19 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости транспорта. Ев­ро­пей­ский суд по пра­вам че­лове­ка про­верит пра­вомер­ность рос­сий­ско­го «су­хого за­кона» для во­дите­лей.
Транспортный каталог!
Ев­ро­пей­ский суд по пра­вам че­лове­ка про­верит пра­вомер­ность рос­сий­ско­го «су­хого за­кона» для во­дите­лей.
23.03.2012 07:27

Ев­ро­пей­ский суд по пра­вам че­лове­ка про­верит пра­вомер­ность рос­сий­ско­го «су­хого за­кона» для во­дите­лей.

В Страс­бурге при­нята к про­из­водс­тву жа­лоба на от­ме­ну ми­нималь­но до­пус­ти­мого уров­ня со­дер­жа­ния ал­ко­голя в кро­ви и в вы­дыха­емом воз­ду­хе у рос­сий­ских во­дите­лей.

По сло­вам экс­пер­тов, дан­ная нор­ма долж­на со­дер­жать­ся в за­коно­датель­стве сог­ласно тре­бова­ни­ям меж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра, ко­то­рый под­пи­са­ла Рос­сия. Жа­лоба пос­ту­пила в Ев­ро­пей­ский суд по пра­вам че­лове­ка от рос­сий­ско­го ад­во­ката Ль­ва Во­ропа­ева.

Один из его кли­ен­тов был ли­шен во­дитель­ских прав, пос­ле то­го как про­вер­ка вы­яви­ла 0,058 мил­лиграм­ма ал­ко­голя в его вы­дохе. В жа­лобе, ко­торая бы­ла нап­равле­на в Ев­ро­пей­ский суд, при­води­лась ссыл­ка на исс­ле­дова­ние Все­мир­ной ор­га­низа­ции здра­во­ох­ра­нения.

Сог­ласно дан­но­му исс­ле­дова­нию, са­мо по се­бе со­дер­жа­ние ал­ко­голя в кро­ви не вли­яет на ко­ор­ди­нацию, мо­тори­ку и вни­мание во­дите­лей. В жа­лобе при­води­лись раз­личные до­воды в поль­зу возв­ра­та ра­нее от­ме­нен­ной нор­мы, ко­то­рая за­щи­ща­ла граж­дан от пог­реш­нос­тей ал­ко­тес­те­ров, ис­поль­зу­емых сот­руд­ни­ка­ми ДПС. Ад­во­кат Лев Во­ропа­ев в сво­ей жа­лобе в Ев­ро­пей­ский суд по пра­вам че­лове­ка апел­ли­ру­ет к Венс­кой кон­венции о до­рож­ном дви­жении 1968 го­да, к ко­торой в кон­це 70-х при­со­еди­нил­ся СССР.

Дан­ный до­кумент рег­ла­мен­ти­ру­ет до­пус­ти­мый уро­вень со­дер­жа­ния ал­ко­голя - не бо­лее 0,5 грамм в лит­ре кро­ве и не бо­лее 0,25 мг - в лит­ре вы­ды­ха­емо­го воз­ду­ха. Впро­чем, ког­да Ев­ро­пей­ский суд расс­мот­рит жа­лобу ад­во­ката, по­ка не­из­вест­но. Не иск­лю­чено, что су­деб­ное раз­би­ратель­ство мо­жет за­тя­нуть­ся.

Тем вре­менем, как ожи­да­ет­ся, в Го­сударс­твен­ную ду­му до кон­ца ве­сен­ней сес­сии пла­ниру­ет­ся внес­ти за­коноп­ро­ект, поз­во­ля­ющий во­дите­лям иметь нез­на­читель­ную до­лю ал­ко­голя в кро­ви. Как за­явил пер­вый за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля ко­мите­та Гос­ду­мы по конс­ти­туци­он­но­му за­коно­датель­ству и го­сударс­твен­но­му стро­итель­ству Вя­чес­лав Лы­са­ков, «об­ну­ле­ние нор­мы бы­ло ошиб­кой».

По мне­нию де­пута­та, ожи­да­емое возв­ра­щение в дей­ству­ющее за­коно­датель­ство до­пус­ти­мой нор­мы «фо­ново­го ал­ко­голя» в ор­га­низ­ме граж­да­нина, сев­ше­го за руль, вов­се не оз­на­ча­ет по­ощ­ре­ния пь­янс­тва.

