20 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Таможня. Утилизационный сбор - расчет и оплата, или как рассчитать утилизационный сбор?
Транспортный каталог!

Утилизационный сбор - расчет и оплата, или как рассчитать утилизационный сбор?

С 01.09.2012 всту­пили в си­лу «Пра­вила взи­мания, ис­числе­ния и уп­ла­ты ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра в от­но­шении ко­лес­ных транс­пор­тных средств, а так­же возв­ра­та уп­ла­чен­ных сумм это­го сбо­ра», ут­верж­ден­ные пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­витель­ства РФ от 30.08.2012 № 780 «Об ути­лиза­ци­он­ном сбо­ре в от­но­шении ко­лес­ных транс­пор­тных средств» (да­лее – пос­та­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ). Сог­ласно им взи­мание ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра осу­щест­вля­ет Фе­дераль­ная та­можен­ная служ­ба.

Уп­ла­та ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра осу­щест­вля­ет­ся ли­цами, приз­нанны­ми пла­тель­щи­ками в со­от­ветс­твии со стать­ей 24.1 Фе­дераль­но­го за­кона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об от­хо­дах про­из­водс­тва и пот­реб­ле­ния».

Ути­лиза­ци­он­ный сбор ис­числя­ет­ся пла­тель­щи­ком са­мос­то­ятель­но в со­от­ветс­твии с пе­реч­нем ви­дов и ка­тего­рий ко­лес­ных транс­пор­тных средств, в от­но­шении ко­торых уп­ла­чива­ет­ся ути­лиза­ци­он­ный сбор, а так­же раз­ме­ров ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра, ут­верж­ден­ным пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ.

Как рассчитать утилизационный сбор (УС)?

УС рассчитывается по формуле:  U = B * К где:

- U – сумма утилизационного сбора, подлежащая уплате;

- В – базовая ставка утилизационного сбора транспортного средства;

- К – коэффициент;


Ставка и коэффициент утилизационного сбора на легковые автомобили:


Пример расчета сумма утилизационного сбора на к примеру:

1) ТАЕТА КЭМРИ  - 2012 года выпуска (японской сборки) с мотором объемом 2,5 литра :

20 000 * 2,66 = 53 200 рублей!

2) Такая-же Таета Кэмри но уже - 2007 года выпуска:

20 000 * 16,12 = 322 400 рублей.

3) Таета Прадо 2012 года выпуска c 4-литровым мотором:

20 000 * 5,50 = 110 000 рублей.

4) Таета Прадо 2008 года:

20 000 * 35,01 = 700 200 рублей!

Ставка и коэффициент утилизационного сбора на грузовые автомобили:


Ставка и коэффициент утилизационного сбора на автобусы:


Уп­ла­та ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра осу­щест­вля­ет­ся пла­тель­щи­ком в рос­сий­ских руб­лях от­дель­ны­ми рас­четны­ми (пла­теж­ны­ми) до­кумен­та­ми на счет Фе­дераль­но­го каз­на­чей­ства по КБК - 153 1 12 08000 01 6000 120.

Для подт­вер­жде­ния пра­виль­нос­ти рас­че­та и фак­та уп­ла­ты ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра пла­тель­щик предс­тав­ля­ет в та­можен­ный ор­ган, в ко­тором осу­щест­вля­ет­ся дек­ла­риро­вание транс­пор­тно­го средс­тва в свя­зи с его вво­зом в РФ, ли­бо в та­можен­ный ор­ган, в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти ко­торо­го на­ходит­ся мес­то ре­гист­ра­ции (мес­то жи­тель­ства) пла­тель­щи­ка, сле­ду­ющие до­ку­мен­ты:

- за­пол­ненный и под­пи­сан­ный пла­тель­щи­ком Фор­му­ляр рас­че­та ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра по ут­верж­ден­ной пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ фор­ме;

- ко­пию одоб­ре­ния ти­па транс­пор­тно­го средс­тва и (или) ко­пию сви­детель­ства о бе­зопас­ности конс­трук­ции транс­пор­тно­го средс­тва и (или) ко­пии зак­лю­чений экс­пер­тиз, а так­же ко­пии то­варо­соп­ро­води­тель­ных до­ку­мен­тов (при на­ли­чии);

- пла­теж­ные до­кумен­ты об уп­ла­те ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра.

Под да­той уп­ла­ты ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра по­нима­ет­ся да­та, ука­зан­ная в пла­теж­ном до­кумен­те, подт­вер­жда­ющем уп­ла­ту ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра. При этом фак­том уп­ла­ты ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра счи­та­ет­ся пос­тупле­ние сум­мы ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра по вы­ше­ука­зан­но­му КБК на счет Фе­де­раль­но­го каз­на­чей­ства.

Ути­лиза­ци­он­ный сбор в от­но­шении транс­пор­тных средств, ко­торые вво­зят­ся в РФ с тер­ри­торий го­сударств - чле­нов Та­можен­но­го со­юза и име­ют ста­тус то­варов Та­можен­но­го со­юза, не уп­ла­чива­ет­ся при соб­лю­дении ус­ло­вий, оп­ре­делен­ных пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ. На транс­пор­тные средс­тва, вво­зимые фи­зичес­ки­ми ли­цами, пос­ле 01.09.2012 ПТС вы­давать­ся не бу­дет без уп­ла­ты ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра.

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 
Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!