28 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Таможня. Взыскание и списание задолженности с индивидуальных предпринимателей - писмо ФТС РФ 01-11/45200 от 06.09.12
Транспортный каталог!

Взыскание и списание задолженности с индивидуальных предпринимателей - писмо ФТС РФ 01-11/45200 от 06.09.12

Пись­мо ФТС РФ 01-11/45200 от 06.09.12

О взыс­ка­нии и спи­сании за­дол­женнос­ти с ин­ди­виду­аль­ных предп­ри­нима­те­лей.

ФТС Рос­сии в це­лях еди­но­об­разно­го при­мене­ния та­можен­ны­ми ор­га­нами по­ложе­ний Фе­дераль­но­го "за­кона" от 27 но­яб­ря 2010 г. N 311-ФЗ "О та­можен­ном ре­гули­рова­нии в Рос­сий­ской Фе­дера­ции" (да­лее - Фе­дераль­ный за­кон) в час­ти взыс­ка­ния та­можен­ных пла­тежей, пе­ней, про­цен­тов и спи­сания за­дол­женнос­ти, приз­нанной без­на­деж­ной к взыс­ка­нию и чис­ля­щей­ся за ин­ди­ви­ду­аль­ным предп­ри­ни­ма­те­лем, разъ­яс­ня­ет.

В со­от­ветс­твии с "частью 2 статьи 150" Фе­дераль­но­го за­кона та­можен­ный ор­ган про­из­во­дит при­нуди­тель­ное взыс­ка­ние за­дол­женнос­ти с ин­ди­виду­аль­ных предп­ри­нима­телей за счет де­неж­ных средств, на­ходя­щих­ся на сче­тах пла­тель­щи­ка в бан­ках, за счет обес­пе­чения уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей, за счет не­из­расхо­дован­ных ос­татков аван­со­вых пла­тежей, де­неж­но­го за­лога, из­лишне уп­ла­чен­ных (взыс­канных) та­можен­ных пла­тежей и ино­го иму­щест­ва пла­тель­щи­ка, а так­же в су­деб­ном по­ряд­ке.

На ос­но­вании Фе­дераль­но­го "за­кона" от 8 ав­густа 2001 г. N 129-ФЗ "О го­сударс­твен­ной ре­гист­ра­ции юри­дичес­ких лиц и ин­ди­виду­аль­ных предп­ри­нима­телей" фи­зичес­кое ли­цо пе­рес­та­ет быть ин­ди­виду­аль­ным предп­ри­нима­телем с да­ты вне­сения за­писи в Еди­ный го­сударс­твен­ный ре­естр ин­ди­виду­аль­ных предп­ри­нима­телей о прек­ра­щении де­ятель­нос­ти в ка­чест­ве ин­ди­виду­аль­но­го предп­ри­нима­теля.

На­личие за­дол­женнос­ти по та­можен­ным пла­тежам не яв­ля­ет­ся ос­но­вани­ем для от­ка­за ре­гист­ра­ции прек­ра­ще­ния фи­зи­чес­ким ли­цом де­ятель­нос­ти в ка­чест­ве ин­ди­ви­ду­аль­но­го предп­ри­ни­ма­те­ля. Сог­ласно "статье 24" Граж­данс­ко­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­дера­ции граж­да­нин от­ве­ча­ет по сво­им обя­затель­ствам всем при­над­ле­жащим ему иму­щест­вом, за иск­лю­чени­ем иму­щест­ва, на ко­торое в со­от­ветс­твии с за­коном не мо­жет быть об­ра­щено взыс­ка­ние.

По­ложе­ния "дан­ной статьи" при­меня­ют­ся не­зави­симо от то­го, ис­поль­зу­ет­ся ука­зан­ное иму­щест­во в предп­ри­нима­тель­ской де­ятель­нос­ти или нет. По­это­му прек­ра­щение граж­да­нином де­ятель­нос­ти в ка­чест­ве ин­ди­виду­аль­но­го предп­ри­нима­теля не вли­яет на ис­пол­не­ние обя­за­тель­ств, воз­ник­ших в пе­ри­од та­кой де­ятель­нос­ти.

