20 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости транспорта. "По­выше­ние бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения в 2013–2020 го­дах" - о концепции.
Транспортный каталог!
"По­выше­ние бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения в 2013–2020 го­дах" - о концепции.
28.11.2013 13:40

"По­выше­ние бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения в 2013–2020 го­дах" - о концепции.

27 ок­тября 2012 рас­по­ряже­ни­ем Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции от го­да №1995-р. ут­верж­де­на Кон­цепция прог­раммы ФЦП «По­выше­ние бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения в 2013–2020 го­дах».

Данная конунпция раз­ра­бота­на Ми­нэко­ном­разви­тия Рос­сии во ис­полне­ние ре­шения пре­зиди­ума Со­вета при Пре­зиден­те Рос­сий­ской Фе­дера­ции по ре­али­зации при­ори­тет­ных на­ци­ональ­ных про­ек­тов и де­мог­ра­фичес­кой по­лити­ке, а так­же в со­от­ветс­твии с Пла­ном ме­роп­ри­ятий по ре­али­зации в 2011–2015 го­дах Кон­цепции де­мог­ра­фичес­кой по­лити­ки Рос­сий­ской Фе­дера­ции на пе­ри­од до 2025 го­да, ут­верж­дён­ным рас­по­ряже­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 10 мар­та 2011 го­да №367-р.

Основные постулаты:

Обес­пе­чение бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения яв­ля­ет­ся од­ной из важ­ных со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ких и де­мог­ра­фичес­ких за­дач Рос­сий­ской Фе­дера­ции. Ава­рий­ность на ав­то­мобиль­ном транс­пор­те на­носит ма­тери­аль­ный и мо­раль­ный ущерб об­щест­ву и от­дель­ным граж­да­нам. До­рож­но-транс­пор­тный трав­ма­тизм при­водит к иск­лю­чению из сфе­ры про­из­водс­тва лю­дей тру­дос­по­соб­но­го воз­рас­та. В ре­зуль­та­те вы­пол­не­ния ме­роп­ри­ятий дей­ству­ющей ФЦП «По­выше­ние бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения в 2006–2012 го­дах», ут­верж­дён­ной пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции от 20 фев­ра­ля 2006 го­да №100, чис­ло по­гиб­ших в до­рож­но-транс­пор­тных про­ис­шест­ви­ях сни­зилось до 27 953 че­ловек в 2011 го­ду по срав­не­нию с по­ка­за­те­лем 2004 го­да (34 506 по­гиб­ших).

Вмес­те с тем аб­со­лют­ные зна­чения ос­новных по­каза­телей ава­рий­нос­ти по срав­не­нию с раз­ви­тыми стра­нами ос­та­ют­ся вы­со­ки­ми. Еже­год­но в Рос­сий­ской Фе­дера­ции в ре­зуль­та­те ДТП по­гиба­ют и по­луча­ют ра­нения свы­ше 270 тыс. че­ловек. На до­рогах за пос­ледние семь лет по­гиб­ли 7,9 тыс. де­тей, бы­ли трав­ми­рова­ны бо­лее 166 тыс. де­тей. Эф­фектив­ное про­дол­же­ние ре­шения су­щест­ву­ющих проб­лем воз­можно толь­ко в ус­ло­ви­ях прог­рамм­но-це­лево­го ме­тода.

Ре­али­зация прог­рам­мы поз­во­лит:

- ус­та­новить еди­ные це­ли и за­дачи де­ятель­нос­ти по по­выше­нию бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения на пе­ри­од до 2020 го­да;

- сфор­ми­ровать сис­те­му при­ори­тет­ных ме­роп­ри­ятий по по­выше­нию бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения, сис­темно воз­дей­ству­ющих на при­чи­ны ава­рий­нос­ти;

- по­высить эф­фектив­ность уп­равле­ния в об­ласти обес­пе­чения бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения на фе­дераль­ном, ре­ги­ональ­ном и мест­ном уров­нях, вза­имо­дей­ствия и ко­ор­ди­на­ции ор­га­нов влас­ти;

- кон­цент­ри­ровать ре­сур­сы го­сударс­тва на ре­али­зации ме­роп­ри­ятий, со­от­ветс­тву­ющих при­ори­тет­ным це­лям и за­дачам в сфе­ре обес­пе­чения бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­же­ния;

- при­менять прин­ци­пы бюд­жетно­го пла­ниро­вания, ори­ен­ти­рован­но­го на ре­зуль­тат.

