20 | 02 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Таможня. Какие схемы позволяют таможенникам уходить от наказания?
Транспортный каталог!

Какие схемы позволяют таможенникам уходить от наказания?

«Лю­дей наб­рать наи­под­лей­ших, жа­лованье дать на­имень­шее, так как волчья стая са­ма се­бя про­кор­мит».

Фра­за, ав­тор­ство ко­торой при­писы­ва­ет­ся ре­фор­ма­тору рос­сий­ской та­мож­ни Пет­ру I, ви­сит ря­дом с порт­ре­том Пре­зиден­та Рос­сии над сто­лом сот­рудни­ка од­но­го из сто­лич­ных та­мо­жен­ных пунк­тов.

Го­норар в кон­верте.

«Сам я мзду не бе­ру, - гор­до за­яв­ля­ет мне ве­сёлый та­можен­ник по име­ни Дмит­рий. - В на­шем ве­домс­тве сов­сем уж ко­рыст­ных лич­ностей ста­ра­ют­ся не дер­жать. Раз в ме­сяц на­чаль­ник раз­но­сит под­чи­нён­ным го­но­рар в кон­вер­те. Каж­дый по­луча­ет по тру­дам сво­им. Су­щест­ву­ет да­же компь­ютер­ная прог­рамма, поз­во­ля­ющая выс­чи­тать КПД лю­бого сот­рудни­ка, - ко­личест­во про­шед­ших че­рез не­го гру­зов, оформ­лен­ных до­кумен­тов и т. д. Нам прос­то спус­ка­ют ко­ман­ду - вот это­го ком­мерсан­та вы­пус­тить по­быст­рее. Спо­собов мно­го: мож­но не разг­ру­жать то­вар, зак­рыть гла­за на нес­ты­ков­ки в бу­магах, про­вес­ти все про­цеду­ры вне оче­реди и т. д. О по­доб­ных при­виле­ги­ях ру­ково­дитель до­гова­рива­ет­ся лич­но с биз­несме­нами. Часть по­лу­чен­ных де­нег идёт ему и ис­пол­ни­те­лям. Что-то отп­рав­ля­ет­ся на­верх. Час­то пе­речис­ле­ние средств про­ис­хо­дит че­рез пос­редни­ков - ком­мерчес­кие фир­мы, ра­бота­ющие при каж­дом под­разде­лении и бе­рущие на се­бя ор­га­низа­цию все­го про­цес­са. Есть круп­ные мо­нопо­лис­ты, име­ющие фи­ли­алы по всей стра­не. Слу­жат в них ча­ще все­го мои быв­шие кол­ле­ги».

По сло­вам со­бесед­ни­ка «АиФ», та­кая сис­те­ма за­работ­ка и по­ощ­ре­ний при­нята на мно­гих та­можен­ных пос­тах. Она поз­во­ля­ет обе­зопа­сить­ся от рей­дов конт­роль­ных ор­га­нов - как пой­мать за ру­ку то­го, кто не­пос­редс­твен­но не бе­рёт на­лич­ных?

Мак­си­мум, что гро­зит сот­рудни­ку в слу­чае вы­яв­ле­ния его «про­каз», - вы­говор за ха­лат­ность.

Но он же по­шёл на на­руше­ние не из ко­рыст­ных со­об­ра­жений, а толь­ко пы­та­ясь по­мочь де­ло­во­му че­ло­ве­ку, у ко­то­ро­го го­рят сро­ки!

Ко­му вы­год­но?

«По­пада­ют­ся еди­ницы, - про­дол­жа­ет Дмит­рий. - Пол­то­ра го­да на­зад на смеш­ной взят­ке в 100 тыс. руб. за­дер­жа­ли на­чаль­ни­ка За­пад­нодвинс­ко­го та­можен­но­го пос­та Иго­ря Ере­мина. Он приг­рел на гру­ди «кры­су» - за­мес­ти­теля, ко­то­рый и сдал ше­фа следс­твию».

Сло­ва на­шего ис­точни­ка подт­вер­жда­ют­ся и офи­ци­аль­ны­ми ор­га­нами.

Так, не­дав­но суд приз­нал быв­ше­го глав­но­го та­можен­но­го инс­пек­то­ра Алек­санд­ра Кли­мови­ча ви­нов­ным в по­луче­нии 4 взя­ток. Следст­вие ус­та­нови­ло, что Кли­мович «...со­бирал у сот­рудни­ков смен все по­лучен­ные в те­чение ме­сяца взят­ки для даль­ней­ше­го расп­ре­деле­ния меж­ду ра­бот­ни­ка­ми та­мож­ни, вов­ле­чён­ны­ми в прес­туп­ную схе­му».

Та­можен­ник Дмит­рий уве­рен - кор­рупция вы­год­на не толь­ко го­суда­ревым лю­дям с их ми­зер­ной зарп­ла­той, но и пос­тавщи­кам, по­луча­ющим воз­можность с ми­нималь­ны­ми ос­ложне­ни­ями дос­та­вить гру­зы, и да­же мил­ли­онам граж­дан, по­купа­ющим бо­лее де­шёвые то­вары. Ведь не­ред­ко уль­тра­сов­ре­мен­ная заг­ра­нич­ная ап­па­рату­ра, слож­ные при­боры, рос­кошная одеж­да и про­чие до­рогос­то­ящие про­дук­ты и то­вары про­ходят та­можен­ную очист­ку под ви­дом по­лу­фаб­ри­ка­тов, ко­пе­еч­но­го сырья и дру­гих ма­ло­цен­ных гру­зов.

