спо­рам свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов!
22.11.2012 12:29

БАМАП Беларусь - тре­тей­ский суд по спо­рам свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов!

В рам­ках ре­али­зации од­ной из ос­новных ус­тавных це­лей де­ятель­нос­ти Ас­со­ци­ации меж­ду­народ­ных ав­то­мобиль­ных пе­ревоз­чи­ков «БА­МАП» - для со­дей­ствия в комп­лек­сной за­щите ин­те­ресов ав­то­мобиль­ных пе­ревоз­чи­ков от  от  31.08.2012 г. рас­по­ряже­ни­ем пред­се­дате­ля Ас­со­ци­ации «БА­МАП» № 130 соз­дан Тре­тей­ский суд по спо­рам, свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов при Ас­со­ци­ации «БА­МАП» (да­лее – Тре­тей­ский суд).

Тре­тей­ский суд соз­дан в ка­чест­ве под­разде­ления Ас­со­ци­ации «БА­МАП» на не­оп­ре­делен­ный срок и в со­от­ветс­твии с По­ложе­ни­ем о тре­тей­ском су­де по спо­рам, свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов при Ас­со­ци­ации «БА­МАП» бу­дет раз­ре­шать спо­ры, воз­ни­ка­ющие меж­ду юри­дичес­ки­ми ли­цами, меж­ду фи­зичес­ки­ми ли­цами, меж­ду юри­дичес­ки­ми и фи­зичес­ки­ми ли­цами, ко­торые в со­от­ветс­твии с за­коно­датель­ством Рес­публи­ки Бе­ларусь мо­гут быть пе­реда­ны на раз­ре­шение Тре­тей­ско­го су­да, ес­ли меж­ду ни­ми в пись­мен­ной фор­ме дос­тигну­то сог­ла­шение о пе­реда­че спо­ра на раз­ре­шение Тре­тей­ско­го су­да.

Тре­тей­ский суд впра­ве так­же расс­мат­ри­вать спо­ры с учас­ти­ем иност­ран­ных юри­ди­чес­ких лиц и граж­дан.

По­рядок де­ятель­нос­ти Тре­тей­ско­го су­да, пра­вила тре­тей­ско­го раз­би­ратель­ства, спи­сок тре­тей­ских су­дей с ука­зани­ем све­дений, ус­та­нов­ленных За­коном Рес­публи­ки Бе­ларусь от 18 июля 2011г. № 301-З «О тре­тей­ских су­дах», оп­ре­деля­ет­ся Рег­ла­мен­том Тре­тей­ско­го су­да.Сог­ласно Рег­ла­мен­ту Тре­тей­ско­го су­да Тре­тей­ский суд при­нима­ет к расс­мот­ре­нию спо­ры при на­личии тре­тей­ско­го сог­ла­шения.

Тре­тей­ским сог­ла­шени­ем яв­ля­ет­ся сог­ла­шение сто­рон о пе­реда­че на раз­ре­шение тре­тей­ско­го су­да всех или от­дель­ных спо­ров, ко­торые воз­никли или мо­гут воз­никнуть из свя­зыва­юще­го сто­роны пра­во­от­но­шения. Тре­тей­ское сог­ла­шение зак­лю­ча­ет­ся в пись­мен­ной фор­ме. Оно счи­та­ет­ся зак­лю­чен­ным, ес­ли со­дер­жится в до­кумен­те, под­пи­сан­ном сто­рона­ми тре­тей­ско­го сог­ла­шения, ли­бо зак­лю­чено пу­тем об­ме­на со­об­ще­ни­ями с ис­поль­зо­вани­ем поч­то­вой свя­зи или иных ви­дов свя­зи, обес­пе­чива­ющих пись­мен­ное фик­си­рова­ние во­ле­изъ­яв­ле­ния сто­рон, вклю­чая нап­равле­ние ис­ко­во­го за­яв­ле­ния и от­вет на не­го, в ко­то­рых со­от­ветс­твен­но од­на сто­ро­на пред­ла­га­ет раз­ре­шить спор в тре­тей­ском су­де, а дру­гая не воз­ра­жа­ет про­тив это­го.

Ссыл­ка в до­гово­ре на до­кумент, со­дер­жа­щий тре­тей­скую ого­вор­ку, яв­ля­ет­ся тре­тей­ским сог­ла­шени­ем при ус­ло­вии, что этот до­говор зак­лю­чен в пись­мен­ной фор­ме, а со­дер­жа­ние ссыл­ки де­ла­ет та­кую ого­вор­ку частью зак­лю­чен­но­го до­го­во­ра.