«Су­хой за­кон был, есть и ос­та­ет­ся. Ес­ли че­ловек вы­пил ста­кан пи­ва - за руль са­дить­ся не на­до», - за­явил пар­ла­мен­та­рий.

Он так­же объ­яс­нил, что но­вый за­коноп­ро­ект не­об­хо­дим, что­бы тех лю­дей, ко­торые не упот­ребля­ли спирт­ное, не на­казы­вали несп­ра­вед­ли­во. Де­путат сос­лался на тот факт, что в че­лове­чес­ком ор­га­низ­ме мо­жет со­дер­жать­ся так на­зыва­емый «фо­новый ал­ко­голь», ко­торый сос­тавля­ет 0,1-0,2 про­мил­ле. При этом сле­ду­ет учи­тывать и воз­можную пог­реш­ность ал­ко­тес­те­ров, ис­поль­зу­емых ав­то­инс­пек­то­ра­ми.

Ра­нее пер­вый ви­це-премь­ер Рос­сии Игорь Шу­валов, ко­торый возг­лав­ля­ет ко­мис­сию по бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения, за­явил, что для при­нятия по­доб­ных ре­шений «нуж­но учи­тывать ев­ро­пей­ский опыт».

В Ев­ро­пе нет стро­гого зап­ре­та на упот­ребле­ние во­дите­лями не­боль­шо­го ко­личест­ва ал­ко­голя, но к пре­выше­нию до­пус­ти­мого ми­ниму­ма там от­но­сят­ся край­не серь­ез­но. Шу­валов по­ручил раз­ра­ботать нор­мы, вво­дящие в на­шей стра­не уго­лов­ную от­ветс­твен­ность за не­од­нок­рат­ное уп­рав­ле­ние ав­то­мо­би­лем в пь­яном ви­де.

В 2007 го­ду в Рос­сии был вве­ден так на­зыва­емый за­кон о про­мил­ле. Во­дитель счи­тал­ся трез­вым, ес­ли уро­вень ал­ко­голя в его кро­ви не пре­вышал 0,3 г, а в вы­дыха­емом воз­ду­хе — 0,15 мг. Од­на­ко гла­ва го­сударс­тва Дмит­рий Мед­ве­дев убеж­ден, что са­ми во­дите­ли на до­рогах стра­ны по­ка не го­товы к то­му, что­бы раз­ре­шать упот­ребле­ние ал­ко­голя за ру­лем да­же в не­боль­ших, ог­ра­ничен­ных ко­личест­вах.

«К со­жале­нию, про­воци­ру­ет ре­аль­ное пь­янс­тво пе­ред тем, как че­ловек са­дит­ся за руль».

Имен­но по по­руче­нию пре­зиден­та бы­ли при­няты поп­рав­ки к Ко­АП, от­ме­ня­ющие «до­пус­ти­мые про­мил­ле». Гла­ву го­сударс­тва под­держал глав­ный нар­ко­лог РФ, ди­рек­тор Мос­ковс­ко­го на­уч­но-прак­ти­чес­ко­го цент­ра нар­ко­логии Ев­ге­ний Брюн.

«На­ши лю­ди пить не уме­ют. Их нуж­но сна­чала на­учить от­ветс­твен­но от­но­сить­ся к сво­ему здо­ровью и ок­ру­жа­ющим, а по­том уже вво­дить ка­кие-то раз­ре­ша­ющие нор­мы», - за­явил он.

В на­чале ав­густа 2010 го­да ре­волю­ци­он­ные поп­равки всту­пили в си­лу. Сра­зу пос­ле это­го Ин­тернет на­вод­ни­ли ис­то­рии про то, как су­ды ли­шали прав во­дите­лей, сев­ших за руль пос­ле то­го, как они вы­пили ста­кан ква­са или ке­фира.

Од­на­ко член думс­ко­го ко­мите­та по ох­ра­не здо­ровья Тать­яна Яков­ле­ва, в свою оче­редь, за­веря­ла, что упот­ребле­ние во­дите­лями ква­са или ке­фира со­вер­шенно бе­зопас­но.

«Что­бы ал­ко­тес­тер по­казал на­личие спир­та в кро­ви, не­об­хо­димо вы­пить за один раз как ми­нимум 3 лит­ра ква­са или ке­фира! Вряд ли кто-то смо­жет оси­лить та­кое ко­ли­чест­во», - от­ме­ча­ла она.

Источник: Гудок

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!