Кри­миналь­ные схе­мы при­носят та­можен­ни­кам фан­тасти­чес­кие до­ходы. В удач­ный ме­сяц ря­довой сот­рудник мо­жет «за­рабо­тать» сот­ни ты­сяч руб­лей. Не­даром в не­кото­рых ре­ги­ональ­ных уп­равле­ни­ях та­можен­ной служ­бы уст­ра­ивают нас­то­ящие аук­ци­оны по про­даже долж­нос­тей.

Це­на в за­виси­мос­ти от ран­га и мес­та до­хо­дит до нес­коль­ких мил­ли­онов руб­лей. Все в кур­се, все в до­ле!

В ком­пе­тент­ных ор­га­нах обес­по­ко­ены рос­том кор­рупции на та­мож­не.

По дан­ным Мос­ковс­кой меж­ре­ги­ональ­ной транс­пор­тной про­кура­туры, в 2011 г. по срав­не­нию с пре­дыду­щим го­дом ко­личест-во на­руше­ний на та­мож­не рез­ко вы­рос­ло: с 632 до 1100. Де­ла воз­бужда­ют­ся в свя­зи со взя­точ­ни­чест­вом, вы­мога­тель­ством и пре­выше­ни­ем долж­нос­тных пол­но­мочий.

Сот­рудни­ки Глав­но­го уп­равле­ния эко­номи­чес­кой бе­зопас­ности и про­тиво­дей­ствия кор­рупции (ГУ­ЭБиПК) МВД РФ не­дав­но раск­ры­ли оче­ред­ное по­доб­ное прес­тупле­ние.

«Ус­та­нов­ле­но, что сот­рудник та­мож­ни пот­ре­бовал от ком­мерсан­та, об­ви­няв­ше­гося в конт­ра­бан­де, пе­редать ему 30 тыс. долл. и 350 тыс. руб., - за­явил «АиФ» опе­ратив­ник ГУ­ЭБиПК. - А по­том за прек­ра­ще­ние уго­лов­но­го де­ла зап­ро­сил у предп­ри­ни­ма­те­ля ещё 200 тыс. долл.».

«В кон­це 90-х од­на сме­на та­можен­но­го тер­ми­нала мог­ла за­рабо­тать до 3 млн долл. в сут­ки, - расс­ка­зал «АиФ» Ки­рилл Ка­банов, пред­се­датель На­ци­ональ­но­го ан­ти­кор­рупци­он­но­го ко­мите­та. - Иг­рая на зна­читель­ной раз­ни­це в та­рифах на сход­ные про­дук­ты, сот­рудни­ки ве­домс­тва за мзду оформ­ля­ли то­вары как про­ходя­щие по бо­лее низ­кой ка­тего­рии. Но ком­мерсан­там ста­ло вы­год­но ра­ботать «по-бе­лому», и они под­держа­ли ан­ти­кор­рупци­он­ную по­лити­ку ру­ководст-ва Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы (ФТС). Пос­ле то­го как кри­миналь­ную прак­ти­ку пре­сек­ли, на­род на­чал мас­со­во уволь­нять­ся. Но нес­коль­ко лет на­зад кор­рупци­он­ный биз­нес в этой сфе­ре воз­ро­дил­ся на но­вой, «меж­ве­домс­твен­ной» ос­но­ве и стал при­об­ре­тать всё боль­ший раз­мах. Сот­рудни­ки МВД, спецс­лужб и про­чих пра­во­ох­ра­нитель­ных струк­тур те­перь час­то са­ми скло­ня­ют та­можен­ни­ков к не­чис­топлот­ности. У про­филь­ных скла­дов по­яви­лись «кры­ши» в боль­ших по­гонах, прик­ры­ва­ющие ца­рящие там зло­упот­ребле­ния и по­луча­ющие ль­ви­ную до­лю прес­тупной при­были. Всё боль­шие объ­ёмы им­порти­ру­емых то­варов оформ­ля­ют под чу­жими на­име­нова­ни­ями, фак­ти­чес­ки прев­ра­щая их в конт­ра­бан­ду. По на­шим дан­ным, ущерб, на­носи­мый го­сударс­тву, дос­ти­га­ет 20 млрд долл. в год. Бы­ли слу­чаи, ког­да арес­то­вы­вал­ся весь пер­со­нал та­мо­жен­ных пос­тов. Но те, кто при­хо­дил им на сме­ну, на­чи­на­ли за­ни­мать­ся тем же са­мым». По­хоже, мно­гим се­год­няшним та­можен­ни­кам не хо­чет­ся жить по при­меру их зна­мени­того кол­ле­ги Ве­реща­гина из «Бе­лого солн­ца пус­ты­ни».

Этим лю­дям не обид­но за дер­жа­ву, за­то они с удо­воль­стви­ем едят чёр­ную ик­ру.

Источник: Аргументы и факты

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!