21 | 09 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости транспорта. Новые пра­вила дос­мотра пас­са­жиров - теперь такое право будет не только у полиции!
Транспортный каталог!
Новые пра­вила дос­мотра пас­са­жиров - теперь такое право будет не только у полиции!
28.11.2013 14:33

Новые пра­вила дос­мотра пас­са­жиров - теперь такое право будет не только у полиции!

Ми­нис­терс­тво транс­пор­та Рос­сии раз­ра­бота­ет пра­вила дос­мотра пас­са­жиров и пе­речень пред­ме­тов и ве­ществ, ог­ра­ничен­ных или зап­ре­щен­ных к пе­ревоз­ке. Об этом со­об­щил жур­на­лис­там и.о. ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та транс­пор­тной бе­зопас­ности и спе­ци­аль­ных прог­рамм Минт­ран­са РФ Вла­димир Мо­розов в хо­де все­рос­сий­ской кон­фе­рен­ции «Транс­пор­тная бе­зо­пас­ность и тех­но­ло­гии-2013».

В нас­то­ящее вре­мя пра­во про­веде­ния дос­мотра за­коно­датель­но зак­репле­но толь­ко за по­лици­ей. В перс­пек­ти­ве та­кое пра­во долж­ны по­лучить и спе­ци­али­зиро­ван­ные под­разде­ления транс­пор­тной бе­зопас­ности. Пра­витель­ствен­ный за­коноп­ро­ект, пре­дус­матри­ва­ющий соз­да­ние та­ких под­разде­лений, уже про­шел пер­вое чте­ние в Гос­ду­ме.

Ве­домс­тва, за­дей­ство­ван­ные в обес­пе­чении бе­зопас­ности на транс­пор­тных объ­ек­тах, за­ин­те­ресо­ваны в ско­рей­шем при­нятии за­коноп­ро­ек­та.

«Нам край­не не­об­хо­димо соз­да­ние под­разде­лений транс­пор­тной бе­зопас­ности, на­делен­ных оп­ре­делен­ны­ми пол­но­мочи­ями по вы­яв­ле­нию зап­ре­щен­ных пред­ме­тов, при этом все даль­ней­шие про­цес­су­аль­ные дей­ствия – в рам­ках ли­бо ад­ми­нист­ра­тив­но­го, ли­бо уго­лов­но­го за­коно­датель­ства – бу­дут ос­та­вать­ся обя­зан­ностью по­лиции, - ска­зал жур­на­лис­там за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка Глав­но­го уп­равле­ния на транс­пор­те МВД РФ Дмит­рий Конд­рать­ев.

"У нас впе­реди дос­та­точ­но мно­го серь­ез­ных зна­чимых по­лити­чес­ких со­бытий, я имею в ви­ду в пер­вую оче­редь Олим­пи­аду, по­это­му нам нуж­но пос­та­рать­ся к этим да­там иметь па­кет нор­ма­тив­но-пра­во­вых ак­тов", - со­ли­да­рен с по­зи­ци­ей МВД Мо­ро­зов.

Сей­час боль­шинс­тво круп­ных транс­пор­тных объ­ек­тов в со­от­ветс­твии с Комп­лек­сной прог­раммой обес­пе­чения бе­зопас­ности на­селе­ния на транс­пор­те уже ос­на­щено не­об­хо­димым обо­рудо­вани­ем. Од­на­ко воп­рос, кто и как дол­жен ра­ботать на этом обо­рудо­вании, ос­та­ет­ся не до кон­ца уре­гу­ли­ро­ван­ным.

Комп­лек­сная прог­рамма обес­пе­чения бе­зопас­ности на­селе­ния на транс­пор­те ут­верж­де­на рас­по­ряже­ни­ем пра­витель­ства от 30 июля 2010 го­да. Ее цель - за­щита жиз­ни и здо­ровья граж­дан от ак­тов не­закон­но­го вме­шатель­ства на раз­личных ви­дах транс­пор­та, в том чис­ле тер­ро­рис­ти­чес­кой нап­равлен­ности. Об­щий объ­ем фи­нан­си­рова­ния прог­раммы – бо­лее 46 млрд руб­лей. В част­нос­ти, в рам­ках прог­раммы про­веде­но тех­ни­чес­кое пе­ре­ос­на­щение круп­ных аэро­пор­тов (дос­мотро­вое обо­рудо­вание, сис­те­мы бе­зопас­ности, пе­римет­ро­вое ог­ражде­ние), ря­да объ­ек­тов же­лез­но­дорож­но­го транс­пор­та (Ок­тябрь­ская же­лез­ная до­рога, участ­ков Се­веро-Кав­казс­кой же­лез­ной до­ро­ги, вок­за­лы круп­ных го­ро­дов), мет­ро­по­ли­те­нов, а так­же объ­ек­тов вод­но­го транс­пор­та.

Как под­черк­нул Мо­розов, и пра­вила про­веде­ния дос­мотра, и пе­реч­ни зап­ре­щен­ных или ог­ра­ничен­ных к пе­ревоз­ке пред­ме­тов бу­дут учи­тывать спе­цифи­ку раз­личных ви­дов транс­пор­та. При этом в том, что ка­са­ет­ся пра­вил дос­мотра, бу­дет по воз­можнос­ти уч­те­на и спе­цифи­ка конк­рет­но­го транс­пор­тно­го объ­ек­та.

"Пе­реч­ни пред­ме­тов бу­дут оп­ре­деле­ны под конк­рет­ный вид транс­пор­та, а в час­ти, ка­са­ющей­ся пра­вил дос­мотра, пред­ла­га­ет­ся при­нимать во вни­мание тех­ни­чес­кую ос­на­щен­ность объ­ек­та, - по­яс­нил и.о. гла­вы де­пар­та­мен­та Минт­ран­са. - То есть, ус­ловно го­воря, ес­ли у конк­рет­но­го аэро­пор­та есть обо­рудо­ва­ние, поз­во­ля­ющее про­во­дить дос­мотр без сня­тия обу­ви, ра­зу­вать­ся пас­са­жи­рам не при­дет­ся".

Так­же предс­та­витель Минт­ран­са от­ме­тил, что пра­вила дос­мотра мо­гут вре­мен­но ужес­то­чать­ся в за­виси­мос­ти от уров­ня воз­можной уг­ро­зы.

«Это про­изой­дет, ес­ли бу­дут пос­ту­пать конк­рет­ные дан­ные о го­товя­щим­ся не­закон­ном ак­те на ка­ком-то ви­де транс­пор­та, на конк­рет­ных марш­ру­тах», - по­яс­нил Мо­ро­зов.

Информационный центр Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!