Об­щая пот­ребность в объ­ёмах фи­нан­си­рова­ния ме­роп­ри­ятий прог­раммы с учё­том средств вне­бюд­жетных ис­точни­ков (в це­нах со­от­ветс­тву­ющих лет) оце­нива­ет­ся в бо­лее чем 32 млрд руб­лей, из них счёт средств (ли­бо за счёт, ли­бо без счё­та, а прос­то средств) фе­дераль­но­го бюд­же­та – 17,19 млрд руб­лей, бюд­же­тов субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­дера­ции – 14,16 млрд руб­лей, вне­бюд­жет­ных ис­точ­ни­ков – 1,06 млрд руб­лей.

Для ре­шения за­дач сни­жения чис­ла по­гиб­ших и пре­дуп­режде­ния ДТП, ве­ро­ят­ность ги­бели в ко­торых на­ибо­лее вы­сока, прог­рамма ос­но­выва­ет­ся на це­левых ори­ен­ти­рах, ус­та­нов­ленных Ука­зом Пре­зиден­та Рос­сий­ской Фе­дера­ции от 7 мая 2012 го­да №598 «О со­вер­шенс­тво­вании го­сударс­твен­ной по­лити­ки в сфе­ре здра­во­ох­ра­нения», в час­ти сни­жения к 2018 го­ду ко­личест­ва ДТП, в ре­зуль­та­те ко­то­рых по­гиб­ли лю­ди, до уров­ня 10,6 слу­чая.

От­ветс­твен­ны­ми за фор­ми­рова­ние и ре­али­зацию ме­роп­ри­ятий, це­левое и эф­фектив­ное ис­поль­зо­вание бюд­жетных средств яв­ля­ют­ся МВД Рос­сии, МЧС Рос­сии, Минз­драв Рос­сии, Минт­ранс Рос­сии, Ми­нобр­на­уки Рос­сии, Минп­ром­торг Рос­сии, Ро­сав­то­дор. Эти фе­дераль­ные ор­га­ны ис­полни­тель­ной влас­ти осу­щест­вля­ют функ­ции го­сударс­твен­ных за­каз­чи­ков по ре­али­зации ос­новных функ­ци­ональ­ных нап­равле­ний вы­пол­не­ния ме­роп­ри­ятий прог­раммы в пре­делах сво­ей ком­пе­тен­ции.

Конт­роль за ре­али­заци­ей ме­роп­ри­ятий прог­раммы осу­щест­вля­ет МВД Рос­сии, вы­пол­ня­ющее функ­ции го­сударс­твен­но­го за­каз­чи­ка – ко­ор­ди­на­то­ра прог­рам­мы. При­нятие ФЦП поз­во­лит сох­ра­нить на­коп­ленный по­тен­ци­ал в об­ласти обес­пе­чения бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения и при­вес­ти к дос­ти­жению це­лево­го ори­ен­ти­ра сок­ра­щения чис­ла по­гиб­ших в ДТП в Рос­сий­ской Фе­дера­ции, сфор­ми­ровать пред­по­сыл­ки для ре­али­зации це­лей сни­жения до­рож­но-транс­пор­тно­го трав­ма­тиз­ма на сле­ду­ющее де­ся­ти­ле­тие.

Про­ект прог­раммы был расс­мот­рен на за­седа­нии Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции 23 сен­тября 2013 го­да и одоб­рен с учё­том сос­то­яв­ше­гося об­суж­де­ния.

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!