Зак­лю­чение тре­тей­ско­го сог­ла­шения меж­ду сто­рона­ми не слу­жит обс­то­ятель­ством, иск­лю­ча­ющим воз­можность ре­али­зации конс­ти­туци­он­но­го пра­ва на су­деб­ную за­щиту в об­щем или хо­зяй­ствен­ном су­де в по­ряд­ке, ус­та­нов­ленном дей­ству­ющим за­коно­датель­ством, в част­нос­ти в слу­ча­ях прек­ра­щения дей­ствия тре­тей­ской за­пи­си по сог­ла­ше­нию сто­рон или по ре­ше­нию су­да.

Ас­со­ци­ация «БА­МАП» пред­ла­га­ет бе­лорусс­ким ав­то­мобиль­ным пе­ревоз­чи­кам гру­зов расс­мот­реть воз­можность об­ра­щения в Тре­тей­ский суд по спо­рам, свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов при Ас­со­ци­ации «БА­МАП».

Для пе­реда­чи на раз­ре­шение Тре­тей­ско­го су­да по спо­рам, свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов при Ас­со­ци­ации «БА­МАП», спо­ра, воз­никше­го меж­ду сто­рона­ми, ре­ко­мен­ду­ем сле­ду­ющее:

1. При­мер­ную фор­му тре­тей­ской ого­вор­ки для вклю­чения в текст до­гово­ра: «Лю­бые спо­ры или раз­ногла­сия, ко­торые мо­гут воз­никнуть из нас­то­яще­го до­гово­ра (конт­рак­та) или в свя­зи с ним, под­ле­жат расс­мот­ре­нию в тре­тей­ском су­де по спо­рам, свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов при Ас­со­ци­ации «БА­МАП» в со­от­ветс­твии с рег­ла­мен­том дан­но­го су­да.».

2. При­мер­ную фор­му тре­тей­ско­го сог­ла­шения: «Сто­роны до­гово­рились о пе­реда­че всех воз­можных спо­ров и раз­ногла­сий, свя­зан­ных с пра­во­от­но­шени­ями, воз­ни­ка­ющи­ми из до­гово­ра ________ N ____ от "__" _____ 20__ г. или в свя­зи с ним, в том чис­ле ка­са­ющиеся его зак­лю­чения, из­ме­нения, ис­полне­ния, на­руше­ния, рас­торже­ния или приз­на­ния не­дей­стви­тель­ным, на расс­мот­ре­ние в тре­тей­ский суд по спо­рам, свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов при Ас­со­ци­ации «БА­МАП» сог­лас­но рег­ла­мен­ту ука­зан­но­го су­да.

Сто­роны до­гово­рились, что тре­тей­ское раз­би­ратель­ство осу­щест­вля­ет­ся тре­тей­ским судь­ей тре­тей­ско­го су­да по спо­рам, свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов при Ас­со­ци­ации «БА­МАП», " еди­нолич­но» или «в сос­та­ве 3-х тре­тей­ских су­дей», с ука­зани­ем или без ука­зания конк­рет­ных фа­ми­лий тре­тей­ских су­дей.

Ре­шение тре­тей­ско­го су­да по спо­рам, свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов при Ас­со­ци­ации «БА­МАП», приз­на­ет­ся Сто­рона­ми обя­затель­ным для ис­полне­ния, за иск­лю­чени­ем слу­ча­ев, пря­мо пре­дус­мотрен­ных дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством.

Сто­роны подт­вер­жда­ют, что не ис­полнен­ное доб­ро­воль­но в срок ре­шение тре­тей­ско­го су­да под­ле­жит при­нуди­тель­но­му ис­полне­нию в ус­та­нов­ленном за­коно­да­тель­ством по­ряд­ке. При зак­лю­чении нас­то­яще­го сог­ла­шения сто­роны оз­на­ком­ле­ны с по­ложе­ни­ем и рег­ла­мен­том пос­то­ян­но дей­ству­юще­го тре­тей­ско­го су­да по спо­рам, свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов при Ас­со­ци­ации «БА­МАП». С мо­мен­та под­пи­сания нас­то­яще­го сог­ла­шения, пункт ___ До­гово­ра _____ N __ от "__" _____ 20__ г.