В слу­чае, ког­да фи­зичес­ким ли­цом, за­регист­ри­рован­ным в ка­чест­ве ин­ди­виду­аль­но­го предп­ри­нима­теля, прек­ра­щена его де­ятель­ность в ка­чест­ве ин­ди­виду­аль­но­го предп­ри­нима­теля, взыс­ка­ние за­дол­женнос­ти про­из­во­дит­ся за счет иму­щест­ва фи­зичес­ко­го ли­ца в по­ряд­ке, ус­та­нов­ленном "стать­ей 48" На­лого­вого ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­дера­ции. В со­от­ветс­твии с "частью 2 статьи 150" Фе­дераль­но­го за­кона при­нуди­тель­ное взыс­ка­ние та­можен­ных пош­лин, на­логов с фи­зичес­ких лиц, за иск­лю­чени­ем ин­ди­виду­аль­ных предп­ри­нима­телей, про­из­во­дит­ся в су­деб­ном по­ряд­ке.

Взыс­ка­ние за­дол­женнос­ти про­из­во­дит­ся в пре­делах сумм, ука­зан­ных в тре­бова­нии об уп­ла­те та­можен­ных пла­тежей, ко­торое ра­нее бы­ло нап­равле­но пла­тель­щи­ку - ин­ди­виду­аль­но­му предп­ри­нима­телю. При этом нап­равлен­ные в со­от­ветс­твии со "стать­ей 153" Фе­де­раль­но­го за­ко­на в банк ин­кас­со­вые по­ру­че­ния не от­зы­ва­ют­ся до по­га­ше­ния за­дол­жен­нос­ти. Приз­на­ние без­на­деж­ной к взыс­ка­нию и спи­сание за­дол­женнос­ти по уп­ла­те та­можен­ных пла­тежей, пе­ням, про­цен­там осу­щест­вля­ет­ся в со­от­ветс­твии со "стать­ей 160" Фе­де­раль­но­го за­ко­на.

Сог­ласно по­ложе­ни­ям "дан­ной статьи" без­на­деж­ной к взыс­ка­нию приз­на­ет­ся за­дол­женность по уп­ла­те та­можен­ных пла­тежей, пе­ней, про­цен­тов, чис­ля­ща­яся за ин­ди­виду­аль­ным предп­ри­нима­телем (пла­тель­щи­ком та­можен­ных пош­лин, на­логов), уп­ла­та и (или) взыс­ка­ние ко­то­рой ока­за­лось не­воз­мож­ным в слу­ча­ях:

- приз­на­ния банк­ро­том ин­ди­виду­аль­но­го предп­ри­нима­теля в со­от­ветс­твии с Фе­дераль­ным "за­коном" от 26 ок­тября 2002 г. N 127-ФЗ "О не­сос­то­ятель­нос­ти (банк­ротс­тве)" в час­ти за­дол­женнос­ти, не по­гашен­ной по при­чине не­дос­та­точ­нос­ти иму­щест­ва долж­ни­ка;

- смер­ти фи­зичес­ко­го ли­ца или объ­яв­ле­ния его умер­шим в по­ряд­ке, ус­та­нов­ленном за­коно­датель­ством Рос­сий­ской Фе­дера­ции, в от­но­шении той час­ти за­дол­женнос­ти, ко­торая яв­ля­ет­ся не­пога­шен­ной на да­ту смер­ти фи­зичес­ко­го ли­ца или объ­яв­ле­ния его умер­шим;

- при­нятия су­дом ак­та, в со­от­ветс­твии с ко­торым та­можен­ные ор­га­ны ут­ра­чива­ют воз­можность взыс­ка­ния не­до­им­ки и за­дол­женнос­ти по пе­ням, про­цен­там в свя­зи с ис­те­чени­ем ус­та­нов­ленно­го сро­ка их взыс­ка­ния, в том чис­ле вы­несе­ния оп­ре­деле­ния об от­ка­зе в восс­та­нов­ле­нии про­пущен­но­го сро­ка по­дачи в суд за­яв­ле­ния о взыс­ка­нии не­до­им­ки и за­дол­жен­нос­ти по пе­ням, про­цен­там.

Врио ру­ково­дите­ля ге­нерал-лей­те­нант та­можен­ной служ­бы

Т.Н.Го­лен­де­ева

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 
Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!