28 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Сертификация. Практика сертификации ИСО 9001 в России.
Транспортный каталог!

Практика сертификации ИСО 9001 в России.

Сертификат ИСО 9001 - это официальный документ, удостоверяющий соответствие системы менеджмента качества организации требованиям международного стандарта ИСО 9001. Сертификация по стандарту ИСО 9001 является добровольной, но очень востребованной процедурой как в России, так и за рубежом.

По правилам для того, чтобы получить сертификат ИСО 9001, в компании должна функционировать система менеджмента качества, отвечающая требованиям стандарта ИСО 9001. Сегодня такая система менеджмента качества является одним из самых распространенных инструментов управления организацией в мире.

Функционирование в организации системы менеджмента качества дает ей множество преимуществ и возможностей, таких как:

- повышение инвестиционной привлекательности;

- имидж надежной компании;

- возможность участия в тендерах, конкурсах, аукционах;

- увеличение производительности;

- снижение расходов.

Внедрение cистемы менеджмента качества проходит в несколько этапов.

На первом этапе происходит диагностический аудит; на втором - обучение сотрудников требованиям стандарта ИСО 9001; на третьем - разработка и внедрение документации системы менеджмента качества; на четвертом - обучение внутренних экспертов-аудиторов; на пятом этапе – аудит и корректировка. После прохождения всех этапов можно получить сертификат ИСО 9001 международного образца.

В России разработан и принят российский стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2008 – полный аналог международного ИСО 9001. Он действует на всей территории Российской Федерации. Практика в России такова, что реально разрабатывают и внедряют систему менеджмента качества не все организации, а те, которым это необходимо для работы с международными компаниями. Организации, которым сертификат необходим для участия в тендере, конкурсе, получения госзаказа, как правило, получают сертификат без внедрения системы менеджмента качества, просто на основании учредительных и кадровых документов.

Возможность получения в России сертификата ИСО 9001 без реального функционирования системы менеджмента качества в организации существует и будет существовать до тех пор, пока приоритетом для российских предпринимателей остается просто получение бланка сертификата. Органы сертификации ИСО 9001 просто подстроились под потребности российских предприятий и выдают сертификаты без реальной проверки функционирования системы менеджмента качества.

Поменять текущее состояние рынка добровольной сертификации в России возможно сможет вступление России в ВТО. С приходом в Россию зарубежных компаний, работающих по стандартам ИСО, российские предприниматели будут вынуждены реально внедрять систему управления по стандартам ИСО для сохранения своих компаний конкурентоспособными.

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 
Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!