Сто­роны приз­на­ют из­ме­нен­ным и при­меня­ют его в ре­дак­ции нас­то­яще­го сог­ла­ше­ния. При пе­реда­че спо­ров на расс­мот­ре­ние тре­тей­ско­го су­да по спо­рам, свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов при Ас­со­ци­ации «БА­МАП», раз­мер воз­награж­де­ния тре­тей­ских су­дей оп­ре­деля­ет­ся в со­от­ветс­твии с его рег­ла­мен­том.

Сто­ронам нас­то­яще­го сог­ла­шения из­вестен сос­тав пос­то­ян­но дей­ству­юще­го тре­тей­ско­го су­да по спо­рам, свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов при Ас­со­ци­ации «БА­МАП», они оз­на­ком­ле­ны со спис­ком тре­тей­ских су­дей и до­веря­ют его пред­се­дате­лю наз­на­чать сос­тав тре­тей­ских су­дей.

Сог­ла­шение под­пи­сано в двух эк­земп­ля­рах, по од­но­му для каж­дой из сто­рон.»

3. Тре­тей­ское сог­ла­шение, ана­логич­ное по со­дер­жа­нию при­мер­ной фор­ме тре­тей­ско­го сог­ла­шения, ука­зан­но­го в пунк­те 2, мо­жет быть зак­лю­чено Сто­рона­ми пу­тем об­ме­на со­об­ще­ни­ями с ис­поль­зо­вани­ем поч­то­вой свя­зи или иных ви­дов свя­зи, обес­пе­чива­ющих пись­мен­ное фик­си­рова­ние во­ле­изъ­яв­ле­ния сто­рон, вклю­чая нап­рав­ле­ние ис­ко­во­го за­яв­ле­ния и от­вет на не­го.

Спра­воч­но.

Тре­тей­ские су­ды не от­не­сены к су­деб­ной сис­те­ме Рес­публи­ки Бе­ларусь.

Они яв­ля­ют­ся не­госу­дарс­твен­ны­ми не­зави­симы­ми ор­га­нами за­щиты иму­щест­вен­ных и не­иму­щест­вен­ных прав и ох­ра­ня­емых за­коном ин­те­ресов фи­зичес­ких и (или) юри­дичес­ких лиц в сфе­ре граж­данс­ко-пра­во­вых от­но­ше­ний. Тре­тей­ские су­ды не за­меня­ют го­сударс­твен­ные, они приз­ва­ны обес­пе­чить бо­лее ши­рокое ис­поль­зо­вание аль­тер­на­тив­ных спо­собов раз­ре­шения спо­ров меж­ду лю­бы­ми субъ­ек­та­ми пра­ва. Воп­рос о вы­боре го­сударс­твен­но­го или тре­тей­ско­го су­да для раз­ре­шения спо­ра сто­роны ре­ша­ют са­мос­то­ятель­но.

Тре­тей­ское раз­би­ратель­ство мо­жет ока­зать­ся бо­лее пред­почти­тель­ным, пос­коль­ку поз­во­ля­ет участ­ни­кам спо­ра быст­рее и с мень­ши­ми зат­ра­тами раз­ре­шить воз­никший спор, сто­роны впра­ве са­мос­то­ятель­но выб­рать се­бе су­дей, сох­ра­нить кон­фи­ден­ци­аль­ность воз­никших раз­ногла­сий, са­мос­то­ятель­но оп­ре­де­лить мес­то и вре­мя раз­ре­ше­ния спо­ра.

Ре­шение тре­тей­ско­го су­да ис­полня­ет­ся сто­рона­ми доб­ро­воль­но. Не ис­полнен­ное доб­ро­воль­но ре­шение тре­тей­ско­го су­да, мо­жет быть при­веде­но в ис­полне­ние при­нуди­тель­но об­щим или хо­зяй­ствен­ным су­дом по пра­вилам ис­полни­тель­но­го про­из­водс­тва, дей­ству­ющим на мо­мент ис­полне­ния ре­шения тре­тей­ско­го су­да, на ос­но­ве вы­дан­но­го су­дом ис­пол­ни­тель­но­го до­ку­мен­та.

По воп­ро­сам де­ятель­нос­ти Тре­тей­ско­го су­да по спо­рам, свя­зан­ным с ав­то­мобиль­ны­ми пе­ревоз­ка­ми гру­зов при Ас­со­ци­ации «БА­МАП», пред­ла­га­ем об­ра­щать­ся в Ас­со­ци­ацию «БА­МАП». Кон­такт­ное ли­цо – Фран­ко Ири­на Вя­чес­ла­вов­на (тел./факс (017) 209-26-16, элект­рон­ная поч­та fran­koi@ba­map.org.

Источник: БАМАП

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!